Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азаров назвал предательскими газовые соглашения, одобренные Тимошенко

Читать ria.ru в
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает предательскими по отношению к гражданам страны одобренные экс-премьером Украины Юлией Тимошенко газовые соглашения с Россией 2009 года, и надеется на их пересмотр путем переговоров.

КИЕВ, 5 авг - РИА Новости, Андрей Лубенский. Премьер-министр Украины Николай Азаров считает предательскими по отношению к гражданам страны одобренные экс-премьером Украины Юлией Тимошенко газовые соглашения с Россией 2009 года, и надеется на их пересмотр путем переговоров.

Печерский районный суд Киева с конца июня рассматривает "газовое" дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с РФ на поставки газа в 2009 году. Премьер Украины Николай Азаров в пятницу дает показания в качестве свидетеля по делу.

"Соглашение от 19 января (2009 года) были абсолютно невыгодным для Украины", - сказал он, пояснив, что оно предусматривало резкое повышение цен на газ, и поэтому "вело страну к банкротству".

"Я рассматриваю эти соглашения как предательские по отношению и к людям, и к стране", - сказал премьер.

По его словам, соглашение составлено таким образом, что односторонний выход Украины из него невозможен. "Соглашение предусматривает невыгодную для страны траекторию цены на газ на десять лет вперед", - отметил премьер.

По его словам, небольшую передышку для страны дали только харьковские соглашения, достигнутые после напряженных переговоров сторон.

Отвечая на вопрос стороны обвинения в том, почему, по его мнению, газовые соглашения были подписаны на таких тяжелых условиях, Азаров ответил, что он может только предполагать, что основной целью Тимошенко была тогда победа на президентских выборах. Именно поэтому, по его мнению, было получено некоторое снижение цены на газ только на 2009 год.

"Второй фактор. Тимошенко - человек, абсолютно не подготовленный для такой работы, как премьер-министр", - сказал Азаров, добавив, что Тимошенко было очень тяжело вести переговоры с Владимиром Путиным.

Азаров рассказал, что он несколько раз интересовался у Путина об обстоятельствах подписания договора и мотивации украинской стороны, однако российский премьер посоветовал обратиться к людям, которые "защищали интересы Украины (на переговорах)".

"Мы сохраняем надежду на то, что нам удастся путем переговоров (с РФ) все-таки изменить этот контракт", - заключил украинский премьер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Токаев ответил на вопрос о долге перед Путиным после помощи ОДКБТокаев рассказал о бандитах, во время беспорядков живших в дорогом отелеРПЦ: крещенские купания должны проходить в специально оборудованных местахТокаев заявил, что был ответственен за применение оружия при беспорядкахСилы ОДКБ не произвели ни одного выстрела, заявил ТокаевМитрополит назвал пожизненное заключение адекватной мерой для педофиловВСУ из минометов обстреляли подстанцию и железную дорогу, заявили в ДНРТокаев заявил, что во время беспорядков боевики были под наркотикамиВ Казахстане не применяли оружие против мирных протестующих, заявил ТокаевПресс-секретарь Токаева объяснил выбор русского языка для интервьюВ Алма-Атинской области вандалы повалили более 20 крестов на кладбищеВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВласти Петербурга опровергли данные об учебной эвакуации населенияВ Кишеневе прошла акция против повышения тарифов на газТокаев объяснил, зачем террористы захватили аэропорт Алма-Аты"Оппозиционная платформа": записи разговоров Медведчука были сфабрикованыВ Мордовии детям запретили посещать места массового скопления людейНазваны основные ошибки при лечении "омикрона"Президент Казахстана рассказал, за чем охотились террористы в Алма-АтеВ Пятигорске загорелся цех предприятия по производству мороженого