Рейтинг@Mail.ru
Новому президенту Абхазии не обойтись без политики разумных балансов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новому президенту Абхазии не обойтись без политики разумных балансов

Читать ria.ru в
Кто бы из "тяжеловесов абхазской политики" ни победил в результате внеочередных президентских выборов в Абхазии, ему придется решать задачи консолидации абхазского общества и выстраивания сбалансированных отношений с соседями. Голосование пройдет через десять дней, 16 августа.

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы – специально для РИА Новости.

Кто бы из "тяжеловесов абхазской политики" ни победил в результате внеочередных президентских выборов в Абхазии, ему придется решать задачи консолидации абхазского общества и выстраивания сбалансированных отношений с соседями. Голосование пройдет через десять дней, 16 августа.

Выборы были назначены после скоропостижной смерти в мае 2011 года президента республики Сергея Багапша.

Власти Грузии, которая не признает независимости Абхазии и считает ее "оккупированной" территорией, уже сделали свой предвыборный ход. На внеочередном заседании парламент Грузии утвердил поправки в закон о правилах выдачи паспортов и удостоверений личности для граждан Грузии и проживающих в Грузии иностранцев, согласно которым жители Абхазии и Южной Осетии смогут получить нейтральные удостоверения и проездные документы. Их обладатели получат право пользоваться всеми социальными льготами, действующими для граждан Грузии.

Однако этот "пряник" от Тбилиси никак не повлиял на общественное мнение и политические процессы в Абхазии. Исполняющий обязанности главы республики Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба, ведущие борьбу за президентский пост, – убежденные сторонники независимого развития республики.

Все трое считаются тяжеловесами абхазской политики. Правда, кое-кто высказывал опасения, что в республике возможно повторение событий осени-зимы 2004 года. Тогда победу на выборах президента оспаривали Сергей Багапш и Рауль Хаджимба. В результате их противостояния Абхазия оказалась на грани гражданской войны, и только активное посредничество России позволило сохранить гражданский мир в республике.

В начале нынешней избирательной кампании влиятельная общественная организация "Совет старейшин Абхазии" предложила соперникам заключить предварительный договор о том, как в поствыборный период поделить между собой ключевые должности. Не один из соревнующихся не поддержал эту идею. Тем не менее, консолидация абхазского общества, кто бы ни стал президентом, будет для главы Абхазии первоочередной задачей. Но не единственной в его повестке.

Отношения с Россией

Юридической основой отношений между Россией и Абхазией служит подписанный в сентябре 2008 года договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Согласно его положениям, на территории Абхазии находится полторы тысячи человек российского воинского контингента.
Не так давно появились сообщения, что Россия собирается увеличить его к 2013 году до 3500 человек. Однако российский министр обороны Анатолий Сердюков в июле эту информацию не подтвердил.

Ясно, что и Москва, и Сухум серьезно опасаются усиления военного давления на республику и всплеска диверсионной активности со стороны Грузии. Вряд ли Тбилиси в среднесрочной перспективе решится на открытую военную операцию против Сухума – гарантом тому и служит присутствие в республике российского контингента. Но подрывная деятельность против бывшей грузинской автономии может стать весьма интенсивной.

Для России эта проблема неразрывно связана с обеспечением безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Не случайно министр обороны Сердюков дважды за последнее время – 13 июля и 3 августа – посещал республику.

Москва также напрямую увязывает вопросы безопасности будущей Олимпиады с передачей России 160 квадратных километров территории Абхазии в северо-западной части Гагрского района, прилегающего к озеру Рица. Часть этой территории, село Аибга, непосредственно прилегающее к городу Сочи, в советское время было разделено между Грузией (Абхазской автономной республикой) и РСФСР.

Вопрос делимитации границы стал первой серьезной проблемой в отношениях между Москвой и Сухумом. Абхазский МИД ссылается на закон о государственной границе республики, в котором говорится: "Государственная граница Республики Абхазия к ее оформлению в международно-правовом отношении определяется: вдоль сухопутной границы с Российской Федерацией – по границе Абхазской АССР, закрепленной законодательными актами бывшего СССР..." И все же успешное завершение переговоров о делимитации границы даст возможность абхазской стороне принять участие в крайне выгодных олимпийских проектах. Образно говоря, Абхазия может войти в олимпийский туристический кластер.

Отношения с Грузией

В последние месяцы в Тбилиси озвучиваются многочисленные инициативы по "мирной реинтеграции" бывшей автономии.
Принятые поправки к закону о выдачи личных документов фактически напрямую направлены на жителей Абхазии и Южной Осетии. В этих документах отсутствуют даже любые надписи на грузинском языке.

На первый взгляд может показаться, что Тбилиси сделал выводы из своей провальной политики в отношении бывшей автономии и готов предложить Сухуму "на выбор" варианты особого статуса для республики (вплоть до ассоциированного членства) в составе единой Грузии.

Но история свидетельствует: как только в регионе по тем или иным причина ослабевало влияние России, грузинские власти немедленно отбрасывали все разговоры об автономии Абхазии и начинали проводить жесткую унитарную политику, причем часто с применением силы.
Тем не менее, рано или поздно жизнь заставит Сухум и Тбилиси сесть за стол переговоров, хотя бы ради решения первостепенных хозяйственных и гуманитарных задач.

В интервью российским и грузинским СМИ, данном накануне третьей годовщины августовской войны, президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия выступает за переговоры Грузии, Абхазии и Южной Осетии и никогда не будет им препятствовать.

"Я буду очень рад, если, скажем, руководство Грузии, руководство Абхазии и Южной Осетии сядут за стол переговоров и будут думать о том, как они будут жить дальше, как в регионе будет обеспечиваться мир и правопорядок, какова судьба очень близких народов, что они могут потенциально когда-нибудь создать", – добавил Дмитрий Медведев.

И.о. президента Абхазии Александр Анкваб в ходе предвыборной кампании заявил, что "Абхазия готова подписать с грузинской стороной полномасштабное соглашение, исключающее возобновление войны, но не рассматривает вопросы, связанные с возвращением беженцев".

Вообще, тема грузинских беженцев будет одной из самых сложных для нового президента Абхазии. В Тбилиси утверждают, что во время войны бывшую грузинскую автономию покинули от 250 до 300 тысяч человек. И грузинские власти будут усиленно муссировать тему их возвращения, оказывая давление на Сухум в этом вопросе, в том числе через международные организации. В этом случае российскому дипломатическому ведомству, видимо, придется взять на себя роль адвоката Абхазии в различных структурах, от ОБСЕ до ООН, где официально республика пока не представлена.

Отношения с мировым сообществом

Задача расширения международного признания республики станет одной из ключевых для будущего абхазского лидера.

Как известно, на данный момент Сухум признали пять членов ООН: Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру, Вануату. Внешнеполитическое ведомство Абхазии сейчас последовательно ведет консультации со странами, потенциально способными пойти на признание де-дюре или де-факто бывшей грузинской автономии. Особые надежды Сухум связывает с регионом Латинской Америки (особенно с Эквадором и Боливией) и странами, где есть большая абхазо-адыгская община (Иордания, Сирия, Ливан).

Отдельного внимания заслуживает развитие абхазо-турецких отношений. В Турции исторически сложилась достаточно многочисленная и весьма влиятельная адыго-абхазская община.

Вряд ли стоит говорить о возможном дипломатическом признании Анкарой Республики Абхазия в краткосрочной перспективе. Хотя сотрудничество в экономической сфере между Сухумом и Анкарой развиваются вполне активно. Не исключено, что в республике могут даже пересечься интересы российских и турецких инвесторов. Так что будущему президенту Абхазии придется искать компромисс, который устроил бы основных инвесторов и способствовал активному притоку капитала в страну.

Собственно, политика разумных балансов как раз и докажет миру устойчивость Абхазии как независимого государства. И все-таки добиться создания жизнеспособного государства абхазским властям будет крайне сложно без всесторонней поддержки России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала