Как и где правильно выбирать дыню, рассказала РИА Новости диетолог, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Анна Коршиева.
По ее словам, ни в коем случае нельзя покупать этот плод на стихийных базарах и в палатках на обочинах дорог. Дыня легко впитывает токсические вещества, в том числе и автомобильные выхлопы. При покупке можно попросить у продавца сертификат, подтверждающий качество партии бахчевых.
"Нельзя покупать дыню в разрезанном виде. Из-за надрезов плод может быть заражен микрофлорой, и там могут происходить неблагоприятные процессы, которые приводят к отравлению", - сказала Коршиева.
При выборе следует обратить внимание на плодоножку. По словам специалиста, она должна быть сухой. При этом обратная сторона спелой дыни немного продавливается, если нажать на нее пальцем. Проверить дыню также можно легким хлопком: созревшая издает глухой звук.
Спелую дыню можно определить и по запаху – хороший плод источает аромат, уверяет Коршиева. Если же аромата нет, то покупать ее не стоит. Кроме того, по мнению специалиста, дыня несовместима с другими продуктами.
"Важно есть дыню как самостоятельный десерт. Существует множество экзотических рецептов блюд с ней, но она несовместима с другими продуктам. С диетологической точки зрения, эти рецепты вредны. Такие блюда могут навредить желудочно-кишечному тракту", - добавила Коршиева.
Дыня – это полезная для здоровья культура, содержащая калий, железо, кремний, витамины С, B1, B2. По словам врача, этот плод хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, обладает мочегонным действием.