Рейтинг@Mail.ru
Послевкусие - РИА Новости, 30.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Послевкусие

Читать ria.ru в
Алексей Андронов для агентства "Р-Спорт" анализирует игру двух российских клубов, которые на минувшей неделе стартовали в 3-м отборочном раунде еврокубков.

На минувшей неделе два российских клуба стартовали в 3-м отборочном раунде еврокубков. "Рубин" превзошел самые смелые ожидания, взяв реванш у киевского "Динамо" за поражение двухлетней давности, и став первым российским клубом, сумевшим победить "Динамо" на его поле в еврокубках – 2:0. "Алания" завершила свой первый за более чем 10 лет матч на континентальной арене вничью – 4-кратный чемпион Казахстана "Актобе" увозит из Владикавказа вроде бы комфортные для себя 1:1.

Перед игрой в Киеве "Рубин" оказался в весьма затруднительном положении – травмы выкосили привычное войско Курбана Бердыева едва ли не наполовину. Соперник же – если не считать давно травмированного Михалика, а так же завершающего реабилитацию Алмейду, - выходил едва ли не в оптимальном составе. Да и без травмированных, в одной только динамовской заявке на матч значилось 4 защитника, умеющих играть в центре. Там же – всего лишь в заявке, но не в стартовом составе – оказались Шевченко, Милевский, Алиев и Нинкович, каждого из которых с разной степенью вероятности ждали в основе.

Составом Курбан Бердыев удивить не мог. Состав был просчитан, в том числе и тренерским штабом оппонентов – с 100% точностью (верьте мне, я видел блокноты киевлян!). И даже выход Дядюна в основе они просчитали – более опытный Медведев приберегался на концовку, к слову, это и станет, возможно, решающим обстоятельством матча. Формально победный гол забил Касаев на 6-й минуте, но именно второй мяч, созданный Медведевым, заработавшим пенальти, позволяет "Рубину" чувствовать себя более чем уверенно, накануне ответной игры.

Главное, чем удивил "Рубин" - 100-процентная слаженность действий всех игроков. Да, моменты у ворот казанцев были, и Рыжиков отыграл отличный матч. Но вспомнить, чтобы "Рубин" провалился, чтобы его разметали по полю, как два года назад – не получится. Молодой грузинский защитники Кверквелия выглядел так, будто это об него обломала свои зубы "Барселона" - надежно и солидно. Командный рисунок перемещений выдерживался Казанью безукоризненно и на протяжении всех 90 минут матча. Можно, конечно, рассуждать о том, что, забив гол на выезде, "Рубин" получил возможность играть вторым номером, но ценность второго тайма, в котором "Динамо" не создало у ворот Рыжикова практически ничего – от этого не девальвируется.

Два года назад все было иначе – при том что "Рубин" тогда был явно сильнее. Бешеный темп, включенный "Динамо" после перерыва, Казань выдержать не смогла. Что же изменилось с тех пор?

В послематчевых интервью матерые игроки, и прежде всего, Шаронов, подчеркнули – тогда "Рубину" не хватало опыта. Возможно. Но, думается, не только в опыте дело. Тщательно замаскировавшись за словами "Барселона" навела нас на новые мысли", Бердыев выстроил очередную, причем довольно бюджетную версию "Старых песен о главном". Порой двукратные чемпионы России защищались усилиями всех 11 футболистов – но право же, тут не за что бросаться камнями. To finish first, first you must finish – эта поговорка английских автогонщиков, вроде бы, не имеющая никакого отношения к футболу – вполне может быть отображена на казанских футболках. Сначала – порядок сзади. А впереди – бережность и аккуратность в моментах.

Юрий Семин неожиданно облегчил задачу сопернику. Думаю, 99% пришедших на стадион имени Лобановского, были озадачены отсутствием Милевского в основном составе. Семин выстроил треугольник в середине поля, оставив своего нового центрфорварда Идейе Брауна без поддержки из глубины. Моменты, созданные киевлянами в первом тайме – следствие навала, давления трибун, и все же проявившейся, но потом улетучившейся боязливости "Рубина".

Милевский и Алиев не попали в стартовый состав не случайно. Второй, впрочем, случайно мог в нем только оказаться, но от этого история четырехдневной давности, когда оба выпали из заявки на матч национального чемпионата не становится менее показательной. Основания жертвовать качеством во имя воспитания в игре с "Оболонью" у Семина были. С "Рубином" это выглядело странно. Еще более странным оказалось то, что среди вышедших на замену не оказалось Шевченко, игрока, по определению сковывающего оборону соперника одним только своим громким именем. А ведь мастерство от Шевченко никуда не ушло – но Семин решил иначе. Милевский, когда появился-таки на поле, напоминал ледокол, следующий без маршрута, ну а Алиев показал лишь привычный в новой динамовской карьере нулевой КПД. Не думаю, что Олег Блохин, не вызвавший его в сборную, руководствуется чем-то еще, кроме объективности.

Но главная, если она вообще бывает главной, "ахиллесова пята", скрывалась в обороне киевлян. Не знаю, готовился Бердыев или нет к присутствию на поле Папа Диакате, но его игроки подожгли траву в ногах у сенегальца рекордно быстро. Все было очень похоже на "Лион" прошлого сезона, где этот защитник умудрялся в одиночку отдавать матчи, в которых его команда вела 2:0 за 5 минут до конца. Расставаясь с Диакате, прежний тренер "Динамо" Валерий Газзаев не сказал о нем ни одного худого слова, но то, что поводом к расставанию стала авантюрная манера игры центрального защитника – секрет Полишинеля. Вернувшись в "Динамо", Диакате не стал больше думать, он стал еще жестче выжигать. И ни один партнер пока не сумел подстроиться под его стиль – когда во втором тайме другой центрбек Хачериди организовывал пенальти, общее состояние центра киевской обороны было тем же – "дыра".

На пресс-конференции Бердыев всячески отрицал предрешенность результата противостояния, что выглядело, как минимум, мудро. "Динамо" вполне способно забить в Казани, особенно если Семину удастся разобраться во внутренних проблемах коллектива (их наличие – данность), да даже и быстрый гол. Дальше могут быть "качели", в которых – если судить по исполнителям, - у "Рубина" шансов меньше. Но что точно говорит за "Рубин" - это системность его игры. Если и стоило искать на поле команду, похожую на "Динамо" времен Лобановского, то уж точно ею были казанцы. Смелость, конечно, берет города, но в футболе уместнее другая поговорка – порядок бьет класс. Именно это и произошло в Киеве.

Матч во Владикавказе нервировал всех задолго до его начала. Комиссии, принимавшей стадион "Спартак", вздумалось лишить "Аланию" домашнего поля в еврокубках. Слаженная работа клуба и РФС вернула комиссию к просмотру – и за 3 дня до матча в столице Северной Осетии зажегся зеленый свет. Трудно представить себе, как это нервировало игроков – устранившись из Кубка России, "Алания" целенаправленно готовилась к квалификации Лиги Европы, и нервничали футболисты даже больше, чем их поклонники.

В первом тайме "Алания" мало походила на себя. На ту команду, что, в целом, - дала равный бой ЦСКА в финале Кубка России, там и материализовав свою европейскую мечту. Активно проведя начало встречи, владикавказцы словно решили перевести дух – и тут же получили гол в свои ворота. Дальше балом правил "Актобе", давно не игравший при таком стечении публики. Каждое действие казахской команды было ей в радость. До перерыва.

Вообще, оценивать игру "Алании" с позиций предматчевого расклада – бессмысленно. Она не в равных условиях с любым соперником – благодаря тонкостям российского регламента в части присутствия на поле легионеров, например. Ну и не будем забывать, что команде первой лиги не так просто противостоять коллективу, знающему, что такое Большие Победы. Хотя бы и Казахские Большие Победы.

Заходил президент "Алании" Валерий Газзаев в перерыве в раздевалку, или нет – неизвестно. Но тросточки его игроки оставили в ней – во втором тайме "Алания" играла значительно лучше соперника. Удачной оказалась замена, проведенная Газзаевым-младшим – Владимиром. Никому пока еще не известный Ацамаз Бураев завершил атаку ударом в стиле Герда Мюллера – да и по комплекции он чем-то на него похож.

Дальше, судьба, казалось, сама сдает "Алании" двух тузов на раздаче – неудачная попытка вратаря "Актобе" Сидельникова (ранее игравшего, кстати, в Владикавказе) побыть Харальдом Шумахером привела к заслуженной красной карточке, а примеривший на себя роль Баттистона Бураев долго щупал челюсть, убеждаясь, что все зубы на месте. Но дожать оставшегося в меньшинстве соперника, даже при яростной поддержке трибун, владикавказцы не смогли. И, может быть, это и к лучшему.

Счет 2:1, случись он в четверг – вполне мог бы поселить в игроцких умах мысль о том, что надо всего-то сыграть 0:0 в ответной встрече. Теперь такого варианта у "Алании" нет. Наверняка, ее модель игры в Казахстане будет активной, а то, что находить бреши в обороне "Актобе" возможно – показали вторые 45 минут первой встречи. Единственное, что следует убрать – скованность. В какой-то момент Антон Григорьев жестами попросил у трибун поддержки – и это выглядело неестественно естественным проявлением эмоций. В остальном владикавказцы были очень нервными – говорю об этом уверенно, потому, что видел не один их матч в нынешнем сезоне. Цель теперь ясна до азбучной ясности – забить гол на выезде. Безусловно, лидер первого дивизиона на это способен. А дальше – посмотрим, как Владимир Газзаев управляет командой по ходу игры. В первом матче у него это получилось.

Так что ждем следующей недели с оптимизмом. И, надеюсь, число участников двух европейских Лиг от России останется равным. И не за счет секвестра.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала