ТОМСК, 2 авг – РИА Новости, Элеонора Черная. Алексей Бервено, сын ведущего нарколога одного из российских регионов, в детстве насмотрелся на пациентов наркодиспансеров: синие от уколов руки наркоманов, муки ломки, отчаяние и заплаканные глаза родителей. Все это он видел не в кино, а в реальных больничных палатах. Спустя годы Алексей стал настоятелем церкви в Томске и по-своему старается помочь тем, кто оказался слабее наркомании.
Материнская молитва со дна моря достает
- Молюсь и верю, что это поможет, - говорит томичка Наталья Иванова. На протяжении нескольких месяцев она приходит в Свято-Троицкий храм, чтобы помолиться за сына-наркомана. Вместе с ней о спасении своих сыновей молятся и другие матери. Отцы в церковь почти не приходят. Так уж сложилось, что у историй про борьбу с наркоманией преимущественно два постоянных героя – сын и мать.
Молебны об исцелении от наркотической зависимости проводятся в храме каждую субботу. Они начались еще в марте этого года по инициативе настоятеля церкви - протоиерея Алексея Бервено.
Десять женщин в светлых платках молча проходят в залы храма. Всем далеко за 40 лет. Настоятель начинает богослужение.
- Господи, призри милостиво раба твоего Андрея, Виктора, Максима, Ивана… прельщенных лестью чрева и плотскаго веселия. Даруй им познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь.
Уступили в нескольких боях, но не сдались…
После молебна, который длится буквально 15-20 минут, женщины и настоятель проходят в соседнюю с храмом трапезную. Здесь рассаживаются по лавкам у стола: Алексей Бервено по одну сторону, матери – по другую.
- В церковь меня привела беда, - рассказывает Наталья Иванова. - Хочу помочь своему сыну. Ему 32 года. И только два года назад я узнала, что сын зависим. При этом он употреблял наркотики около 15 лет. Эта правда причинила страшную боль.
Женщина не может сдержать слез и на минуту замолкает.
- Здесь я получаю облегчение, успокоение, надежду и, самое главное, веру, - продолжает Наталья. - Конечно, выздоровление сына зависит, прежде всего, от него самого. Но и я хочу помочь. Как только узнала о том, что он наркоман, стала ходить в группы созависимых. Это что-то вроде групп для анонимных наркоманов, только именно для их родных и близких. Было сложно прийти в первый раз. Бывало, что доходила до дверей, а потом разворачивалась и убегала. Однажды все же решилась войти. С тех пор учусь жить по-новому и бороться. Мы проиграли несколько боев, но не всю войну.
В семье Натальи двое сыновей. Она и ее муж всегда делили поровну на детей любовь и заботу.
- Один сын нормальный, а второй... Он борется, уже 13 месяцев остается чистым. Это вторая попытка порвать с героином. Заработал отпуск, уехал на 10 дней. Когда уезжал, я ему сказала: "Ты посмотри, как люди живут нормальной жизнью. Отдыхают, купаются, наслаждаются. Без наркотиков". …Нам кажется, ну что тут сложного – нужно просто не колоться. А им, наркоманам, сложно, им надо всю душу перевернуть, все мозги. Это страшно…
Ударить по всем фронтам
Почти всех сыновей этих женщин Алексей Бервено знает в лицо. С некоторыми он встречается после молебнов, с другими – в областном наркологическом диспансере. Здесь протоиерей работает на внештатной основе: проводит беседы с наркоманами в отделении психологической реабилитации.
- Для них одна из важных потребностей – общение. Я и мои коллеги рассказываем им о жизни святых, о примерах праведности и просто общаемся. Ведь церковь - это не просто здание, а люди, у каждого свои планы. Вот мы и рассказываем о них, стараемся привлечь к работам, проектам. Многим ребятам это интересно, - говорит настоятель храма.
Пациентов наркологического диспансера Алексей Бервено иначе как "ребятами" не называет. Объясняет, почему: большинство их тех, кто "проиграл" свою жизнь наркомании – молодые, некогда перспективные люди. Много среди них недоучившихся студентов, которые бросили вуз из-за героина.
- К проблемам наркомании я причастен с детства. Моя мать - заслуженный фельдшер-нарколог, 40 лет отработала в наркологии. Я вырос в наркологических диспансерах. Потом приехал в Сибирь. Но одно дело быть причастным, другое – "разгореться" внутренне к этому ко всему. Меня "зажег" мой друг Александр Новопашин (настоятель храма Александра Невского в Новосибирске). Он занимается проблемами наркомании уже более девяти лет. Теперь и мы, по примеру Новосибирской епархии, проводим молебны об исцелении от наркотической, игровой, алкогольной зависимостей. А после – пьем чай с родителями, приглашенными наркологами и психологами.
По словам Алексея Бервено, молебны такого рода должны сопровождаться встречами матерей со специалистами.
- Надеяться на то, что я прочитаю Евангелие, и у наркомана уйдут депрессии, которые мешают отказаться от героина, не нужно. Одними молитвами и разговорами не поможешь. Необходимо бороться комплексно. Пить витамины для мозга, заниматься какой-то работой, обращаться к врачам.
Протоиерей уверен, что "наркомания – это болезнь отравленного тела".
- "Ломка" – не самое страшное, что ждет наркоманов. Она без проблем снимается в наркологических диспансерах, реабилитационных центрах. Пожизненная беда наркозависимых – это внезапные беспричинные депрессии и неадекватность мышления. Наркоманы травят свое тело, которое неразрывно связано с душой, поэтому ей и достается. Помочь наркозависимым может сочетание духовно-нравственного восстановления личности с профессиональным медицинским лечением организма. Что мы и делаем: при Свято-Троицкой церкви обязательно будут работать врачи-наркологи и психологи из наркологического диспансера, с которым Томская епархия заключила соответствующий договор о сотрудничестве. ...В этой войне, как говорится, все средства хороши...