Рейтинг@Mail.ru
Курсы приемного родителя. Хорошо, но мало - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курсы приемного родителя. Хорошо, но мало

Читать ria.ru в
Дзен
Взять ребенка на воспитание можно будет только после курса специальной подготовки – законопроект, содержащий такое положение, в первый день августа внесло в Госдуму правительство. Эксперты приветствуют идею, но считают, что предложенная мера никак не решит основных проблем усыновления в России.

Анна Курская, РИА Новости.

Взять ребенка на воспитание можно будет только после курса специальной подготовки – законопроект, содержащий такое положение, в первый день августа внесло в Госдуму правительство. Разработчики из Минобрнауки полагают, что 80 с половиной часов обучения достаточно для того, чтобы приемные родители поняли всю ответственность своего шага и не отказывались в будущем от усыновленных детей. Эксперты приветствуют идею, но считают, что предложенная мера никак не решит основных проблем усыновления в России.

Печальная статистика

Законопроект вносит изменение в Семейный кодекс, согласно которому будущие приемные родители будут обязаны проходить обучение по специальным программам. От такого обучения освобождаются только родственники детей, оставшихся без родителей, – бабушки, дедушки, родные и неполнородные сестры и братья родителей.

В Минобрнауки утверждена "примерная программа подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах". Курс длительностью 80,5 часа дает кандидатам в приемные родители "юридические, психологические и иные знания и навыки; в частности, знания об особенностях развития ребенка, его адаптации и "трудном" поведении, воспитании ребенка в приемной семье".

Подобное обучение в школах приемных родителей проводилось и раньше, но было добровольным. Как считают разработчики, закон поможет решить проблему возврата усыновленных детей в детские дома.

Согласно статистике, приведенной Минобрнауки в пояснительной записке к законопроекту, в 2009 году в России отменено более 8 тыс решений о передаче ребенка на воспитание в семью. Более 1,2 тыс решений отменено из-за того, что в приемной семье не выполнялись "обязанности по содержанию и воспитанию детей", в более чем 60 случаях – из-за жестокого обращения приемных родителей с детьми.

В том же году выявлено более 3 тыс случаев жестокого обращения с детьми. К уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых на воспитание в семью, привлечено 105 человек.

Усыновителей надо готовить

Подготовка приемных родителей очень важна, считает адвокат Московской городской палаты Марина Захарина, специализирующаяся на семейном праве. Тем, кто собирается сделать столь серьезный шаг, необходимо помогать, давать специальные знания, разъяснять, как следует себя вести с ребенком в той или иной ситуации. Ведь часто приемные родители сталкиваются с тяжелейшими проблемами, которые не могут разрешить своими силами.

"Я знаю случай, когда приемные родители оказывались ни психологически, ни педагогически не готовы найти общий язык с девочкой, психически травмированной родной матерью, и отказались от удочерения. Я надеюсь, что будущий закон поможет избежать многих подобных случаев, когда ребенка берут в семью, а потом понимают, что не могут с ним сладить", – сказала собеседник РИА Новости.

Возможно, стоит узаконить и последующее медико-педагогическое сопровождение семьи, принявшей на воспитание ребенка, считает Захарина. По ее мнению, приемные семьи часто нуждаются в регулярной помощи психолога и логопеда, хотя, конечно, оплата услуг специалистов потребует определенных материальных вложений со стороны государства.

"Нужны и обучение, и поддержка. Правда, все же они не должны быть принудительными, как у нас это бывает, к сожалению. Семья – материя очень тонкая, а мне приходилось сталкиваться с грубостью и равнодушием сотрудников органов опеки и попечительства, и я считаю, что решение всех вопросов семьи передавать им очень опасно", – отметила Марина Захарина.

Не учат главному

Инициатива Миноборнауки сама по себе прекрасна, но к введению обязательной подготовки сейчас никто не готов, считает руководитель общественной программы "К новой семье" Алексей Рудов. По его словам, чиновники не спрашивают специалистов, работающих с усыновителями, о том, что им действительно нужно, не спрашивают о готовности школ приемных родителей.

"В министерстве образования три года не проходило общественных слушаний. Больших государственных конференций по устройству детей в приемные семьи не было уже несколько лет. Я обучаю преподавателей школ приемных родителей в регионах и сталкиваюсь с тем, что их очень мало, 20-30  школ, которые работают прилично", – отметил эксперт.

Нередко, по словам собеседника РИА Новости, подобные школы работают "для галочки": будущим приемным родителям здесь зачитывают закон, учат, как сдавать отчетность, как кормить, вызывать медпомощь, но не учат главному – как понять ребенка, наладить отношения, пережить адаптацию и создать успешную семью.

Разговор о том, что нужно делать сегодня для решения проблем детей, оставшихся без попечения родителей, и как бороться с ростом социального сиротства в России - в выпуске интерактивного ток-шоу "Гражданская оборона" >> 

Но главный недостаток законопроекта, по мнению экспертов, состоит в том, что от обязательной подготовки освобождаются как раз те лица, которые обычно и отказываются от усыновленного ребенка.

"Больше всего возвращают детей в детдома родственники – бабушки, дедушки, тети, которые не очень-то и хотели, но вынуждены были заботиться о родственниках, – поясняет Рудов. – Обычно они возвращают детей в подростковом возрасте, когда не могут с ними справиться. А вот они как раз исключены из действия нового законопроекта".

Реальные проблемы усыновления и опеки

Возможно, от нового закона не будет существенной пользы, но, во всяком случае, не должно быть и вреда. Однако эксперты опасаются, что документ вполне может создать у законодателей иллюзию реального изменения ситуации к лучшему, в то время как основные проблемы усыновления и опеки остаются нерешенными.

Опекунам, например, не так легко получать ежемесячные пособия на содержание ребенка, и без того небольшие (в некоторых регионах эта сумма не превышает минимальный прожиточный уровень). "Сегодня в России 439 тысяч детей под опекой, и чтобы снять деньги, опекуны должны каждый месяц запрашивать разрешение в органах опеки", – отметил Алексей Рудов.

В некоторых ситуациях опекунам вообще не назначают выплату – если, например, отсутствующий родитель формально не был лишен родительских прав. "Типичный пример: мама ребенка умерла, отец уехал неизвестно куда. Его нет полгода, год. Ребенка отправили в детский дом, потом пришла родная тетя и забрала его оттуда, – рассказывает эксперт. – Но ей говорят: деньги выплачивать не будем, пока не лишите отца родительских прав. Получается, что в детском доме ребенка содержать за счет государства можно, а у частного лица – нет".

Еще одна реальная проблема состоит в том, что сегодня во многих регионах не ведется работа по устройству детей в семьи: не проводятся информационные кампании, не обновляется информация о детях-сиротах в открытой федеральной базе данных, не привлекаются усыновители, считает эксперт.

"В некоторых регионах дети, оставшиеся без попечения родителей, по году находятся в больницах, приютах… Речь идет о тысячах детей, а новый законопроект поможет лишь единицам", – подчеркнул руководитель программы "К новой семье".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала