Рейтинг@Mail.ru
Суздальским лаптем по бездорожью - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суздальским лаптем по бездорожью

Читать ria.ru в
Дзен
Где лапти, а где мы, скажете?! Извольте: не далее как в минувшие выходные в Суздале были замечены расхаживающими, праздно шатающимися, возлеживающими, скорость набирающими, бегающими и даже - о, Аполлон! - мяч гоняющими исключительно в лаптях украинцы, французы, венгры, шведы, австрийцы, поляки, немцы и соотечественники. Бескомпромиссная выборка, ставящая под сомнение достоверность пословицы "Что русскому хорошо…".

Сколько, по-вашему, от Москвы до Суздаля? Да-да, того, что с почти что тысячелетней историей на Золотом кольце правит бал? Что-то около 220 километров и примерно три-четыре часа езды?! Но то условно, с учетом гнетущих заторов да с дороги кормящегося люда. А в верстах да милях (морские оставим сухопутным почитателям Айвазовского и клеточного "Морского боя") так и не счесть… Есть куда более верная мера протаривания и измерения освоенного пространства, и имя ей вовсе не наглость, а лапоть. Так вот, на заданный потехи ради вопрос ответ простой: от Москвы до Суздаля и обратно - три пары лаптей. Именно столько их снашивалось в пути. Емко и без лишних нулей!

Где лапти, а где мы, скажете?! Извольте: не далее как в минувшие выходные в Суздале были замечены расхаживающими, праздно шатающимися, возлеживающими, скорость набирающими, бегающими и даже - о, Аполлон! - мяч гоняющими исключительно в лаптях украинцы, французы, венгры, шведы, австрийцы, поляки, немцы и соотечественники. Бескомпромиссная выборка, ставящая под сомнение достоверность пословицы "Что русскому хорошо…". Более того, не в первый раз они тут лаптем по бездорожью ударяют, а уж в пятый, ведь повод лыковый (ну не железный же, право слово!) - праздник этого самого лаптя, который с годами превратился в зрелищное мероприятие.

Кстати, о лыке. Лапти плелись из лыка различных деревьев, преимущественно липы. Липовый луб, или мочала, размачивали, после чего драли на волокна, из которых и "плели" лапти, именовавшиеся мочалыжниками. Делались "скороходы" и из коры ракиты (верзки), ивы (ивняки), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), старых веревок (чуни, шептуны), конского волоса - грив и хвостов (волосянники) и даже из соломы (соломенники). Впрочем, то чистые, наукообразные виды, в жизни же лапти нередко представляли собой симбиоз многих материалов: лыка, пеньки, веревки и даже кожи.

Не то чтобы фасон, но плели обувку из материалов разных цветов, в прямую и косую линейку, а иногда и в клетку. Лапти же без затей назывались "простоплеткой", хотя слово "просто" не совсем корректно, ведь для изготовления липовой пары надо было ободрать три молодых деревца. Именно молодых, потому что только деревья 4-6 лет способны давать лучшее лыко для лаптей, а мужику этой самой пары хватало максимум на неделю. Экологичность, знаете ли, аукалась скоротечностью, но то достоинств плетенок ничуть не умаляло: для любого времени года были они хороши, акромя, пожалуй, распутицы. А так зимой они теплы, летом - прохладны и дышат.

А уж это простонародная унификация - ни тебе левой, ни тебе правой, само притрется! Не зря позже лаптем стали называть простодушного человека, а лапотником - крестьянина.

В ходе праздничного мастер-класса каждый желающий мог сплести лапти для себя, причем это было интересно как взрослым, так и детям. Поблизости проводился конкурс на знание пословиц и поговорок про главного героя мероприятия: "Жениться - не лапоть надеть", "Лапти подковырки не стоят", "Не лаптем щи хлебать"…

Но основная часть праздника все же была посвящена спортивным состязаниям, главными из которых являются забеги в лаптях "Суздальская верста" как для любителей, так и для спортсменов. А были ведь еще футбольные турниры на лапотную ногу, чеканка мяча по-старославянски, метание мочалыжника, набивание лука лаптем и многие другие. И не думайте, что дело лаптя плетеного не стоит! Многое, как оказалось, зависит от умения шнуровать экипировку.

"Когда это все только начиналось, были попытки спортивные шиповки засунуть внутрь лаптей, чтоб было удобнее бежать, не натирало ногу и цеплялось это за почву. Поэтому приходилось вводить судейство, которое бы проверяло, как правильно одета эта обувь. Не умели люди завязывать и носить, поэтому на первых состязаниях начинали бежать в лаптях, а потом лапти за ними мотылялись на верёвках", - поделился наблюдениями председатель оргкомитета праздника Игорь Кехтер. Тут впору добавить еще одну пословицу в нашу копилку мудрости: "Сидит, надувается, три дня в лапти обувается".

Так вот Суздаль уж пятый год обувает туристов в лапти, и надо сказать, небезуспешно. Конечно, несмотря на то что организаторы за ради спортивной объективности организовали отдельные забеги для спортсменов, и для любителей, некоторые профессионалы было замыслили призовой корысти ради сойти за новичков. Но судьи-то мастеров за версту видят по лаптям, их не проведешь! Как не проведешь теперь и те 8 тысяч гостей, что собрались на праздник. Уж кто-кто, а они-то подтвердят, что "дела вести - не лапти плести".

Галина Жукова

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала