МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Пить препараты-адаптогены на основе женьшеня, элеутерококка, а также принимать витамин C призвал россиян, отправляющихся в отпуск в удаленные от дома регионы и страны, главный терапевт департамента здравоохранения Москвы Владимир Тюрин в ходе онлайн-конференции, организованной РИА Новости.
"Если человек приезжает в новые климатические условия или в новый часовой пояс, акклиматизация наступает обязательно. И можно только с помощью специальных мер уменьшить ее проявления или достичь более быстрой акклиматизации в новых условиях. К ним относятся занятия спортом или физкультурой в течение хотя бы месяца перед путешествием, а также прием растительных адаптогенов - элеутерококка, женьшеня. Рекомендую принимать витамин С до грамма в сутки в первые дни пребывания на новом месте", - сказал он.
По словам Тюрина, акклиматизация - это приспособление организма к новым климатическим условиям, в которых раньше человек не был. Обычно она проходит в течение двух-четырех дней после приезда на новое место, и лишь небольшой процент путешественников вообще ее не замечают.
"Насморк, першение в горле, боль в горле при глотании - это симптомы не только острого респираторного заболевания, но и симптомы акклиматизации, которые можно испытывать и при нахождении на отдыхе, и при возвращении домой. Все это относится к обычным симптомам адаптации. Иногда бывает диарея у путешественника, она также связана с адаптацией к новым условиям жизни", - отметил терапевт.
По его словам, самые большие неприятности возникают от чрезмерного пребывания на солнце, что может привести к перегреву организма и солнечному удару.
"Нужно помнить о том, что интенсивный загар, интенсивное облучение солнцем на юге может привести к ослаблению иммунных сил организма и развитию тяжелых заболеваний. Мне в своей практике приходилось видеть больных, которые возвращались с побережья и заболевали сепсисом из-за резкого снижения сопротивляемости организма. Тяжелые интенсивные физические нагрузки у спортсменов и интенсивный загар (шоколадный) ведут к снижению защитных сил организма и возможному развитию таких тяжелых заболеваний", - рассказал Тюрин, напомнив, что в южных странах лучше не находиться на солнце с 11.00 до 16.00 часов дня.
Он отметил, что обычно после возвращения с юга начинается акклиматизации к пребыванию на постоянном месте жительства, которая называется реакклиматизация. Но она возникает только при пребывании на отдыхе более 10-14 дней, когда человек успевает привыкнуть к примеру к курортным условиям.
Тюрин напомнил, что путешествие на самолете в течение более шести-восьми часов сопряжено с риском развития тромбоза глубоких вен у путешественников из-за длительного пребывания в сидячем положении. "Чтобы этого избежать, необходимо принимать аспирин - 100 миллиграммов в сутки перед полетом, носить компрессионные гольфы во время перелета и двигать стопой, сгибать-разгибать ногу в голеностопном суставе, для того чтобы включить икроножную мышцу в циркуляцию крови. Икроножная мышца, так же как и мышца бедра, является вторым мышечным "сердцем", которое осуществляет циркуляцию крови в организме", - сказал терапевт.
Наиболее благоприятными, по его словам, считаются полеты к месту отдыха, когда путешественник прибывает на место во второй половине дня или под вечер, так как его впереди ждет длительный ночной отдых, и это улучшает процесс акклиматизации. Если же он пребывает в утренние часы, то человеку приходится еще целый день купаться в море, смотреть достопримечательности, и к вечеру он измотан не только впечатлениями, но и акклиматизацией.