ВЛАДИВОСТОК, 3 авг - РИА Новости. Специалисты Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды планируют до конца года установить и запустить в работу восемь автоматических метеостанций во Владивостоке, обеспечив гидрометеорологическую безопасность участников и объектов саммита АТЭС-2012, сообщила РИА Новости в среду пресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.
"Восемь автоматических метеостанций появятся во Владивостоке уже в конце текущего года. Станции планируется установить в бухте Лазурная, на острове Скреплева, в районе Второй Речки, а также опорах моста через пролив Босфор Восточный и другие", - рассказала собеседница агентства.
По ее словам, метеостанции будут измерять скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, количество и интенсивность осадков после чего, все данные будут оправляться в Центр сбора данных Примгидромета.
"Из-за сложного рельефа и географического положения Владивостока, прогноз погоды в разных районах может отличаться. Новые автоматические метеостанции позволят учитывать прогноз во всех районах приморской столицы", - уточнила она.
Она отметила, что работы проводятся в соответствии с утвержденным планом по обеспечению гидрометеорологической безопасности участников и объектов саммита АТЭС-2012.
Ранее, в Приморье завершилось создание систем предупреждающих население прибрежных городов и поселков об опасности возникновения цунами. Система вошла в единую диспетчерскую службу оповещения населения МЧС РФ, сигнал об угрозе цунами поступает из Гидрометцентра России.
Действующая служба предупреждения цунами в Примгидромете модернизируется в рамках федеральной целевой программы снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ. Программа рассчитана до 2010 года.
"Результатом выполнения данной программы станет полная автоматизация всей системы предупреждения об угрозе цунами: получение данных о сейсмическом событии, регистрация уровня моря, поступление этих данных в Центр Цунами, автоматическое составление предупреждения и его получение. Весь процесс предупреждения будет автоматизированным и займет около минуты", - рассказала Коридзе.