МОСКВА, 28 июл - РИА Новости. Археи - одноклеточные существа, составляющие около трети микробного "населения" глубин Мирового океана, вырабатывают больше оксида азота, мощного парникового газа, чем бактерии, которые считаются его основными "производителями", сообщают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.
Археи - одноклеточные организмы, отличающиеся как от бактерий, так и от всех других организмов, клетки которых имеют ядра (эукариоты). Многие типы архей относятся к так называемым организмам-экстремофилам - они встречаются в горячих источниках на дне океанов, при высоком давлении, экстремально низких температурах, в кислых и щелочных средах, а также в условиях сверхвысокой концентрации солей.
Элисон Санторо (Alyson Santoro) из Вудсхолловского океанографического института и ее коллеги вырастили лабораторные культуры архей из образцов, взятых в Тихом океане, и убедились в том, что эти существа в процессе жизнедеятельности вырабатывают оксид азота N2O, или "веселящий газ" - парниковый газ, по мощности в 310 раз превосходящий углекислый газ.
"Наши результаты предполагают, что археи, окисляющие аммиак, могут быть основным источником выбросов N2O в океане", - пишут авторы статьи.
Мировой океан считается одним из главных естественных источников N2O, концентрация которого сегодня составляет около 322 частей на миллиард частей объема (для сравнения, концентрация CO2, основного парникового газа, в атмосфере примерно в 1,3 тысячи раз больше) и растет со скоростью около 0,25% в год.
На океан приходится около 30% общих природных выбросов N2O в атмосферу, или около 4 миллионов тонн в год, и до недавнего времени считалось, что "производителями" газа в океане являются бактерии, окисляющие аммиак. Однако, как отмечают авторы статьи, изотопный состав проб океанического N2O и объемы его "выработки" не соответствуют этому объяснению.
Вырастив культуры тихоокеанских архей и "накормив" их аммиаком, ученые выяснили, что вырабатываемый этими одноклеточными "веселящий газ" по своему изотопному составу существенно отличается от "бактериального". По мнению авторов исследования, если учесть археи в качестве дополнительного источника N2O, то "бюджет" Мирового океана по этому газу, соотношение его источников и наблюдаемых объемов выбросов в атмосферу, удается "сбалансировать".