Полина Орлова
МОСКВА, 26 июля - РИА Новости. Каждое лето из небольших американских курортных городков летят в Россию письма: "Пришлите нам шесть мальчиков и восемь девочек. В ресторане некому мыть посуду и чистить картошку!"
Именно для того, чтобы встретились безработный свободный студент и обремененный делами коммерсант, и была придумана Госдепом США программа "Work & Travel". Каждое лето десятки тысяч студентов отправляются в Америку, чтобы заработать, попутешествовать и подучить английский. Но только ли для этого?
Сезонная студенческая "утечка рук" за границу не превратилась в угрозу национальной безопасности России, но и уроком патриотизма ее назвать трудно. Когда слушаешь истории студентов-россиян, становится понятно, откуда взялись цифры из недавнего исследования Левада-центра, проведенного по заказу "Новой газеты": 52% учащихся и студентов не прочь уехать на постоянное жительство за пределы бывшего СССР.
Резать пиццу на шесть частей
"В Штатах полно маленьких курортных городков, где зимой живет от силы 2 тысячи человек, а летом разом становится 60 тысяч, - рассказывает Марина Шатилова, сотрудница московской фирмы, отправляющей студентов по программе Work & Travel. – Кто-то же должен обслуживать эту армию туристов: пиццу на шесть равных частей резать, в номерах убираться, лампочки менять".
Обычная оплата неквалифицированного сезонного труда 8-10 долларов в час, то есть в неделю студент зарабатывает примерно 350-400 долларов. Жизнь в Америке недорогая, но привезти домой кругленькую сумму почти никому не удается. Студенты предпочитают вернуться на родину с полным чемоданом модной одежды, айфоном или ноутбуком.
"Заработать не самоцель, - считает Марина. - Большинство возвращается с 40 долларами в лучшем случае. В первую очередь, поездка студента в США - это настоящая школа жизни: молодой человек самостоятельно живет и работает, сам себе готовит, стирает и распределяет деньги. Но главное - это, конечно, языковая практика".
Обычно этот довод становится решающим, когда студент убеждает родителей отпустить его на другой конец света. В брошюрах, которыми фирма снабжает молодых людей, вырывающихся на свободу, отдельно прописано – "не забывайте звонить домой". Но Марине частенько приходится самой успокаивать встревоженных родителей.
"На самом деле, если, не дай бог, что-то случается со студентом, мы узнаем об этом сразу. В Америке перебежать хайвей просто невозможно, там по закону скорость должна быть минимум сто миль. И еще один парень, на моей памяти, утонул - заплыл слишком далеко в океан".
Страсти-миграсти
Попасть в нехорошую историю в чужой стране несложно. Иван Кондаков, петербуржец, который уже три раза ездил в Америку, хлебнул лиха прошлой зимой в Майами. Погода выдалась холоднее обычного, и туристы в город не приехали. Он устроился работать в ресторан в ночную смену, но ночью столики пустовали, и за смену удавалось заработать не больше 20 долларов. В довершение всего большая и капризная компания афроамериканцев после обильного ужина потихоньку смылась, не оплатив счет. И Ивана уволили.
Низкооплачиваемой сезонной работой Кондаков сыт по горло. Чем он только ни занимался в Штатах! Официантом был, это классика жанра. А еще работал в элитном гольф-клубе, в прачечной, на круизном лайнере…
"Лайнер ходит под панамским флагом, - рассказывает Иван. – И в менеджменте там процветает азиатчина, которую насаждают индусы, хорваты и филиппинцы. Если ты не начальник - то вообще никто, и отношение к тебе как к говорящему орудию. Но на корабле две тысячи пассажиров, которые меняются раз в 4-5 дней. Он бы просто потонул в грязи и эпидемиях, если бы не сверхэффективная американская система труда. Пашут там все по-черному. Маленькие девочки, индонезийки ростом 148 см, носят подносы размером с себя, да еще со стопками фарфоровых тарелок. Не так тяжело вкалывают на корабле лишь продавцы в магазинах duty free, крупье в казино да еще офицеры".
В родном Петербурге Иван не видит для себя перспектив: "Вот открывается вакансия рядового специалиста, так на собеседование приходят директора компаний, разорившихся в кризис. На вакансию торгового представителя "Джонсон и Джонсон" претендуют 200 человек. И это линзы контактные продавать на своей машине! У меня один выход – уехать за границу на квалифицированную стажировку и там остаться".
Пока что усилия Ивана не увенчались успехом, но он не сдается.
"Можно было бы жениться на американке, но зачем ей парень, которому даже кольцо не по карману? Из-за новой волны кризиса сейчас мир закрывается. Австралия, Великобритания сокращают свои программы по трудовой эмиграции. Но я не остановлюсь, пока не получу паспорт страны первого мира. Мне, кстати, астролог предсказал, что после тридцати мне наконец повезет".
Лучше помогите финансово
Московский студент Антон Гостев в октябре едет работать в Америку и, видимо, вернется на родину не скоро. А началось все четыре года назад, когда Антон оказался на кухне небольшого отеля, расположенного в заповеднике неподалеку от Питтсбурга. По утрам к крыльцу Антона подходили олени, а медведи и опоссумы рылись в мусорных баках.
"Никакой цивилизации рядом, - вспоминает Антон. - Клиенты к нам приезжали из соседнего курортного городка - пообедать у нас выходило дешевле. Сначала меня взяли мойщиком посуды. Но иногда на вечеринках, которые мы проводили, собиралось человек по 200. Меня попросили помочь на кухне, и мне понравилось - я с детства люблю готовить. В итоге мне предложили постоянную работу, но я отказался. А вот мой приятель серб остался нелегально. Ни один серб, по его словам, получивший визу в Штаты, не возвращается назад".
Антон вернулся домой и забрал документы из Университета управления, с последнего курса. Он убедил родителей, что никакой иной карьеры для себя, кроме поварской, не представляет. Антон выбрал знаменитую французскую кулинарную школу "Институт Поля Бокюза" в Лионе. Но для начала ему пришлось год учить во Франции язык с нуля. С родителями Антону повезло: они не только оказались способны понять необычные устремления сына, но и помочь ему финансово.
"От учебы в кулинарной школе осталось ощущение, что в армии побывал, - рассказывает Антон. – Все очень строго: раз не побрился, могут и домой отправить. Или заставить побриться станком с тупым лезвием. Иногда нас за ошибки даже били, ну, пинка давали. Такие уж там традиции обучения. Работа на кухне ресторана - это тяжелый физический труд. Половина студентов в первый же год бросила учебу. Ложишься спать в 2 часа ночи, а в 8 утра уже снова в кухне. Но я ни о чем не жалею. Мама говорит, если бы не поехал, то сейчас бы тут дворниками командовал. В октябре я уезжаю в Америку на стажировку, надеюсь, что потом останусь там работать".
Соло на банджо
19-летняя Алина Ульянова - из Дзержинска, но, по крайней мере, до осени ее дом - в небольшом городке штата Мэн. Работает она, как водится, на кухне в ресторане, а по вечерам, сняв передник, берет в руки банджо и поет посетителям народные американские песни.
"Несколько лет назад я увлеклась игрой на банджо, исполняю американскую музыку - народные песни, Боба Дилана, Бадди Холли. Американцы подпевают и хлопают, бурно радуются, если я пою какую-то известную песню. В прошлый раз только чаевых набралось почти 50 долларов".
Ресторан, где работает Алина, - семейный бизнес. Хозяева и их дети работают в нем наравне с наемным персоналом. Каждый год к ним приезжают пять студентов из России.
"Мы живем в коттедже, - рассказывает Алина. – Условия хорошие: три комнаты и большая кухня. Романы между студентами редкость, но бывает. У многих в России парень или девушка, а благодаря скайпу можно общаться когда угодно. Некоторые девушки стремятся завести роман с иностранцем и даже не смотрят на своих. Кстати, я знаю несколько случаев, когда русская девушка, приехавшая работать по программе, вышла-таки замуж за американца".
Жизнь в городке, где живет Алина, не похожа на то, к чему она привыкла. Американцы доброжелательны, нередко страдают лишним весом из-за пристрастия к фаст-фуду, не запирают ни дома, ни машины и почти не ходят пешком.
"Поражает чистота на улицах и на лужайках, - говорит Алина. - Но при этом в домах нередко все вверх дном. В машинах могут валяться старые контейнеры из-под еды, куча одежды вперемешку с документами и собачьим кормом. Но снаружи машина сверкает".
В конце лета Алина собирается поучаствовать в кантри-фестивале в Теннесси. Она пока не задумывается о том, чтобы остаться в Америке, и сделать, к примеру, карьеру фолк-певицы. Но поездка на край света уже помогла ей обрести если не цель в жизни, то верного друга, который поднимет настроение в грустную минуту, – пятиструнную американскую балалайку по имени банджо.
Послесловие: кое-что о неджентльменском поведении
Ведущий научный сотрудник "Левада-центра" Наталья Зоркая считает, что свое желание уехать из России реализует не больше 2-3 процентов опрошенных.
"В молодежной среде сильны чемоданные настроения, - объясняет Зоркая. – В обществе нарастают негативные ожидания, страхи. Молодые люди обеспокоены за свое будущее, ощущают свою правовую и имущественную незащищенность. Но при этом доля людей, которые действительно готовы эмигрировать, невелика. Кстати, настроения бегства сильны сейчас и в Европе. В кризис такие явления почти норма".
Марина Шатилова рассказывает, что по окончании программы организаторы не досчитываются примерно 10-15% ее участников. Остаться в Америке можно разными способами - относительно легальными и нелегальными вовсе. Если участник просто проигнорировал тот факт, что виза его истекла, и продолжает устраивать свою судьбу в стране, он становится нелегалом. И с того момента жизнь его безоблачной не назовешь: медицинскую страховку не оформишь, на работу не устроишься, даже самолетом не полетаешь. Поэтому кое-кто из отказников зимой возвращается-таки на родину.
Но можно пойти другим путем: например, под венец. Или на школьную скамью. Некоторые студенты, оказавшись в американской глубинке, за сравнительно небольшие деньги поступают в местный заштатный колледж и получают право остаться в стране. Это легально, но не по-джентльменски. Перед отъездом участники программы подписывают документ, в котором клятвенно обязуются в срок вернуться на родину. И даже внезапно вспыхнувшая любовь или тяга к знаниям не отменяют факта нарушения программы Госдепа США.