Рейтинг@Mail.ru
Тимакова: РФ всегда будет защищать своих граждан, включая Головатова - РИА Новости, 28.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тимакова: РФ всегда будет защищать своих граждан, включая Головатова

Читать ria.ru в
Россия считает неадекватными попытки Литвы возложить вину на экс-командира группы "Альфа" Михаила Головатова за действия страны, которой уже нет, и будет защищать своих граждан, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, комментируя обращение ветеранов Альфы к главе государства.

МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Россия считает неадекватными попытки Литвы возложить вину на экс-командира группы "Альфа" Михаила Головатова за действия страны, которой уже нет, и будет защищать своих граждан, заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, комментируя обращение ветеранов Альфы к главе государства.

"Позиция президента заключается в том, что Россия всегда защищала и будет защищать своих граждан. Неадекватная позиция литовский властей и, тем более, их попытки возложить на российских граждан вину за действия, совершенные государством, которое уже не существует, не могут вызвать ничего, кроме недоумения", - сказала РИА Новости пресс-секретарь президента.

Ветераны "Альфы" обратились к президенту РФ в связи с событиями, связанными с преследованием бывшего командира Группы "А" полковника в отставке Михаила Головатова, который был задержан 14 июля в Вене по запросу литовских властей. Головатов, который в 1991-1992 годы был командиром "Альфа", подозревается властями Литвы в причастности к событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда группа была направлена к телебашне, где происходили столкновения. Австрия отпустила Головатова из-за нехватки сведений для продления его содержания под стражей.

Министр иностранных дел Литвы Ажубалис высказал мнение, что российские дипломаты активно "создают негативный фон" по поводу задержания и освобождения в Австрии Головатова.  А послу России в Литве была вручена нота, в которой Литва попросила объяснений о возможном воздействии России на официальные учреждения Австрии в связи с освобождением экс-командира "Альфы".

Ветераны спецподразделения "А" попросили Медведева, как гаранта Конституции "дать оценку попыткам подобных выпадов в отношении граждан РФ, затрагивающих интересы России, а также честь и достоинство ветеранов "Альфы".

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Хронология событий в Литве в начале января 1991 года >>

Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами.

Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.

Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала