МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Росохранкультура за время издания каталогов "Внимание, розыск" вернула государству и коллекционерам предметов искусства общей стоимостью 250 миллионов рублей, сообщил журналистам в среду на презентации очередного, седьмого, тома издания и.о. главы службы Виктор Петраков.
"Нам удалось вернуть предметов на четверть миллиарда рублей в государственные музеи и Русской православной церкви, и частным лицам", - сказал он.
Новый каталог посвящен находящимся в розыске предметам военно-исторической тематики и включает, в частности, разделы "Антикварное оружие" и "Предметы обмундирования и аксессуары". В общей сложности в новом томе обнародованы изображения более ста изображений и описаний предметов. Среди них, например, меч 16 века и станковый пулемет "Максим", похищенные в 1991 году из Псковского музея-заповедника и из Государственного музея истории Санкт-Петербурга соответственно.
Также служба передала представителям музейного сообщества и РПЦ возвращенные ценности: в Переславль-Залесский музей-заповедник - житийную часть иконы "Святой Георгий Победоносец", в музей-усадьбу "Остафьево" - "Русский Парнас" 165 предметов, в том числе портрет неизвестной первой половины 19 века, а в Центральный музей ВВС - боевое знамя 32-го Керченского Краснознаменного авиационного полка.
Росохранкультура была упразднена в феврале указом президента, и ее функции перешли министерству культуры, которое на данный момент реструктурирует ведомство под новую ситуацию. При этом представитель департамента культурного наследия ведомства Владимир Цветков заверил присутствующих, что работа над каталогами в дальнейшем будет продолжена.
Со своей стороны, Петраков подчеркнул, что нынешнее мероприятие - "отнюдь не прощальный аккорд Росохранкультуры", пообещав организовать совместно с Росархивом еще одну встречу с журналистами на следующей неделе. Она будет посвящена возвращению коллекции графики архитектора Якова Чернихова.
В нынешнем виде служба существовала с 12 мая 2008 года, имела статус федерального органа исполнительной власти и, находясь в ведении министерства культуры, подчинялась непосредственно правительству РФ.