Зачем власти вновь открыли уголовное дело против погибшего Магнитского; не начал ли Путин предвыборную кампанию; что могло бы произойти в Белоруссии, если бы режим Лукашенко рухнул; верно ли, что правда о трагедии под Смоленском рискует остаться однобокой - об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.
Россия вновь открыла уголовное дело против погибшего в 2009 году в московской тюрьме юриста. Именно оно привело к взаимным обвинениям между Россией и США, пишет издание The Wall Street Journal. В статье отмечается, что бывшие коллеги Сергея Магнитского раскритиковали этот шаг, считая, что данные действия являются еще одной попыткой российских чиновников скрыть коррупцию в российских правоохранительных органах. Власти игнорируют выпущенный в июле комиссией по правам человека при президенте России резкий доклад, в котором служащие тюрьмы и милиции обвиняются в его смерти, заявил один из авторов доклада.
Официально Путин находится в летнем отпуске, однако во время посещения пропагандистского молодежного лагеря глава российского правительства вел себя как активный участник предвыборной кампании, говорится в редакционной статье газеты Sueddeutsche Zeitung. В своей программной речи Путин назвал объединение страны с Белоруссией спустя 20 лет после развала Советского Союза "возможным и желательным". Этот шаг, по его словам, зависит от западного соседа. Президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживал этот проект в 1990-е годы, однако в последнее время он отвергает эту идею.
Эдвард Лукас, иностранный член СЕРА (Центр анализа европейской политики - Center for European Policy Analysis) и международный редактор The Economist, предлагает гипотетический вариант того, что могло бы произойти в Белоруссии, если бы режим Лукашенко рухнул. Подчеркивая, что пост-авторитарный переход - это трудный процесс, Лукас говорит, что успех этого процесса в Белоруссии будет во многом зависеть от перемен в умонастроениях белорусского народа.
Зачем Межгосударственный (хотя на самом деле российский) авиационный комитет созвал недавнюю пресс-конференцию, задается вопросом автор газеты Gazeta Wyborcza. Если у него есть замечания к польскому отчету по смоленской катастрофе, он должен был изложить их на бумаге и передать в Варшаву или по-человечески предложить польским экспертам встретиться и провести профессиональную дискуссию. Однако, полагает журналист, эксперты МАК защищали вчера не версию правды, а "честь мундира", на котором не должно быть ни малейшего пятнышка. Если так пойдет дальше, уверен он, Польша останется со своей правдой о трагедии в Смоленске, а Россия со своей. И надежды на то, что расследование, которое ведет российский следственный комитет, что-то в этом изменит, невелики.
В России самое большое число верующих в Европе. Это объясняет внимание Бенедикта XVI к этой стране, так как он хочет установить сотрудничество для защиты христианских ценностей против широко распространяющегося секуляризма, пишет Марко Тосатти в материале издания La Stampa. Патриарх Москвы после многих лет государственного атеизма должен противостоять угрозе секуляризма, считает автор. Секуляризм, как и прочее наследие отошедшего в прошлое Советского Союза, объединяет православных и христиан других конфессий в их борьбе против общего противника. По словам одного из активистов сотрудничества между русской православной и католической церквями, признаки нового неслыханного взаимодействия видны на дипломатическом уровне и в других областях. Такое нельзя было и представить себе во времена Иоанна Павла II.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников