Рейтинг@Mail.ru
Новый план приватизации: прибыль будет при грамотном подходе - РИА Новости, 04.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый план приватизации: прибыль будет при грамотном подходе

© Иллюстрация РИА НовостиПриватизация. Архив
Приватизация. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Решение государства расширить программу приватизации своевременно и разумно, и при грамотном подходе велика вероятность получения ожидаемых доходов, которые предварительно оцениваются примерно в 6 триллионов рублей, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, вырученные средства разумно вкладывать в ФНБ или Пенсионный фонд, инвестировать в перспективные проекты, а не затыкать ими бюджетные "дыры".

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости, Наталья Карнова. Решение государства расширить программу приватизации своевременно и разумно, и при грамотном подходе велика вероятность получения ожидаемых доходов, которые предварительно оцениваются примерно в 6 триллионов рублей, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, вырученные средства разумно вкладывать в ФНБ или Пенсионный фонд, инвестировать в перспективные проекты, а не затыкать ими бюджетные "дыры".

Избавиться от лишних забот

Правительство РФ в среду вечером обнародовало предложения по расширению приватизации крупнейших компаний и банков на период до 2017 года, вплоть до полного выхода из капитала ряда компаний.

Например, в "Роснефти" и еще в некоторых крупных предприятиях, в том числе ранее не числившихся в списках на приватизацию, государство оставит себе лишь "золотую акцию", предоставляющую владельцу особые права по сравнению с другими акционерами.

По некоторым компаниям объемы приватизации оставлены прежними, но сокращены ее сроки. Планы сокращения госдоли в Сбербанке и ОЗК пока не изменились.

Опрошенные РИА Новости эксперты позитивно оценили инициативу государства ускорить темпы сокращения своего участия в экономике. "Решение расширить план приватизации обнадеживает и говорит о серьезности намерения властей снять с себя часть ненужных забот о поддержании этого имущества", - считает научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ), руководитель экспертной группы по подготовке предложений для "Стратегии-2020" Евгений Ясин.

"Государство, как правило, неэффективный менеджер. Кроме того, госучастие создает неравные конкурентные условия в банковском и нефтегазовом секторах", - констатирует руководитель Экономической экспертной группы, соруководитель экспертной группы "Стратегии-2020" Евсей Гурвич.

Цена вопроса

Примерная стоимость расширенного пакета приватизации крупнейших российских компаний и банков составляет 6 триллионов рублей, сообщил в четверг РИА Новости источник в одном из ведомств экономического блока. Эта сумма сопоставима с половиной годовых доходов бюджета РФ и превышает 10% российского ВВП.

По мнению экспертов, оценить реальный размер дохода, который дополнительно получит государство от расширения приватизации, непросто. "Если правительство разработает грамотный порядок продажи части активов, растянутый во времени, устроит открытые торги с участием нерезидентов с объявлением конкретных условий, получение доходов в таких объемах весьма вероятно", - считает глава Центра экономических исследований Московской финасово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Многое зависит от того, как будет проведена предпродажная подготовка, отмечают эксперты. "Если пройдет дополнительный внешний аудит, а капитал компаний и банков в случае необходимости будет пополнен, инвесторы поверят в "здоровье" предлагаемых им объектов", - уверен Моисеев.

По его словам, в банковском секторе можно ожидать усиления присутствия нерезидентов. В странах Восточной Европы их капитал доминирует, и даже на Украине и в Молдавии составляет около 50% рынка. "У нас он пока составляет всего порядка 20%, поэтому велика вероятность, что в случае приватизации банковских госактивов они уйдут в руки именно иностранцев", - считает эксперт.

О значительных суммах можно будет говорить, лишь если власти разработают серьезный план на 10-20 лет вперед, уверен Ясин. "Сокращение госактивов с 50% до 15%, необходимых для выполнения гособязательств, влечет за собой продажу 35% этого пакета. Доход от этого составит более половины ВВП", - отметил он.

Куда пойдут деньги

Ясин призывает не забывать, что доходы от приватизации носят разовый характер - попавшие в частные руки предприятия больше не будут приносить государству деньги, исключая налоги. Поэтому использовать их он советует с умом и большой осторожностью.

По его словам, часть средств разумно было бы вложить в целевой капитал Пенсионного фонда или Фонда национального благосостояния (ФНБ), что позволит либо направить их на пенсии будущих поколений пенсионеров, либо инвестировать. Чтобы такие инвестиции приносили максимальную отдачу, ими должен управлять частный независимый фонд, руководствующийся исключительно выгодой, а не государственными интересами.

При этом не надо обязывать инвестировать только в российскую экономику, отмечает Ясин, добавляя в то же врем, что выгода вложений в американские гособлигации сейчас весьма сомнительна. "Вложения в предприятия РФ или того же Китая могут принести куда больший доход", - полагает эксперт.

В числе возможных инструментов для инвестирования средств от приватизации он называет вложения в проекты по доступному жилью или ипотеке. "Это решит наболевшую социальную проблему и принесет неплохой доход в виде процентов по ипотечным кредитам. Важно вкладывать деньги и в инновационные проекты - без этого развитие российской экономики невозможно", - считает Ясин.

Гурвич же, со своей стороны, считает повышение социальных расходов на данном этапе неоправданным. "Мы уже дошли до предела в социальных выплатах, сейчас надо сосредоточиться на сокращении бюджетного дефицита", - полагает он.

Непоколебимый бюджет

Эксперты не ожидают, что доходы от расширения приватизации существенно изменят параметры российского бюджета. "Как правило, нерегулярные доходы в основной массе откладываются, например, в ФНБ", - отметил Моисеев. По его мнению, маловероятно, что львиную долю вырученных средств направят на текущие расходы.

В течение года-двух вряд ли стоит ждать радикального увеличения доходов бюджета, отмечает Гурвич. В более длительном периоде возможно уменьшение заимствований, что сократит число препятствий для кредитования экономики и снизит кредитные ставки для внутреннего рынка.

"В любом случае дефицит бюджета в этот период сохранится, уменьшится государственный долг, снизятся расходы государства на его обслуживание. Соотношение доходов и расходов бюджета существенно не изменится", - считает он.

Моисеев, в свою очередь, полагает, что уже в этом году бюджет с большой долей вероятности будет профицитным - доходы растут вне зависимости от приватизации.

По мнению Ясина, бездефицитный бюджет нужно обеспечивать не ростом доходов, а снижением расходов. При этом дефицит возможен и оправдан, если расходы разумные, к примеру, те же инвестиции в жилье непременно принесут отдачу, резюмирует эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала