Рейтинг@Mail.ru
"Роснано" и ВНИИНМ запускают проект по сверхпрочным нанопроводам - РИА Новости, 09.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснано" и ВНИИНМ запускают проект по сверхпрочным нанопроводам

Читать ria.ru в
ОАО "Роснано" и ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара" (ВНИИНМ, входит в состав топливной компании Росатома "ТВЭЛ") договорились о создании производства сверхвысокопрочных наноструктурированных проводов, говорится в сообщении компаний.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. ОАО "Роснано" и ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт неорганических материалов имени Бочвара" (ВНИИНМ, входит в состав топливной компании Росатома "ТВЭЛ") подписали инвестиционное соглашение по производству сверхвысокопрочных наноструктурированных проводов, говорится в сообщении компаний.

Общий бюджет проекта составляет 1,02 миллиарда рублей, из которых "Роснано" вложит 450 миллионов рублей, а ВНИИНМ - 570 миллионов рублей, часть из которых будет внесено оборудованием и интеллектуальной собственностью.

Объем производства составит до 50 тонн проводов в год, а выручка от реализации продукции в 2015 году, как ожидается, превысит 800 миллионов рублей.

"Такие провода обладают высокой прочностью, сравнимой с прочностью стали, и в то же время - высокой электропроводностью, сравнимой с характеристиками меди... Основное их применение - работа в условиях, требующих сочетания высокой электропроводности и прочности. В частности, они могут быть использованы в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта, в авиационной и космической технике, судостроении", - сказал зампред правления "Роснано" Андрей Малышев.

Высокая прочность проводов, которые выдерживают давление более 500 мегапаскалей, обусловлена наличием в их структуре ниобиевых нанопроволок толщиной 6-10 нанометров. По данному показателю продукция проектной компании существенно лучше имеющихся на рынке аналогов, при этом электропроводность получающихся медно-ниобиевых проводников лишь незначительно ниже проводов из чистой меди.

Ранее компания ТВЭЛ и "Роснано" договорились создать производство по нанесению наноструктурированных покрытий для атомной промышленности. В основе проекта - технология высокоскоростных методов нанесения наноструктурированных покрытий в вакууме, защитной атмосфере и на воздухе, разработчиком которой является ВНИИНМ.

Кроме того, еще две компании, входящие в ТВЭЛ, примут участие в совместных проектах с "Роснано".

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" примет участие в проекте по созданию высокотехнологичного производства катализаторов и нейтрализаторов нового поколения для автомобильного транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями, удовлетворяющих нормам Евро-4/5/6.

ОАО "Новосибирский завод химконцентратов" будет работать по созданию промышленного производства катодного материала для литий-ионных аккумуляторов.

Суммарные инвестиции в совместные проекты "Роснано" и ТВЭЛ составят 4,6 миллиарда рублей, из них на дочерние предприятия ТВЭЛ приходится 2,13 миллиарда рублей. В 2010 году на реализацию этих проектов ТВЭЛ выделил 390 миллионов рублей, в нынешнем году инвестиции составят 1,12 миллиарда рублей. В результате будут созданы новые высокотехнологичные предприятия, совокупная выручка которых после выхода на проектную мощность должна превысить 10 миллиардов рублей к 2016 году.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находятся 100% акций "Роснано".

ОАО "ВНИИНМ" является ведущим научно-исследовательским институтом по разработке делящихся, радиоактивных, конструкционных, сверхпроводниковых и наноматериалов; тугоплавких, редкоземельных, особо чистых и других металлов; созданию сплавов на их основе, разработке технологий изготовления из них изделий; разработке технологий радиохимических производств и обращения с радиоактивными отходами.

ВНИИНМ наряду с "Национальным исследовательским ядерным университетом "МИФИ" является головной организацией российской нанотехнологической сети по направлению "функциональные наноматериалы для энергетики".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала