МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Цена на золото на бирже Гонконга в понедельник побила новый рекорд, превысив отметку в 1700 долларов за унцию, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
Утром в понедельник была зафиксирована рекордно высокая цена на золото - 1704,80 доллара за унцию.
В это же время азиатские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику, причиной которой стало понижение S&P кредитного рейтинга США с максимального "ААА" до "АА+" на фоне опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны. Прогноз по рейтингу - "негативный", что означает возможное понижение в ближайшие 1-1,5 года.
Обеспокоенные возможными последствиями снижения кредитного рейтинга США инвесторы в поисках "тихой гавани" - нерискованного актива - с новой силой начали вкладывать средства в драгоценный металл. Ряд опрошенных агентством Bloomberg аналитиков уже ожидает роста цены на золото до 1725 долларов за тройскую унцию в краткосрочном периоде.
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле повышение его стоимости составило 8,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.
S&P объяснило снижение рейтинга США опасениями, связанными с ростом дефицита бюджета страны.
Острейший долговой кризис в текущем году переживают также страны еврозоны - Португалия, Ирландия, Греция и Испания, вынужденные значительно ограничивать расходы и урезать стимулы поддержки экономики. Ареал финансовой нестабильности в еврозоне расширяется - в июле возникли трудности рефинансирования госдолга Италии. Одновременно возрастает нагрузка на финансовую систему Германии - страны основного держателя долговых обязательств Греции и других европейских стран-должников.
Лидеры еврозоны вместе с ведущими экономистами принимают все возможные меры, чтобы противостоять угрозе нового глобального кризиса.