УЛАН-УДЭ, 4 авг - РИА Новости. Борьба с очагами дикорастущей конопли в Бурятии малоэффективна из-за того, что муниципалитеты и землепользователи затягивают сроки уничтожения наркосодержащего растения, но штрафы могут заставить ответственных лиц активизировать работу, сообщил РИА Новости в четверг представитель правительства республики.
Муниципалитеты и землепользователи республики были обязаны до 15 июля обследовать территории и уничтожить коноплю. По состоянию на среду, выявлены очаги произрастания на площади 3,23 тысячи гектаров, уничтожено 70% или 2,25 тысячи гектаров. Осталось почти 980 гектаров дикорастущей конопли. Ситуация осложняется тем, что территории обследованы не полностью, и фактически очаги могут быть больше.
Комиссия под председательством главы республики Вячеслава Наговицына дала задание главам муниципалитетов активизировать уничтожение очагов конопли, скосить и сжечь ее до 15 августа.
Глава республики заявил, что нужно ужесточать штрафные санкции к ответственным лицам, "штрафовать раз за разом, через каждые десять дней".
К борьбе будут привлечены общественность и казачество. Комиссия распорядилась решить вопрос с главами сельских поселений о передаче в собственность либо в аренду неиспользуемых земель, на многих из которых находятся очаги конопли. Кроме того, необходимо шире применять химические средства борьбы, так как агротехнические способы не убивают растение полностью, отмечено в итоговом документе.
Как подчеркнул Наговицын, нужно принять действенные меры, которые позволят кардинально изменить ситуацию.
"Мы "любим" находить тех, кто продает и кто покупает наркотик, возбуждать уголовные дела, и количество таких уголовных дел у нас одно из самых больших в Сибирском федеральном округе. Но мы должны заниматься профилактической работой, предотвращением этой беды", - сказал он.
"Затягивание сроков уничтожения конопли в сельских районах приводит к тому, что семена успевают созреть и упасть в почву: значит, на следующий год в очаге вновь будет расти конопля, а средства и силы на уничтожение, соответственно, потрачены впустую", - сказал на координационном совещании по обеспечению правопорядка председатель Комитета специальных программ администрации президента Бурятия Александр Ханхашанов.
Как сообщил агентству представитель правительства, за невыполнение предписаний по уничтожению очагов оштрафованы более десятка представителей муниципалитетов или землепользователей, на общую сумму 37 тысяч рублей. Наложение штрафа чаще всего заставляет выполнить предписания сразу же, подчеркнул он.
Сотрудники наркоконтроля и МВД вынесли землепользователям и муниципалитетам 215 предписаний на уничтожение конопли. За непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, составлено 25 протоколов, отметил он.
Штраф за невыполнение предписаний на физическое лицо составляет до 3 тысяч рублей, на юридическое лицо - от 30 до 40 тысяч рублей.