Один из самых известных ресторанов мира - испанский "Эль-Булли" (El Bulli), во главе которого стоит шеф-повар-виртуоз Ферран Адриа, 30 июля в последний раз принял за своими 15 столиками гостей. Именитое заведение, в активе которого три звезды Michelin и бесчисленное количество наград и регалий, волею своего "художественного руководителя" меняет концепцию, уходя в выси кулинарного проповедничества.
© Flickr / jenny downing30 июля его не стало, но дело его, как могли бы клясться испанские коммунисты и как пообещал сюрреалист от гастрономии, будет жить.
30 июля его не стало, но дело его, как могли бы клясться испанские коммунисты и как пообещал сюрреалист от гастрономии, будет жить.
1 из 23
© Фото : Maribel Ru�z de ErenchunНет, живописная бухта Кала-Монтжои, что близ каталонского городка Розес, не увидит мавзолейных плит и людской сутолоки - мэтр не позволит, ибо ценит природную достоверность, в том числе и на молекулярном уровне.
Нет, живописная бухта Кала-Монтжои, что близ каталонского городка Розес, не увидит мавзолейных плит и людской сутолоки - мэтр не позволит, ибо ценит природную достоверность, в том числе и на молекулярном уровне.
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun
2 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Он, наш "безвременно ушедший" главный герой - "Эль-Булли" (El Bulli), пожалуй, самый неудобоваримый в плане расположения из осененных мишленовскими звездами ресторанов мира: чтобы добраться до этого сказочно красивого места, на дорогу от Барселоны необходимо потратить более четырех часов.
Он, наш "безвременно ушедший" главный герой - "Эль-Булли" (El Bulli), пожалуй, самый неудобоваримый в плане расположения из осененных мишленовскими звездами ресторанов мира: чтобы добраться до этого сказочно красивого места, на дорогу от Барселоны необходимо потратить более четырех часов.
© Фото : Francesc Guillamet
3 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Кроме того, попасть в это заведение и так-то было почти невозможно, поскольку количество заявок превышало реальные возможности ресторана едва ли не в 100 раз. Количество желающих посетить храм гастрономии в последние годы стремилось к миллионному рубежу (и это только те, кто оставил заявку), в то время как ресторан мог обслужить за год только 8 тысяч гостей, ведь он был открыт только шесть месяцев в году и приглашал исключительно на ужины - другого времени для него не существовало.
Кроме того, попасть в это заведение и так-то было почти невозможно, поскольку количество заявок превышало реальные возможности ресторана едва ли не в 100 раз. Количество желающих посетить храм гастрономии в последние годы стремилось к миллионному рубежу (и это только те, кто оставил заявку), в то время как ресторан мог обслужить за год только 8 тысяч гостей, ведь он был открыт только шесть месяцев в году и приглашал исключительно на ужины - другого времени для него не существовало.
© Фото : Francesc Guillamet
4 из 23
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun Почему только полгода? Оставьте мысли о холодных зимах и топких сугробах, все много проще и сложнее, то есть все привычно по-эльбуллевски. Вторая половина года нужна ему - владельцу, кулинарному вдохновителю и художественному руководителю Феррану Адриа - для того, чтобы колесить по свету в поисках свежих идей, которые потом, по возвращении в барселонскую лабораторию мэтра отольются в несколько десятков новых блюд.
Почему только полгода? Оставьте мысли о холодных зимах и топких сугробах, все много проще и сложнее, то есть все привычно по-эльбуллевски. Вторая половина года нужна ему - владельцу, кулинарному вдохновителю и художественному руководителю Феррану Адриа - для того, чтобы колесить по свету в поисках свежих идей, которые потом, по возвращении в барселонскую лабораторию мэтра отольются в несколько десятков новых блюд.
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun
5 из 23
© Фото : Francesc Guillamet "Лучший шеф-повар десятилетия", "Самый влиятельный шеф-повар в мире", "Артист стола", "Кухонный алхимик", "Гуру молекулярной кухни" - если вас начали посещать мысли о некой гастрономической секте, не торопитесь гнать их прочь - возможно, вы недалеки от истины.
"Лучший шеф-повар десятилетия", "Самый влиятельный шеф-повар в мире", "Артист стола", "Кухонный алхимик", "Гуру молекулярной кухни" - если вас начали посещать мысли о некой гастрономической секте, не торопитесь гнать их прочь - возможно, вы недалеки от истины.
© Фото : Francesc Guillamet
6 из 23
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun У самоучки Адриа, начавшего свою карьеру в роли посудомойки в одном из отелей, масса последователей, в числе которых и младший брат Альберт Адриа.
У самоучки Адриа, начавшего свою карьеру в роли посудомойки в одном из отелей, масса последователей, в числе которых и младший брат Альберт Адриа.
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun
7 из 23
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun Феноменальная востребованность не помешала Феррану закрыть свой храм для «алчущей паствы». "Люди думают, что мне должно быть грустно, но я чувствую себя самым счастливым человеком в мире, - уверяет он. - El Bulli не закрывается. Это просто преобразования". С его слов, получивший три звезды Michelin и пять раз называвшийся авторитетным британским журналом Restaurant лучшим рестораном мира «Эль-Булли» станет фундаментом, на котором к 2014 году (и сочинская Олимпиада здесь не при чем) вырастет одноименный фонд, по сути - исследовательский центр творческой гастрономии, Мекка для сочетающих невозможное, в стенах которой будет создаваться современная кулинарная Библия.
Феноменальная востребованность не помешала Феррану закрыть свой храм для «алчущей паствы». "Люди думают, что мне должно быть грустно, но я чувствую себя самым счастливым человеком в мире, - уверяет он. - El Bulli не закрывается. Это просто преобразования". С его слов, получивший три звезды Michelin и пять раз называвшийся авторитетным британским журналом Restaurant лучшим рестораном мира «Эль-Булли» станет фундаментом, на котором к 2014 году (и сочинская Олимпиада здесь не при чем) вырастет одноименный фонд, по сути - исследовательский центр творческой гастрономии, Мекка для сочетающих невозможное, в стенах которой будет создаваться современная кулинарная Библия.
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun
8 из 23
© Фото : Maribel Ru�z de ErenchunВ свои 49 Адриа верит (и заражает своими устремлениями окружающих), что фонд поможет ему и его команде наполнить до краев чашу вдохновения. "Приходит время для перемен, которые не дают погубить творческое начало", - изрекает он.
В свои 49 Адриа верит (и заражает своими устремлениями окружающих), что фонд поможет ему и его команде наполнить до краев чашу вдохновения. "Приходит время для перемен, которые не дают погубить творческое начало", - изрекает он.
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun
9 из 23
© Фото : Maribel Ru�z de ErenchunУдивительно, но мастеру и в голову не приходит сетовать на мировой финансовый кризис, неуверенные позиции евро и хрупкое положение испанской экономики – все намеки на неприбыльность ресторана он пресекает на корню, отрезая: "Финансовая составляющая здесь не при чем".
Удивительно, но мастеру и в голову не приходит сетовать на мировой финансовый кризис, неуверенные позиции евро и хрупкое положение испанской экономики – все намеки на неприбыльность ресторана он пресекает на корню, отрезая: "Финансовая составляющая здесь не при чем".
© Фото : Maribel Ru�z de Erenchun
10 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Ужин без вина в "Эль-Булли" обходился примерно в 540 евро с пары – не дешево, но и не сказать, что сильно дорого, учитывая мировую известность шеф-повара и его команды и конкурс на место, который можно наблюдать, пожалуй, только в престижнейших университетах мира.
Ужин без вина в "Эль-Булли" обходился примерно в 540 евро с пары – не дешево, но и не сказать, что сильно дорого, учитывая мировую известность шеф-повара и его команды и конкурс на место, который можно наблюдать, пожалуй, только в престижнейших университетах мира.
© Фото : Francesc Guillamet
11 из 23
© Фото : Francesc Guillamet При столь фантастическом спросе Адриа мог бы поднять стоимость трапезы в два-три-четыре раза, но он, идя наперекор законам капитализма, этого не делал, полагая, что его заведение должно быть доступно не только для состоятельных людей.
При столь фантастическом спросе Адриа мог бы поднять стоимость трапезы в два-три-четыре раза, но он, идя наперекор законам капитализма, этого не делал, полагая, что его заведение должно быть доступно не только для состоятельных людей.
© Фото : Francesc Guillamet
12 из 23
© Фото : Francesc Guillamet При этом пиршество длилось в среднем около четырех часов, в течение которых посетителю подавалось 30-35 подобранных индивидуально блюд. Не удивляйтесь количеству – творения команды "Эль-Булли" проходят по разряду минимализма, каждое новое угощение, что называется, на зубок.
При этом пиршество длилось в среднем около четырех часов, в течение которых посетителю подавалось 30-35 подобранных индивидуально блюд. Не удивляйтесь количеству – творения команды "Эль-Булли" проходят по разряду минимализма, каждое новое угощение, что называется, на зубок.
© Фото : Francesc Guillamet
13 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Каждый год владелец ставшего легендарным заведения и его верные помощники создают пару-тройку сотен рецептов принципиально новых блюд-феноменов, однако до стола доходит лишь несколько десятков, чьи формулы выверены и отточены.
Каждый год владелец ставшего легендарным заведения и его верные помощники создают пару-тройку сотен рецептов принципиально новых блюд-феноменов, однако до стола доходит лишь несколько десятков, чьи формулы выверены и отточены.
© Фото : Francesc Guillamet
14 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Одним из первых изобретений Адриа стала особая пена, которая вырабатывается с помощью аппарата, напоминающего сифон для газирования воды.
Одним из первых изобретений Адриа стала особая пена, которая вырабатывается с помощью аппарата, напоминающего сифон для газирования воды.
© Фото : Francesc Guillamet
15 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Кулинар ввел инертный газ в измельченный до полужидкой консистенции продукт, в результате получив фруктовую (ягодную) пену, которая буквально тает во рту.
Кулинар ввел инертный газ в измельченный до полужидкой консистенции продукт, в результате получив фруктовую (ягодную) пену, которая буквально тает во рту.
© Фото : Francesc Guillamet
16 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Яства в "Эль-Булли" были непохоже ни на что и полны сюрпризов.
Яства в "Эль-Булли" были непохоже ни на что и полны сюрпризов.
© Фото : Francesc Guillamet
17 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Одни здешние блюда мимикрировали под зеркало и струились,..
Одни здешние блюда мимикрировали под зеркало и струились,..
© Фото : Francesc Guillamet
18 из 23
© Фото : Francesc Guillamet ...другие взрывались прямо во рту,..
...другие взрывались прямо во рту,..
© Фото : Francesc Guillamet
19 из 23
© Фото : Francesc Guillamet ...третьи поражали своей постановочной эклектичностью,..
...третьи поражали своей постановочной эклектичностью,..
© Фото : Francesc Guillamet
20 из 23
© Фото : Francesc Guillamet ...иные же превращали ужин в форменную разгадку гастрономического ребуса...
...иные же превращали ужин в форменную разгадку гастрономического ребуса...
© Фото : Francesc Guillamet
21 из 23
© Фото : Francesc Guillamet ...или завораживали тонко закрученной сюжетно-кулинарной линией.
...или завораживали тонко закрученной сюжетно-кулинарной линией.
© Фото : Francesc Guillamet
22 из 23
© Фото : Francesc Guillamet Адриа упивался нашими эмоциями, а мы - его алхимическим талантом видеть в сложном простое, а в простом - молекулярное, быть концептуалистом до последней крупицы... помидора, базилика, пармезана. El Bulli умер, да здравствует El Bulli!
Адриа упивался нашими эмоциями, а мы - его алхимическим талантом видеть в сложном простое, а в простом - молекулярное, быть концептуалистом до последней крупицы... помидора, базилика, пармезана. El Bulli умер, да здравствует El Bulli!
© Фото : Francesc Guillamet
23 из 23