Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Географ Капица был "человеком мира", считает коллега ученого

Географ и первооткрыватель подледного озера Восток в Антарктиде Андрей Капица был "человеком мира", его научный кругозор и разнообразие интересов поражали знавших его людей, сказала в беседе с РИА Новости коллега ученого, географ, научная сотрудница кафедры рационального природопользования МГУ имени Ломоносова Ольга Горшкова.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Географ и первооткрыватель подледного озера Восток в Антарктиде Андрей Капица был "человеком мира", его научный кругозор и разнообразие интересов поражали знавших его людей, сказала в беседе с РИА Новости коллега ученого, географ, научная сотрудница кафедры рационального природопользования МГУ имени Ломоносова Ольга Горшкова.

Член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ, доктор географических наук Андрей Капица скончался во вторник в Москве на 81-м году жизни.

"Это - человек мира. Его научный кругозор и разнообразие интересов как ученого поражало - участник четырех антарктических экспедиций, руководитель экспедиции АН СССР в восточной Африке, он много ездил по Сибири, стал организатором и первым директором Дальневосточного института географии АН СССР. Андрей Петрович являлся одним из авторов крупнейшего в ХХ веке географического открытия - подледного озера Восток в Антарктиде, а также подтвержденной впоследствии гипотезы о естественном происхождении Антарктической озоновой аномалии", - сказала Горшкова.

По ее словам, Капица стал достойным продолжателем династии выдающихся ученых. Его отец, директор института физических проблем АН СССР, академик Петр Леонидович Капица, стал лауреатом Нобелевской премии, мать - Анна Алексеевна, урожденная Крылова, дочь знаменитого русского математика и кораблестроителя, академика Крылова.

"Андрей Петрович руководил рядом интересных фундаментальных научных тем, в частности, международным проектом по экологии Арктики совместно с Полярным институтом Скотта в Кембридже, по изучению подледного озера Восток - совместно с Королевским географическим обществом Великобритании. Он впервые предложил и разработал тему изучения экологии офиса и жилища. 9 июля Андрею Петровичу исполнилось 80 лет, и у него было очень много планов, связанных с научной и педагогической деятельностью. Каждый год он читал вводный курс лекций по рациональному природопользованию для студентов, принятых на кафедру, но их всегда посещали и студенты многих других кафедр. Он формировал молодых ученых, его эрудированность, знания, манера преподавания никого не оставляли равнодушными", - добавила Горшкова.

Андрей Капица - выдающийся ученый, прекрасный педагог - получил немало правительственных наград, научных степеней и званий. Среди них - член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор, лауреат Государственной премии; он удостоился премии имени Анучина за участие в создании Атласа Антарктиды. За участие в четырех советских антарктических экспедициях Андрей Капица получил звание Почетного полярника, ему также присвоили звание "Отличник Аэрофлота" за выполнение роли штурмана в воздушных полетах Четвертой Антарктической экспедиции РАН.

С 1965 по 1970 год Андрей Капица был деканом географического факультета МГУ. Он руководил кафедрой рационального природопользования факультета с момента ее основания в 1987 году, за эти годы в сенах кафедры сформировалась новая российская научная школа географического природопользования.

"На кафедре он собрал такой коллектив, в котором все занимались работой, увлеченно, с утра до ночи, конфликтов даже не возникало. Мы очень дружно жили и тепло относились друг к другу. Со студентами Андрей Петрович был добр и мудр. Хороший, справедливый человек - он, конечно, не спускал халтуры или пренебрежительного отношения к науке, но всегда был готов встретиться, обсудить проблемы их учебной деятельности и даже личного характера. Он всегда заступался за студентов, находил к ним подход. Не знаю другого такого преподавателя, который бы так тепло относился к студентам", - рассказала Горшкова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала