Рейтинг@Mail.ru
Аносова: родители смотрят на проблемы подростков с закрытыми глазами - РИА Новости, 29.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аносова: родители смотрят на проблемы подростков с закрытыми глазами

© Fotolia / Anna BelovaРебенок и взрослый
Ребенок и взрослый
Читать ria.ru в
Дзен
Врач-психиатр, ассистент кафедры психиатрии и психосоматических заболеваний Курского государственного медицинского университета Елена Аносова в интервью РИА Новости рассказала о том, как недолеченные детские расстройства психики могут способствовать развитию подростковой наркомании, и на какие моменты в поведении ребенка взрослым стоит обращать внимание, чтобы снизить риск "вдруг" обнаружить в своем доме наркомана со стажем.

Среди причин подростковой наркомании специалисты чаще всего называют социальные и психологические особенности подростков. Врач-психиатр, ассистент кафедры психиатрии и психосоматических заболеваний Курского государственного медицинского университета Елена Аносова считает необходимым добавить в этом список еще один фактор – все возрастающее  равнодушие родителей к здоровью детей.

В интервью РИА Новости врач рассказала о том, как недолеченные детские расстройства психики могут способствовать развитию подростковой наркомании, и на какие моменты в поведении ребенка взрослым стоит обращать внимание, чтобы не обнаружить "вдруг" в своем доме наркомана со стажем. Беседовала Наталия Губарева:

- Обозначьте, пожалуйста, масштабы проблемы развития психических заболеваний среди подростков?

- Как известно, мы живем в эпоху великих перемен, когда социальная нестабильность негативно отражается на душевном здоровье как взрослых, так и детей. В последние годы как практикующий специалист я наблюдаю устойчивый рост количества людей, страдающих расстройствами психики. По данным Минздрава, сегодня около двух миллионов детей и подростков в России страдают психическими расстройствами разной степени.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлена тенденция увеличения количества пациентов с расстройствами психики в последние годы?

- Во-первых, макросоциальными изменениями. Например, нам с вами безразлично, сколько яхт у Абрамовича. Но многие люди, особенно чувствительные к социальной несправедливости, фиксируются на яхтах и чужих миллиардах, переставая при этом жить своей жизнью. Причина неврозов – несовпадение желаемого и действительного. Соотнося себя с более состоятельными и успешными, люди теряют ощущение собственной значимости, ухудшается настроение, пропадает сон. Все это – повод для обращений к психиатру.

Другая причина – микросоциальные факторы и, прежде всего, изменение семейных отношений. Сегодня семья перестает быть домом отдыха для души и превращается в общежитие, где люди живут под одной крышей, но утрачивают способность заботиться, проявлять внимание, поддерживать друг друга. Многие психические заболевания развиваются постепенно, но в силу того, что близкие не замечают эти сначала небольшие, а потом существенные изменения в поведении родственников, в поле зрения психиатров все чаще попадают пациенты с запущенными психическими расстройствами, что существенно затрудняет лечение.

То же самое сегодня происходит при развитии наркомании у подростков. Не заметить, каким  ребенок возвращается после употребления наркотиков с улицы, нормальные родители не могут. Есть существенные признаки, свидетельствующие, что человек находится под воздействием психотропных веществ: малая активность, чрезмерная активность, изменение цвета кожи, особая улыбка на лице, широкие или узкие зрачки. Но как нарколог я постоянно сталкивалась с тем, что подростки, страдающие зависимостью, выявлялись лишь после того, как попадали в поле зрения милиции. А для родителей это было громом среди ясного неба.

- Родители не видят, потому что не хотят?

- В разных семьях по-разному. В белгородских школах, с которыми мне приходилось сотрудничать, педагоги направляют родителей подростков, подозреваемых в употреблении наркотиков и алкоголя, для беседы к наркологу. Многие не приходят, не признавая тем самым проблему. Другие приходят, но говорят, что не видят в употреблении ребенком пива или марихуаны ничего страшного, потому что сами в молодости выпивали и курили "травку". Сильно настораживает спокойствие родителей в отношении проблем детей, когда употребление алкоголя и табака расценивается почти как норма. Складывается парадоксальная ситуация: чем больше тревожных сигналов, на которые должны реагировать родители, тем они спокойнее.

- Почему, на ваш взгляд, родители обращаются к психотерапевтам и наркологам только в крайних случаях?

- Во-первых, у многих родителей как психологическая защита срабатывает механизм вытеснения проблемы: негативная информация из сознательного вытесняется в бессознательное. Лишь когда дети начинают страдать пивным алкоголизмом, из дома пропадают деньги и вещи, подростков задерживает милиция, и проблемы уже невозможно не замечать, взрослые идут с детьми на прием к наркологу или психологу.

Во-вторых, присутствует страх стигматизации ребенка: считается, что если подросток попадет на учет к психиатру или наркологу, это как-то повредит ему в будущем. Это ложные опасения, так как права ребенка защищает медицинская тайна. Кроме того, необходимо понимать - если проблема есть, она не исчезнет сама, а если не заниматься ею на ранних стадиях, по мере взросления ребенка решать ее будет все труднее. Поэтому, если для блага ребенка нужно встать на учет к психиатру или наркологу, это нужно сделать.

В-третьих, большинство родителей сегодня признаются, что не живут, а выживают. Они говорят, что делают все для детей - кормят и одевают, а дети ведут себя как-то не так, и взрослые не понимают, чего им еще нужно. Лишь в процессе психокоррекции родители начинают вспоминать, что, помимо одежды и еды, детям нужно внимание, забота и общение. Большинство людей живут на уровне удовлетворения биологических потребностей детей, забывая, что у них есть еще социальные и духовные. На вопрос "Что для вас наиболее ценно?" дети хором отвечают: "Деньги!". Эту установку они принимают, подражая родителям.

- До сих пор мы говорили в основном о подростках. Тем не менее, по данным Минздрава, бывают случаи, когда психическими расстройствами, в частности депрессией, страдают дети 3-4 лет. Часто ли приходят родители дошкольного и младшего школьного возраста к психологам и психиатрам?

- Обращаются, но, на мой взгляд, подобных обращений могло бы быть больше. Родители зачастую просматривают отклонения в поведении детей, свидетельствующие о наличии проблем психики. Но именно эти отклонения потом могут провоцировать другие заболевания, в том числе и наркоманию.

- Например?

- Большинство обращений связано с немотивированной агрессией ребенка, когда он все крушит, ломает, мучает животных, бьет родных и сверстников. Кстати, подобное поведение - один из симптомов развивающейся шизофрении. В других случаях, например, при проявлении повышенной тревожности, эмоциональной неустойчивости, раздражительности, родители к специалистам не идут. Между тем, все эти признаки свидетельствуют о проблемах психики. Одна из основных не замечаемых родителями проблем - гиперактивность детей.

- Некоторые специалисты по лечению наркомании считают, что гиперактивные дети предрасположены к наркомании на физиологическом уровне. Отклонения в работе мозга не позволяют им достигнуть состояния психологического комфорта, поэтому дети вынуждены добиваться его другими способами - повышенной активностью или употреблением психоактивных веществ…

- Предрасположенность к наркомании гиперактивных детей можно объяснить не только биохимией мозга, но и психологией поведения. К сожалению, на гиперактивность обращают внимание только тогда, когда у ребенка возникают проблемы адаптации к школьной дисциплине. Многие некомпетентные педагоги связывают ее с дефектами воспитания, в которых обвиняют родителей. На самом деле гиперактивность - это проблема функционирования головного мозга и диагноз, который требует и психиатрической помощи. Если бы многие родители обращались к специалистам вовремя, их дети могли бы добиваться в учебе, возможно, даже больших успехов, чем те, кто этим заболеванием не страдают.

На деле же часто получается так, что ребенок, не получивший своевременной помощи, не усваивает школьную программу и постепенно переходит в категорию отстающих. Он уже не стремится к получению хороших оценок, и его устраивает "своеобразие со знаком минус". А в 11-12 лет, к началу подросткового периода, появляется необходимость самоутверждаться. Отличником он никогда не был и уже не станет, спортивных достижений, как правило, тоже нет, его творческие способности родители не развивали. А самоутверждаться необходимо, поэтому дети ищут себе подобных, таких же неуспешных и часто недолюбленных детей.

Многие дворовые группы начинаются с того, что подростки собираются и просто говорят, как им тяжело. Потом переходят к поиску способов повышения настроения. Простейший - употребление спиртного. Когда ребенок начинает употреблять алкоголь, он часто становится менее конфликтным дома, так как находит отдушину в компании. И этот период легкого затишья родители часто оценивают неадекватно. Подобные "штили" тоже должны вызывать подозрение.

С развитием привыкания пиво перестает давать необходимый эффект, и дети начинают употреблять марихуану, а потом и другие психотропные вещества. Цепочку "спиртное – марихуана – тяжелые наркотики" многие исследователи называют наиболее распространенным путем к наркомании. А родители все это время, как мы уже говорили, проблем своих детей не замечают.

- Может ли наркоман появиться в абсолютно нормальной, гармоничной семье?

- Нет. Причина наркомании - психологические проблемы самого индивидуума плюс внутрисемейные проблемы. Поэтому лечение наркомании должно проходить параллельно с изменениями отношений между близкими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала