Рейтинг@Mail.ru
В Минспорттуризме России обсудили проблему допинга - РИА Новости, 28.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минспорттуризме России обсудили проблему допинга

© Фото : Максим Коняев, агентство "PR+SPORT"Заседание круглого стола на тему "Проблема допинга в системе подготовки спортивного резерва. Причины, следствия и пути решения"
Заседание круглого стола на тему Проблема допинга в системе подготовки спортивного резерва. Причины, следствия и пути решения
Читать ria.ru в
Дзен
В Министерствe спорта, туризма и молодежной политики РФ состоялось заседание круглого стола на тему "Проблема допинга в системе подготовки спортивного резерва. Причины, следствия и пути решения".

28 июля в Министерствe спорта, туризма и молодежной политики РФ состоялось заседание круглого стола на тему "Проблема допинга в системе подготовки спортивного резерва. Причины, следствия и пути решения". Организатором мероприятия выступил пресс-центр Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

В заседании приняли участие: директор Департамента науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России Сергей Евсеев, генеральный директор РУСАДА Рамил Хабриев, замдиректора Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Игорь Выходец, начальник отдела антидопингового контроля и профилактики Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Елена Иконникова, врач-реабилитолог ФСО "Юность Москвы" Павел Тарасов и заместитель генерального директора МГФСО Москомспорта Сергей Сорокин.

Проблема применения допинга, одна из острейших в современном спорте, является актуальной и на уровне спортивного резерва. Если в спорте высших достижений широко присутствует допинг-контроль, то олимпийский резерв пока недостаточно охвачен антидопинговой работой.

Все участники заседания согласились, что с молодыми спортсменами необходимо вести работу с самого раннего возраста. "Более 80% проблемы допинга – это вопрос воспитания юных спортсменов, которое должно базироваться на контроле, поощрении и наказании, – поделился своим видением ситуации руководитель департамента Минспорттуризма России Сергей Евсеев, – главное в нашей работе – сформировать личность, которая в принципе не смогла бы пойти по такому нечестному пути как допинг. Нужно сломить эту психологию, когда человек считает, будто проще не своим трудом и усиленными тренировками добиваться побед, а при помощи каких-то запрещенных средств".

Рамил Хабриев отметил, что проблема употребления допинга гораздо острее стоит в детско-юношеском спорте, чем в олимпийском спорте. "Начав употреблять допинг в юном возрасте, спортсмен становится бесперспективным для спорта высших достижений, он сжигает свой организм. Более того, показывая высокие результаты на соревнованиях, спортсмен, прибегающий к допингу, не пускает в спорт по-настоящему перспективных молодых ребят, которые решили идти честным путем, тренируются, готовятся, и могли бы пойти в спорт высших достижений". 

Участники встречи отметили важность информационно-пропагандистской работы в области антидопинговой работы. Игорь Выходец и Елена Иконникова рассказали о тех программах, которые реализуются в Москве в целях борьбы с допингом.

"По результатам обследования московских спортсменов в возрасте от 12 до 16 лет, мы обнаружили, что большинство из них воспринимают допинг как какую-то волшебную таблетку, которая поможет сделать резкий скачок в их результатах", – рассказал замдиректора Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта Игорь Выходец.

Елена Иконникова рассказала о формах антидопинговой пропаганды, которые используют специалисты отдела антидопингового контроля и профилактики Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта. "Помимо традиционных лекций и семинаров, большой эффективностью пользуются игровые ситуации, в которых спортсмен сам принимает участие, – объяснила Елена Иконникова. – Молодые спортсмены на практике отрабатывают различные ситуации, учатся принимать решения, понимают, какую ответственность они несут, какие последствия влечет за собой неверное решение".

Также в ходе заседания затронули проблему "омоложения" допинга. "Если 10 лет назад в возрасте 12-16 лет процент спортсменов, использующих допинг, был довольно мал, то сейчас этим уже никого не удивишь", – отметил Выходец.

Павел Тарасов поделился своим опытом врача-реабилитолога и рассказал о том, как отбираются фармакологические препараты для спортсменов ФСО "Юность Москвы": "Закупая лекарственные препараты, мы всегда специально проверяем, чтобы там не было запрещенных веществ, которые могли бы повлечь за собой проблемы с допинг-контролем. Кроме того, проводим беседы и семинары, как со спортсменами, так и с тренерами, участвуем в семинарах, которые проводит Москомспорт".

Сергей Сорокин поделился опытом работы по антидопинговой пропаганде в МГФСО Москомспорта. "Чем раньше наши ребята приобретут необходимые знания, тем лучше! – отметил Сергей Сорокин, - Российское антидопинговое агентство разработало программу для учащихся и преподавателей спортивных школ "Умей бороться честно!". В конце февраля - начале марта этого года у нас были проведены занятия по этой программе. В результате были обсуждены антидопинговые правила и санкции, о которых юные спортсмены не имели ни малейшего понятия, разобрали всю процедуру тестирования".

Участники заседания круглого стола пришли к выводу, что необходимо поставить заслон допингу на всех уровнях, и детско-юношеский спорт является в этом отношении стратегически важным рубежом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала