Алина Черноиванова, РИА Новости.
Агентство стратегических инициатив, созданное по инициативе Владимира Путина, – не дубль и не конкурент президентскому "Сколково". Речь идет о стартапах, но стартапах уже сложившегося среднего бизнеса, поясняют разницу руководители агентства. Эксперты отвечают, что разница здесь непринципиальна: государство "затыкает дыры" вместо того, чтобы создавать действующую общую работающую систему.
"Совершенно точно: мы – не конкуренты", – заявил 29 июля на пресс-конференции в РИА Новости генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. Так он опроверг многочисленные сравнения, звучащие в прессе насчет Агентства стратегических инициатив, созданного по инициативе Владимира Путина, и иннограда "Сколково", появившегося в России по инициативе Дмитрия Медведева.
"Мы про стартапы для среднего бизнеса, – сформулировал Никитин. – Устоявшиеся компании, устоявшийся бизнес, но с новыми идеями".
"Сколково – блестящий, очень нужный стране проект, – добавил директор АСИ по направлению "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков. – И мы точно будем с ним взаимодействовать". АСИ и "Сколково", по мнению Пескова, взаимно дополняют друг друга.
"Инноград – это про создание среды в определенном месте и погружение туда новых проектов, – пояснил представитель АСИ. – Агентство – это больше про развитие в масштабах страны, про изменения институциональных условий. Я бы даже сказал, что проекты друг без друга были бы ущербны".
Песков напомнил, что как только ежегодный оборот компании, участвующей в проекте "Сколково", превысит 1 млрд рублей, компания перестанет быть резидентом проекта. Но, покинув тепличные условия инкубатора, бизнес не останется один на один с суровой бюрократической машиной. Поддержку ему готово оказать как раз АСИ, обещает только что назначенное руководство агентства.
Приоритеты
О создании АСИ премьер-министр Владимир Путин объявил 6 мая на межрегиональной конференции "Единой России" в Волгограде.
"Модернизация России идет неудовлетворительными темпами, а потому нужны новые, стратегические, прорывные инициативы", – объяснил он тогда. После многоуровневого конкурса руководителем агентства 27 июля был назначен гендиректор управляющей компании "Рускомпозит" Андрей Никитин.
"Агентство – это про людей", – представил одну из главных установок в своей работе Никитин. Он напомнил, что когда бизнес приходит в банк за кредитом, банк смотрит, прежде всего, на активы бизнеса (станки, здания и так далее). "Но банки не оценивают такой актив как команда", – обратил внимание Никитин. Агентство же будет работать, прежде всего, с людьми.
Вторая установка заключается в самом формате работы – некоммерческая организация. "По сути дела, это интерфейс, средство коммуникации власти и среднего бизнеса", – уточнил руководитель АСИ. И, по его словам, "не факт, что у нас все проекты будут про деньги". Задача агентства не в том, чтобы помочь среднему бизнесу (или конкретному проекту) выбить деньги из бюджета. Задача куда более сложная: создать новых успешных управленцев, помочь им в реализации их идей (причем идей, которые не будут штучными, один из главных критериев к проектам – возможность их тиражирования, внедрения по всей стране), безболезненно устранять возникающие бюрократические препоны.
"Законы ведь у нас хорошие, – считает Никитин, – а вот подзаконные акты, нормативы, инструкции… на уровне 50-х годов прошлого века".
Место финансовому вопросу в работе агентства, безусловно, тоже есть. Однако, пояснил Никитин, "будем думать, в том числе совместно с ВЭБом, как заинтересовать в работе со средним бизнесом частные банки".
Наконец, третья установка – работа по социально важным проектам. В том числе по развитию контактов бизнеса и образования. "Вузы почему-то готовят совсем не тех специалистов, – уточнил Никитин. – И эту проблему надо решать". "Управленцев у нас выпускать умеют, – добавил директор АСИ по направлению "Молодые профессионалы" Дмитрий Песков, – но наиболее талантливые из них, как правило, уезжают из страны".
Одна из стратегических задач Агентства стратегических инициатив как раз заключается в том, чтобы вернуть успешных управленцев в Россию и сделать все возможное, чтобы мысль об отъезде у них не возникала. А для реализации этой цели, по мнению Пескова, важны даже не столько большие деньги, сколько интересные реальные перспективы. Как пояснил представитель АСИ, Россия должна стать "площадкой для подвига" (в хорошем смысле этого словосочетания).
Проекты
"Сейчас много говорят о том, что агентство – политический проект, – сказал Дмитрий Песков. – Это не так". Песков уточнил, что "политика – искусство возможного", а "стратегия – искусство невозможного". "Наша цель – добавиться невозможного", – пояснил он.
Правда, под "невозможным" не стоит понимать экстравагантные проекты, которые уже сейчас можно увидеть на сайте АСИ в качестве конкурсных, уточнили руководители агентства. "Сами понимаете, конкурс – это всегда воронка. Мне только сегодня утром прислали проект бессмертия…", – рассказал Песков. Но важнее то, что будет на выходе. Уже к ноябрю агентство планирует отобрать 3-5 проектов для работы. Установленная учредителем (правительством РФ) цель – 100-200 проектов ежегодно. "Мы планируем так и работать", – уточнил Андрей Никитин.
Впрочем, до выхода на запланированную мощность агентству еще предстоит решить внутренние административные задачи. Сейчас, например, определяется круг полномочий АСИ, вырабатываются определенные критерии отбора проектов и элементарно – идет набор экспертов в штат агентства. "Что меня беспокоит сегодня – это размер зарплаты тех экспертов, которых мы будем привлекать в агентство, – сказал Никитин, отвечая на вопрос журналистов о его собственной зарплате (ее уровень он, кстати, до сих пор не знает). – Здесь есть поддержка со стороны учредителя нашего – правительства РФ, что зарплаты (экспертов, – РИА Новости) должны быть рыночные, и они должны отражать адекватную рыночную ситуацию. Это в первую очередь".
В общем, как пояснил Никитин, сейчас "идеи трансформируются в бумагу". "В начале сентября, надеюсь, мы закончим все организационные вопросы (...) и с сентября месяца мы начнем работать", – сказал Никитин.
Взгляд со стороны
Агентство стратегических инициатив уже привлекло внимание среднего бизнеса, хотя в реальном секторе экономики к нему пока только присматриваются.
В частности, как рассказала РИА Новости первый вице-президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко, "у нас есть ряд бизнес-проектов, с которыми мы намерены обратиться в АСИ, они касаются технического перевооружения производства".
Собеседник РИА Новости пояснила, что отрасль заинтересована в активном внедрении новых технологий, так как сейчас "все, что касается отечественной текстильной промышленности, все – зарубежное, и если агентство поможет решить эту проблему – было бы отлично". "Есть решение Госсовета о модернизации отрасли, разработана стратегия развития отрасти, идет перевооружение на условиях государственно-частного партнерства, – добавила Самойленко. – Нам бы хотелось, чтоб это было с ускорением, но пока процесс это идет не очень быстро".
В Союзе надеются, что агентство как минимум изменит схемы взаимодействия бизнеса с финансовым сектором. Ведь, как пояснила Самойленко, у компании может быть свой бизнес-план, но "приходишь с этим проектом во Внешэкономбанк, а там говорят "Нет, мы будем делать еще свою экспертную оценку и свой бизнес-план". "Это стоит денег, – констатировала собеседник РИА Новости. – А поскольку деньги у среднего бизнеса в основном заемные, то, конечно, такая схема приводит к удорожанию проекта. Если этого с помощью агентства удастся избежать, то, безусловно, это будет положительный шаг".
"Бессмысленное дело", – категоричен директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. "Существует масса такого рода структур, научно-исследовательских институтов, есть Российская венчурная компания, Роснано, Сколково, – напомнил эксперт. – И чем больше таких агентств, тем меньше заинтересованность в том, чтобы создать общую систему, которая будет к инновациям расположена". "Создаем какие-то варианты – здесь заткнуть дырку, там заткнуть – а сама система не работает", – считает собеседник РИА Новости.
Эксперт отметил, к примеру, что для малого и среднего бизнеса одной из самых серьезных статей расходов является фонд заработной платы, но реформа страховых взносов только усилила налоговое бремя на бизнес. "Получается, всех одинаково душим (налогами, – РИА Новости), но кого-то спасаем (с помощью АСИ, – РИА Новости)", – считает Владислав Иноземцев.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции