МОСКВА, 5 авг - РИА Новости. Отмена трудовых книжек не скажется на учете трудового стажа и начислении пенсий, считает директор департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР и член экспертной группы по обновлению "Стратегии-2020" №7 "Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика" Олег Соколов.
Отменить трудовые книжки с 2012 года предложило в четверг министерство здравоохранения и социального развития.
"Для пенсии важно не отработанное время, а страховые платежи. Для этого трудовые книжки, получается, не нужны", - сказал Соколов РИА Новости.
"С другой стороны, трудовые книжки - это положительная кредитная история, туда записываются поощрения, в то время как наказания не отмечаются", - отметил эксперт.
По его словам, главная проблема с отменой трудовых книжек - то, что население к ним "привыкло". Именно поэтому, считает Соколов, длительный переходный период является приоритетом новой системы учета труда.
При этом трудовые договоры как основные документы учета труда должны иметь четкую правовую базу.
"Для начала Минздравсоцразвития и Роструд должны решить вопросы о популяризации трудовых договоров, добиться правового исполнения Трудового кодекса в части наличия трудового договора, а потом можно думать об отмене трудовых книжек" - отметил он.