Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Женщина учится заново дышать после успешной операции по пересадке легких

Ольга Мороз после успешной пересадки легких учится заново дышать. Уникальную операцию по трансплантации органов дыхания провели врачи НИИ им. Н.В. Склифосовского, подарив женщине вторую жизнь.

Ольга Мороз после успешной пересадки легких учится заново дышать. Уникальную операцию по трансплантации органов дыхания провели врачи НИИ имени Н.В. Склифосовского, подарив женщине вторую жизнь.

Тридцатидвухлетней женщине  поставили диагноз с труднопроизносимым названием – лимфангиолейомиоматоз. Эта болезнь сопровождается кашлем, отдышкой и нехваткой воздуха. В последние месяцы болезни Мороз практически не могла передвигаться самостоятельно. По словам врачей, ей оставалось жить не больше двух недель.

"Для таких больных единственная помощь – это трансплантация легких. Другого выхода у них нет, в противном случае, они становятся инвалидами и умирают", - рассказал директор НИИ имени Склифосовского Могели Хубутия.

Хирурги провели пересадку легких еще два месяца назад, но только сейчас решились рассказать о ней, когда состояние пациентки не вызывает опасений и она готовится к выписке. Бригада врачей, занятых в операции, состояла из 50 человек, а хирургическое вмешательство длилось больше 12 часов.

"До операции я с трудом могла пройти пять ступеней. Сейчас я с легкостью поднимаюсь на второй этаж и могу дышать. Ощущение удавки на шее больше нет", - сказала Ольга Мороз.

В мире ежегодно проводится около 3000 операций по пересадке легких. Процедура была разработана еще в середине прошлого века, но единичные трансплантации выполнялись в России лишь при участии иностранных специалистов и не были поставлены на поток. По словам врачей, благодаря успешно проведенной операции, у сотен тысяч больных по всей стране появился шанс получить новые легкие.

Смотреть круглосуточный канал РИА ТВ>>

Рекомендуем
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
Телеведущий Владимир Соловьев выгнал экс-депутата Рады из студии
Соловьев выгнал из студии экс-депутата Рады из-за слов об УПА*
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала