БЕРЛИН, 2 авг - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Подавляющее большинство жителей бывших восточногерманских земель (83%) считают, что невидимая граница между жителями ГДР и ФРГ существует и до сих пор, более чем через 20 лет после падения Берлинской стены. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Лейпцигским Институтом исследования рынка.
Только 15% опрошенных сказали, что этой невидимой границы между населением Германии больше нет.
Каждый пятый респондент выказал понимание политики руководства ГДР по возведению границы. По мнению этих граждан "ГДР, как современное государство, имело право на защиту собственных границ". 72% опрошенных, однако, заявили, что считают решение построить Берлинскую стену является в корне неправильным.
Опрос проведен по заказу журнала Super Illu, в нем приняли участие 1017 жителей бывшей Германской демократической республики.
После Второй мировой войны страны-победительницы разделили Германию и ее столицу на четыре оккупационные зоны. Городом управляла четырехсторонняя союзная комендатура, состоящая из представителей СССР, США, Франции и Великобритании.
После того, как зоны под контролем Великобритании, США и Франции объединились и 24 мая 1949 года вступила в силу конституция Федеративной Республики Германия, 7 октября 1949 года советская сторона отреагировала созданием Германской Демократической Республики.
На протяжении более чем десяти лет после этого граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Линия протяженностью около 45 километров разделяла город на две части прямо по зданиям. Официально действовал 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных способов попасть из восточной части города в западную.
Берлинский кризис 1961 года - один из самых напряженных моментов в истории "холодной войны" - для Германии вылился в сооружение знаменитой Стены, так называемого "антифашистского заграждения" - Antifaschistischer Schutzwall. Требование Советского Союза превратить Западный Берлин в демилитаризованный свободный город и прекратить правление четырех стран было отвергнуто. Также Великобритания, США и Франция отвергли требование СССР в течение полугода провести переговоры по этой проблеме.
Оба германских государства наращивали свои вооруженные силы и активизировали пропаганду против противника. Ситуация усугубилась летом 1961 года. Жесткий курс генсека Социалистической единой партии Германии (СЕПГ, правящая партия ГДР) Вальтера Ульбрихта, экономическая политика, направленная на то, чтобы "догнать и перегнать ФРГ", внешнеполитическая напряженность и более высокий уровень зарплат в Западной Германии побуждали тысячи граждан ГДР уезжать на Запад. Всего за 1961 год страну покинули более 200 тысяч человек. Седьмого августа на заседании политбюро СЕПГ было принято решение о закрытии границы ГДР с Западным Берлином и ФРГ.
Тринадцатого августа 1961 года началось строительство стены. К 15 августа вся западная зона была обнесена колючей проволокой, и началось непосредственное возведение стены. Были частично перекрыты линии Берлинского метро и некоторые линии городской железной дороги.
Лишь в 1989 году 160-километровая стена как граница была уничтожена. Большая ее часть после объединения Германии была разрушена, оставшаяся часть длиной примерно в 1,3 километра была расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями. Берлинцы и гости города старались унести с собой на память кусочки бетонных блоков. Некоторые пытаются сделать это и сейчас. А в сувенирных магазинах до сих пор продолжают продаваться фальшивые "осколки стены".
Кроме того, в этом году была осуществлена масштабная реставрация рисунков на Стене - для этого в Берлин съехались десятки художников из разных стран мира, которые расписывали Стену в 1989-1990 годах.