МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Основные экологические новости уходящей недели принесла Арктика: там изучают отходы и измеряют площадь льда. Кроме того, Байкал и Каспий вошли в число "незаменимых" экосистем, блогеры ополчились на мусор, камчатские медведи на птиц, а орлы-могильники включили в свое "меню" галок.
Химия арктического разлива
Подробностями "генеральной уборки" в Арктике поделилась в конце недели ведущий научный сотрудник ГНИУ "Совет по изучению производительных сил" Марина Некрасова.
Основную угрозу для экосистемы архипелага Земля Франца-Иосифа представляет не металлолом и другой мусор, а накопленные химические загрязнения, которые могут распространяться по мере потепления в регионе, заявила она журналистам.
"Мусор убрать можно, дорого, но можно, а вот эти отходы, которые могут такой бомбой замедленного действия для нас стать, о которых мы ничего не знаем, в связи с потеплением Арктики и разрушением мерзлоты... как они начнут отравлять окружающую среду, мы не знаем. За этим мы туда и едем", - сообщила Некрасова.
Минприроды России в мае объявило конкурс на создание проекта по ликвидации экологического загрязнения островов арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. Передовая партия экспедиции, призванной оценить ситуацию в архипелаге и собрать информацию об источниках и видах его загрязнения, 20 июля вышла из Архангельска на экспедиционном судне "Михаил Сомов", основная группа отправится из Мурманска 7-9 августа на научно-исследовательском судне "Академик Николай Страхов". Завершить экспедицию планируется в сентябре.
... в тающей Арктике...
Между тем вековые льды в Арктике продолжают таять. Так, средняя площадь льда в Арктике в июле 2011 года снизилась до 7,92 миллиона квадратных километров - минимума для этого месяца за всю 30-летнюю историю спутниковых наблюдений, сообщили в среду специалисты Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США.
Средняя площадь льда в июле оказалась на 210 тысяч квадратных километров меньше предыдущего рекордного минимума для этого месяца, зарегистрированного летом 2007 года, и на 2,18 миллиона квадратных километров меньше исторической средней величины за 1979-2000 годы.
"В первую половину июля площадь льда в Арктике сокращалась относительно быстро, однако затем процесс потери льда замедлился благодаря перемене погоды", - отмечается в сообщении. Замедлению таяния льда способствовал приход в регион циклонов.
Кроме того, как подчеркивают специалисты NSIDC, лед в Арктике, по всей видимости, продолжает "молодеть" и становиться тоньше, поскольку тает более толстый многолетний ледовый покров. В частности, за период с конца марта по конец июля площадь "молодого" однолетнего льда сократилась на 30%, многолетнего - на 14%, а самого "старого" льда возрастом более пяти лет - на 16%.
Байкал и Каспий - незаменимы
Озеро Байкал и Каспийское море вошли в список из 11 "незаменимых" экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих - вместе с девятью "очагами биоразнообразия" эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных, поэтому их целесообразно объединить в природоохранную сеть, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сандра Помпа (Sandra Pompa) из Национального университета Мексики и ее коллеги проанализировали географическое распределение всех 129 видов морских и речных млекопитающих - от морской выдры (Enhydra lutris), которая весит около 4,5 килограммов, до синего кита (Balaenoptera musculus) массой до 190 тонн. Они составили глобальную экологическую карту для каждого из них с учетом и, в частности, выделили девять ключевых областей, на которые приходится около 84% всех видов.
"Кроме того, мы выделили 11 "незаменимых" областей, шесть из которых - пресные водоемы, и пять - морские территории. Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии с явно заданными географическими целями по сохранению водного биоразнообразия", - пишут авторы статьи.
Помимо Байкала и Каспия, в число "незаменимых" вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, реки Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана.
Блогеры против мусора
Неделя закончится выходом 20-тысячной армии российских блогеров на уборку мусора в рамках акции "Блогер против мусора", которая пройдет 6 августа во многих регионах России, сообщили во вторник организаторы акции.
"Мы рассчитываем, что от 15 до 20 тысяч блогеров примут участие в уборках в России, а также городах Белоруссии и Украины", - уточнил автор идеи акции, блогер Сергей Доля, который заявил о намерении провести сбор мусора в "Живом журнале" 26 апреля 2011 года.
Как заявили организаторы, раздельный сбор мусора они смогут обеспечить только на уборках в Москве, Уфе и Санкт-Петербурге, в остальных регионах мусор будет вывозиться на свалки.
Медведи жрут птиц, орлы - галок
Начало августа, как оказалось, лишило камчатских медведей рыбы, и они открыли охоту на птиц. Они начали приплывать на острова в Курильском озере, расположенном на территории Кроноцкого заповедника, и разорять птичьи гнезда, сообщает пресс-служба заповедника.
"В этом сезоне на остров Сердце Алаида, где гнездится крупная колония тихоокеанских чаек, уже дважды приплывал медведь. В это время как раз продолжалось вылупление, он поел много яиц и птенцов не только чаек, но также уток и крохалей, которые гнездятся на острове", - приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии Ларисы Зеленской.
На остров медведей, как отмечается в сообщении, загнал голод. Из-за высокой воды не все звери могут поймать достаточное количество рыбы, поэтому вынуждены "проплывать несколько километров до островов, где гнездятся крупные колонии тихоокеанских чаек".
Кроме того, орлы-могильники в Ульяновской области начали питаться воронами и галками из-за сокращения численности сусликов и сурков, сообщил РИА Новости сотрудник научно-исследовательского центра "Поволжье" Михаил Корепов.
"В связи с сокращением основной кормовой базы (степной сурок, крапчатый и большой суслики) орлы-могильники в значительной степени переключились на добывание врановых птиц (грачи, галки, вороны, сороки)", - отметил Корепов.