Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС прекращает дело против "Газпром нефти" по ценам начала 2011 г

ФАС прекращает антимонопольное дело против "Газпром нефти" по установлению монопольно высокой цены на нефтепродукты в четвертом квартале 2010 года - начале 2011 года, производство в рамках административного дела продолжается, говорится в сообщении ведомства.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости. ФАС прекращает антимонопольное дело против "Газпром нефти" по установлению монопольно высокой цены на нефтепродукты в четвертом квартале 2010 года - начале 2011 года, производство в рамках административного дела продолжается, говорится в сообщении ведомства.

ФАС отмечает, что "Газпром нефть" признала себя нарушителем антимонопольного законодательства за этот период и представила пояснения об устранении нарушения и его последствий. Это обстоятельство ведомство намерено учесть при определении оборотного штрафа для компании в рамках дела об административном правонарушении.

"29 июля 2011 года комиссия Федеральной антимонопольной службы признала факт нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОАО "Газпром нефть" в части установления монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин в период четвертого квартала 2010 и начала 2011 года, а также создания дискриминационных условий деятельности на рынке дизельного топлива и авиакеросина. (...) Комиссия приняла решение о прекращении дела в отношении ОАО "Газпром нефть" о нарушении антимонопольного законодательства в связи с добровольным устранением компанией нарушения и его последствий", - говорится в сообщении.

ФАС отмечает, что меры по улучшению ситуации на рынке авиакеросина компания начала предпринимать с середины декабря, с начала февраля стала меняться ценовая политика поставки топлива на федеральный оптовый рынок нефтепродуктов.

"При этом компания обеспечила переход на виды топлива, отвечающие требованиям технического регламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту". Была увеличена отгрузка топлива на внутренний рынок от 20% до 40% в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе в напряженные периоды апреля - мая 2011 года", - отмечается в сообщении.

ФАС также указывает, что "Газпром нефть" сформулировала ряд инициатив по улучшению правил биржевых торгов нефтепродуктами.

"Эти и другие обстоятельства будут учитываться ФАС России при принятии решения по определению размера штрафных санкций в рамках дела об административном правонарушении", - говорится в сообщении.

В свою очередь, пресс-служба компании сообщали, что "Газпром нефть" рассчитывает на то, что добровольное устранение нарушений, а также меры, предпринятые для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, восприняты ФАС положительно и будут учитываться при принятии решения по размеру штрафа.

В связи с отсутствием факта нарушений с компании сняты обвинения в изъятии с рынка дизельного топлива и авиакеросина, а также в установлении монопольно высокой цены на бензины, отмечает "Газпром нефть". В части цен на дизельное топливо и авиакеросин компания признала вину и добровольно устранила нарушения.

В ходе первых двух волн разбирательств из-за неоправданного завышения цен на нефтепродукты, под санкции ФАС попали четыре компании - "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть", ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках "двух волн" антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 миллиардов рублей, причем в рамках "второй волны" дел санкции были жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 миллиардов рублей. Глава ФАС Игорь Артемьев 8 июля говорил, что суммарно нефтяники выплатили более 550 миллионов долларов штрафов по антимонопольным делам за необоснованное повышение цен на нефтепродукты.

Рекомендуем
Интервью Захара Лейкина Антону Красовскому на RT
Врач озвучил "печальный сценарий" карантина в России
Денис Проценко
Главврач больницы в Коммунарке заразился коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала