Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
Эксперты советуют подходить к отпуску со всей серьезностью, но без фанатизма. Любые стрессы и завышенные ожидания, связанные с отпуском, потом отразятся на работе. Зато правильный отпуск, отмечают специалисты, поможет верно расставить рабочие приоритеты.
Психогигиеничный отдых
Главный специалист-психиатр Министерства здравоохранения и социального развития России Зураб Кекелидзе замечает: «Лето – жаркая пора, а мы еще и едем в южные страны. На мой взгляд, лучше в летнее время отдохнуть в Подмосковье или в средней полосе, а отпуск перенести на весну или осень, чтобы удлинить лето».
Отдых на даче не должен превращаться в соревнование под девизом «у кого помидоры краснее», говорит Кекелидзе. «Дача – не место отбытия срока наказания. Убиваться ради помидоров не стоит».
Отпуск в стиле авторалли – за рулем, с долгими переездами из пункта А в пункт Б, – тоже нонсенс с точки зрения психолога. Некоторые люди уверяют, что отдыхают за рулем. На самом деле это значит, поясняет Зураб Кекелидзе, что у человека есть внутренняя тревога, напряжение, которые он во время вождения машины просто не замечает.
Отдыхать нужно в компании тех людей, с кем вам комфортно, говорит эксперт. Ехать с малознакомыми людьми в отпуск не стоит – вероятны разочарования. «Даже у знакомых вы можете во время отдыха открыть новые неприятные черты» – говорит Кикеледзе. Иногда и близким людям имеет смысл во время отпуска отдохнуть друг от друга – с тем, чтобы понять, как они дороги друг другу.
Отдохните хотя бы пару недель
Ехать на море, к примеру, в Турцию, лишь на неделю «с точки зрения здоровья не слишком полезно», считает генеральный директор Центра практической психологии, бизнес-тренер Сергей Ключников. 2-3 дня идут на акклиматизацию, подстройку к другому часовому поясу (столько же потом уходит и на реакклиматизацию – адаптацию к жизни на привычный лад). «И только человек настроился на новый ритм, а отпуск уже заканчивается».
Многие эксперты убеждены, что, каким бы ни был отдых – в стиле шоу («на мир посмотреть, себя показать»), или в стиле сиесты (вальяжное сибаритство на пляже), двух-трех дней для психологической разгрузки явно маловато.
«Нужно хотя бы раз в году устраивать себе полноценный двухнедельный отпуск», – убежден Зураб Кекелидзе.
Ведь если усталость и переутомление на работе накапливаются, организм рано или поздно даст сбой, предостерегают специалисты. «В течение жизни мы так дергаем наши нервы, что к 70-80 годам эмоционально угасаем, находимся в плохом психическом состоянии», – поясняет Кекелидзе.
В последний день отпуска нужно постараться войти в обычный ритм жизни. Так организму легче приспособиться к будням, говорит Зураб Кекелидзе. Надо наладить здоровый режим сна и бодрствования. Для полноценного восстановления сил человек нуждается в 8-часовом сне.
Ситуация «с корабля на бал» – в четыре утра прилетел домой, а к восьми уже на работе, – с точки зрения Кекелидзе, весьма «нежелательна».
Плавное погружение в работу
«Исследованиями доказано, – говорит психолог Сергей Ключников, – что, если человек в течение двух-трех недель просто жарился на солнце, лежал на пляже, избегал любой интеллектуальной нагрузки, он плохо адаптируется к работе после выхода из отпуска. На адаптацию у него может уйти месяц-полтора».
Выйдя на работу, не стоит сразу брать на себя большие нагрузки, замечает Ключников. «Так же как и во время занятий на тренажерах, нагрузку нужно наращивать плавно».
Зураб Кекелидзе рекомендует каждые полтора часа работы делать 5-10-минутную передышку – «нужно отвлечься любыми средствами».
Некоторые эксперты считают, что лучше возвращаться на работу из отпуска не в понедельник, а в четверг. Так и в курс дела войдешь, и не переутомишься, – не за горами выходные.
«Вливаясь в рабочий ритм, нужно разумно использовать выходные: выезжать на дачу, на природу. Что-то, что хотя бы отдаленно напоминало бы отпуск, должно продлиться как можно дольше», – говорит Сергей Ключников.
«Разлука» с работой проявляет ваши чувства к ней
К работе после отпуска привыкаешь тем легче, чем больше любишь свое дело. Работу можно воспринимать как цель, а можно – как средство, отмечает психолог и бизнес-тренер Александр Кичаев. Тем, кто любит свою работу, отдых иной раз кажется каторгой, противоестественным состоянием: у таких людей появляется зависимость от своего дела. Даже во время отпуска они поддерживают связь с коллегами, подчиненными, не абстрагируются от рабочих дел.
А для потомков гоголевского Акакия Акакиевича из повести «Шинель», людей, которых называют «офисным планктоном», каторгой оказывается работа, замечает эксперт. Такие люди ищут возможности хоть на время «отгородиться от работы мысленно и психоэмоционально», поясняет Александр Кичаев.
Для акклиматизации к работе в этом случае требуется некая «энергетическая прокладка», говорит Александр Кичаев. Такой «энергетической прокладкой» может стать расстановка рабочих приоритетов, формулировка важных задач в конце отпуска.
«И работу, и городскую суету стоит рассматривать как ступеньку к достижению профессиональных целей. Тогда у человека появляются силы и энергия для работы», – рекомендует Сергей Ключников.
Чтобы поднять тонус после отпуска, можно использовать технику визуализации, советует Александр Кичаев. Надо представить себе вдохновляющую картину – когда успех уже достигнут. Как свидетельствуют психологи, это придает сил, помогает выполнять тяжелую рутинную работу.
«Отпуск идеально использовать как время собраться с мыслями и силами и задать себе вопросы: «Кто я? Откуда я? Куда я иду?»», – заключает Александр Кичаев. Если ответы на эти вопросы вас не устроят, значит, надо что-то менять на работе и в жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции