Рейтинг@Mail.ru
Дмитрий Медведев: "Я в какой-то момент остановил войска" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Медведев: "Я в какой-то момент остановил войска"

Читать ria.ru в
Дзен
Интервью Дмитрия Медведева, посвященное приближающейся третьей годовщине событий в Южной Осетии, стало сенсацией уже из-за выбора собеседников. Вместе с ведущей телеканала Russia Today Софией Шеварднадзе вопросы задавала и Екатерина Котрикадзе – глава информационной службы вещающего с территории Грузии Первого Информационного Кавказского канала.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Интервью президента Дмитрия Медведева, посвященное приближающейся третьей годовщине грузино-российского конфликта вокруг Южной Осетии, стало сенсацией уже из-за того выбора собеседников, который сделал президент. Вместе с ведущей телеканала Russia Today (RT) Софией Шеварднадзе вопросы российскому лидеру задавала и Екатерина Котрикадзе – глава информационной службы вещающего с территории Грузии Первого Информационного Кавказского канала (ПИК).

ПИК, вещающий на русском языке на страны СНГ и основанный несколько месяцев назад самой Котрикадзе и бывшим журналистом Би-би-си Робертом Парсонсом, позиционирует себя как независимое грузинское СМИ. Тем не менее, тот факт, что запуск этого проекта активно приветствовал грузинский президент Михаил Саакашвили, у многих экспертов вызвал сомнения насчет способности ПИКа критиковать гостеприимного тбилисского хозяина.

Что ж, если такие опасения были, то ПИК может зачислить себе в актив интервью российского президента. Формат общения, не срежиссированного заранее, дал Медведеву возможность не только изложить свою позицию, но и открыть несколько прежде мало известных деталей конфликта. Оказывается, решение о вооруженном ответе Саакашвили Медведев принимал без долгих согласований с Путиным: по словам президента, он связался с премьером, находившимся в тот момент в Пекине, только через сутки после начала боевых действий.

"Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю всё полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил. Спустя сутки мы только с ним связалась, поговорили по закрытой связи, потому что такие вопросы, как Вы понимаете, всё-таки по радиотелефону не очень хорошо обсуждать", – рассказывает президент в интервью.

Вторая важная деталь в интервью Медведева – это признание в том, что именно он, как президент, принял тогда, в августе 2008 года, решение остановить продвигавшиеся вглубь Грузии российские войска.

"Он (Саакашвили) вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент", – заявил Медведев. Интересно, что при этом из интервью становится ясно: Москва рассматривает смену руководства Грузии как весьма желательное развитие событий. Но вызвать этой развитие событий должен сам грузинский народ на выборах, а не иностранная интервенция.

Стоит отметить, что российский президент достаточно аргументировано опровергал главные нелестные для России версии конфликта, которые были изложены в вопросах журналистов. Это и версия о предварительной подготовке конфликта "по модели Северного Кипра", и сравнение с событиями в Чечне в 1999 году, и вопросы о несоответствии сообщений о потерях среди осетинского населения в российских СМИ и в докладах прокуроров и международных комиссий.

Южная Осетия: эта подлая, грязная, горькая война>>

Причину войны Медведев видит в гибели российских граждан (напомним, что на момент начала бомбардировки Цхинвали грузинской артиллерией ночью с 7 на 8 августа 2008 года 90 процентов населения Южной Осетии имели российское гражданство). Этот факт, по утверждениям Медведева, и стал причиной начала конфликта, а потому он, как человек, "никогда не простит" случившегося Саакашвили.

В разговоре с журналистами Медведев позиционировал себя как "молодого либерального президента". Интересно, что так же позиционирует себя и его противник – Михаил Саакашвили. Насколько молодость и либеральность сочетаются с реальным уважением к закону при проведении демократических процедур, покажут выборы – и в России, и в Грузии они пройдут в следующем году.

Пятидневная война: фото и видеохроники РИА Новости>>

Комментируя свои впечатления от интервью, Алексей Венедиктов сказал в эфире собственной радиостанции, что вопросы о втором сроке были бы в этом контексте бессмысленны – они не соответствовали теме интервью и президент просто не стал бы на них отвечать.

Аналогичная неопределенность окружает и политическое будущее Саакашвили. Впрочем, большинство экспертов не сомневаются в его политическом выживании: пока избиратель ни разу (за исключением выборов Бориса Ельцина в 1991 году) не получил реальной возможности избрать неугодного действующей власти кандидата – ни в России, ни в Грузии.

"После падения Советского Союза реально свободные выборы президента состоялись только в Абхазии, которую Саакашвили обещал вернуть в "демократическую" Грузию. Там в 2004 году был избран представитель оппозиции, – заметил в беседе с обозревателем РИА Новости Феликс Станевский, бывший посол РФ в Грузии в 1996-2000 гг. – А в Грузии сразу после прихода к власти [в результате революции роз 2003 года] Саакашвили получил 96 процентов голосов. Не очень-то подобающий молодому либералу результат".

Впрочем, в одном с российским президентом, наверное, согласятся даже его радикальнейшие оппоненты в Грузии: вооруженные конфликты никаких проблем не решают.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала