Любовь Сергеевна Соколова. Биографическая справка - РИА Новости, 29.07.2011

Любовь Сергеевна Соколова. Биографическая справка

31 июля исполняется 90 лет со дня рождения Любови Соколовой, киноактрисы, мастера эпизода. В 2000 году она включена в Книгу рекордов Гиннесса как актриса, на счету которой больше всех ролей матерей.

31 июля исполняется 90 лет со дня рождения Любови Сергеевны Соколовой, киноактрисы, мастера эпизода. В 2000 году она включена в Книгу рекордов Гиннесса как актриса, на счету которой больше всех ролей матерей.

Советская и российская актриса, Народная артистка СССР Любовь Сергеевна Соколова родилась 31 июля 1921 г. в Иваново-Вознесенске (ныне - г. Иваново). Будучи студенткой Ленинградского педагогического института, Соколова поступила зимой 1940 г. в киноактерскую школу при студии "Ленфильм".

В киношколе она встретила Георгия Араповского и в мае 1941 г. вышла за него замуж.

С началом войны Соколова пошла работать на завод слесарем по обработке деталей к двигателям самолетов. Работала на эвакопункте. Ухаживала за больными и ранеными. Во время блокады Ленинграда от голода умер ее муж.

Соколова эвакуировалась из блокадного Ленинграда и в 1943 г. поступила на второй курс Всесоюзного государственного института кинематографии, который тогда был в эвакуации в Алма-Ате. В 1946 г. Любовь Соколова окончила ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой).

В 1946-1951 гг. актриса работала в Театре-студии киноактера.

В 1948 г. она дебютировала в кино, сыграв медсестру Варвару в картине Александра Столпера "Повесть о настоящем человеке".

В 1951-1956 гг. Соколова работала в Драматическом театре Группы советских войск в Германии (Потсдам). Вместе с другими актерами она ездила по стране, играя в спектаклях для советских военных.

После возвращения в Москву Соколова снялась в фильмах "Тихий Дон" (1957), "Летят журавли" (1957), "Ночной гость" (1958), "Фома Гордеев" (1959). Во время съемок картины "Хмурое утро" (1959) Любовь Соколова познакомилась с начинающим режиссером Георгием Данелия, ставшим ее вторым мужем.

С 1956 г. Соколова вновь стала работать в Театре-студии киноактера.

В 1959 г. у Данелия и Соколовой родился сын Николай. Когда ребенок подрос, актриса вновь вернулась к съемкам в кино.

Любовь Соколова стала мастером эпизодических ролей и играла их всегда с удовольствием. Среди заметных работ - роли в картинах "Я шагаю по Москве" (1963), "Синяя тетрадь" (1963), "Доживем до понедельника" (1968), "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Преступление и наказание" (1969), "Джентльмены удачи" (1971) и многие другие.

Актриса сыграла в кино более 300 ролей.

Среди театральных работ Любови Соколовой: Поленька ("Доходное место" Александра Островского), Любовь ("Последние" Максима Горького), Шура ("Егор Булычов" Максима Горького), Варя ("Парень из нашего города" Константина Симонова), "Светит, да не греет", "Софья Ковалевская", "Летчики".

В 1990 г. Любовь Соколова стала народной артисткой СССР.

Она награждена многими медалями, в том числе "За отвагу" и "За трудовую доблесть", отмечена почетными знаками.

Премия за лучшую женскую роль на I Всесоюзного кинофестиваля за фильм "Хмурое утро" (1958).

Премия за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзного кинофестиваля в Ленинграде "Надежда и опора" (1983).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за лучшие актерские работы" за 1983 год.

Приз гильдии актеров кино России за вклад в профессию ("Созвездие-95").

До конца жизни Любовь Соколова продолжала сниматься в кино, в телепередачах, работать на радио, участвовала в концертах, встречалась со зрителями.

Актриса была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как исполнительница самого большого числа ролей матерей (более 100).

Любовь Соколова скончалась от сердечного приступа в ночь на 6 июня 2001 г. в московской квартире. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына - Николая Данелия (1959-1985).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников