Рейтинг@Mail.ru
Депутаты не советуют россиянам совершать резких действий с валютой - РИА Новости, 09.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутаты не советуют россиянам совершать резких действий с валютой

Читать ria.ru в
"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет", - сказал глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Депутаты Госдумы не советуют россиянам предпринимать шагов, связанных с обменом валюты, в ближайшие дни в условиях резкого ослабления рубля.

Мировые финансовые рынки лихорадит с субботы прошлой недели после решения международного рейтингового агентства Standard&Poor's впервые с 1917 года снизить кредитный рейтинг США. В России второй день продолжается падение рубля к основной валютной паре - доллару и евро. Рубль с закрытия пятницы подешевел к доллару на 1,16 рубля (с 28,32 на закрытии пятницы до 29,48 на 11.48 мск), к евро - на 1,71 рубля (с 40,23 на закрытии пятницы до 41,94 рубля на 11.48 мск). В обменных пунктах Москвы резко расширились спреды (разница между курсами покупки и продажи валюты).

Глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров заявил РИА Новости, что ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны, председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник считает, что доллар был и остается главной мировой валютой и через некоторое время ситуация стабилизируется.

"Российским гражданам к этому нужно относиться спокойно. Это вопрос геополитики и большой экономики. На рубле это сказываться сильно не будет. Скакать из рубля в доллар смысла особого нет. Это все равно взаимосвязанные институционные инструменты. Рубль очень сильно привязан к американской и европейской валютам, к экономическим системам", - сказал Федоров РИА Новости во вторник.

Депутат охарактеризовал эту ситуацию в целом как позитивную для нашей страны, в том числе и для ее экономики, и отметил, что сейчас необходимо сосредоточить усилия на внутренних процессах страны, укреплять государственность и российскую власть.

Он напомнил также, что половина оборота внутри страны приходится на иностранную валюту.

"Постепенно произойдет замещение рубля. Неурядицы США позволят увеличить внутренний оборот рубля, что в свою очередь плодотворно скажется на российской экономике. Ослабление Америки в экономической сфере автоматически означает усиление других стран, в том числе и РФ", - прогнозирует Федоров.

Главной проблемой, которую невозможно устранить ничем, он назвал то, что 4 с небольшим процента населения планеты потребляет более 40% ВВП мира. И она постепенно, по мнению Федорова, приведет к перераспределению мировой экономики и политической системы.

"Понятно, что американцы будут сопротивляться, устраивать заварушки типа Сирии, Ливии, но логику геополитических событий им не остановить", - уверен он.

По словам главы думского комитета, этот процесс перераспределения начался с первого финансово-экономического кризиса и должен завершиться по итогам второй волны.

"Сейчас мы входим во второй кризис. Он и должен стать последним в этом процессе", - сказал Федоров.

Справиться с проблемами второй волны кризиса, которые будут ретранслироваться и внутри нашей страны, поможет, по его мнению, только крепкая российская власть. "Будет крепкая власть, рубль получит "второе дыхание", как и российская экономика в целом, пойдут межкредитные ставки, потому что это прямо связано с мировым перераспределением и долей РФ в мировом экономическом процессе", - заявил депутат.

"Мы перестанем отдавать гигантский ресурс другим странам только потому, что мы 20 лет назад проиграли холодную войну. И это скажется позитивно на уровне жизни российских граждан", - добавил парламентарий.

Ситуация не изменится

По мнению же Резника, снижение кредитного рейтинга США не окажет существенного воздействия на мировую экономику.

"Тем, кто держит свои вклады в долларах, не стоит совершать резких действий. Текущие колебания курса доллара - спекулятивные. Доллар был и остается главной мировой валютой, и через некоторое время ситуация стабилизируется", - приводятся слова парламентария на официальном сайте "Единой России".

По его мнению, лучше хранить средства в той валюте, которой пользуешься повседневно.

"Получая зарплату в рублях, логично хранить вклады в рублях, если зарплата в долларах, - соответственно в долларах", - считает Резник.

По его мнению, ситуация с экономикой США возникла не сегодня и вызвана экономической политикой, которую проводит американский президент Барак Обама и его предшественники.

"Причина такого резкого падения - в заметном снижении темпов роста экономики США на фоне серьезного увеличения госдолга", - сказал глава думского комитета.

Он также отметил, что основные запасы долларов сосредоточены в ценных бумагах, приобретенных Китаем.

"Сегодня Китай владеет огромным объемом американских гособлигаций, и долларовые активы Китая составляют очень большую часть от общего объема валютных резервов страны. Чтобы снизить значение доллара как мировой резервной валюты Китай должен начать продавать эти активы", - сказал парламентарий.

Однако, он подчеркнул, что вряд ли Китай пойдет на это, потому что в результате доллар начнет обесцениваться и в руках этой страны окажется меньшее количество средств.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала