Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Агота Кристоф. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Писательница Агота Кристоф скончалась в Швейцарии 27 июля 2011 года на 76-м году жизни.

Писательница Агота Кристоф скончалась в Швейцарии 27 июля 2011 года на 76-м году жизни.

Швейцарская писательница венгерского происхождения Агота Кристоф родилась 30 октября 1935 года в городе Чикванд (Венгрия).

В ноябре 1956 года после ввода советских войск в Венгрию Кристоф вместе с мужем и четырехмесячной дочерью покинули страну и осели во франкоязычной части Швейцарии.

Будущая писательница поселилась в городе Невшателе на востоке страны, где работала на фабрике. Через пять лет она оставила работу и попробовала себя в литературе.

В 1986 году Кристоф опубликовала свой первый и самый известный роман "Толстая тетрадь", описывающий жизнь двух братьев во время Второй мировой войны.

Книга была с восторгом принята критиками и удостоена престижной премии "Почетная лента франкофонии". Роман был переведен более чем на тридцать языков мира, в том числе русский (опубликован в журнале "Иностранная литература" в 1997 году).

В 1987 и в 1991 годах Кристоф опубликовала романы  "Доказательство" и "Третья ложь", расширив "Толстую тетрадь" до своеобразной трилогии. Последний из романов был экранизирован в 2000 году датским режиссером Томасом Винтербергом.

Всего за свою творческую карьеру Агота Кристоф написала 23 книги на французском языке, но только девять были опубликованы.

Последними из опубликованных произведений стали автобиографический очерк "Алфавит" (2004) и сборник коротких рассказов "Все равно" (2005).

Заслуги Кристоф были отмечены многими престижными литературными премиями, в частности, премией Готфрида Келлера в 2001 году, премией Фридриха Шиллера в 2005 году. В 2008 году писательница была удостоена Государственной премии Австрии в области европейской литературы. В 2011 году ей была присуждена Премия имени Кошута – национальная премия Венгрии за выдающиеся достижения.

В ночь на 27 июля 2011 года Агота Кристоф скончалась в своем доме в городе Невшатель на 76‑м году жизни.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве в 2021 году прошло рекордное число высокотехнологичных операцийСМИ: Британия перебросила на Украину бойцов элитного военного подразделенияВ Мосгордуме призвали захоронить Ленина "рядом с родственниками"В Москве и области объявили "желтый" уровень погодной опасностиИсточник раскрыл подробности обвинения замглавы Минтранса ТокареваРоссиян предупредили о новой схеме мошенничества под предлогом инвестицийЭксперт рассказал, чем опасен разрыв отношений с США в кибербезопасностиЭксперт назвала обязательное условие для перехода на зеленую энергетикуМИД Казахстана оценил резолюцию Европарламента по ситуации в странеПри взрыве грузовика в Гане погибли не менее 17 человекВ Хабаровском крае выявили первый случай "омикрона"Антонов обвинил США в "раздувании мыльного пузыря" из-за УкраиныРакетоносцы Ту-160 пролетели над Баренцевым и Белым морямиВ США рассказали о консультациях с союзниками по антироссийским санкциямОколо южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,2В Германии заявили, что стране срочно нужен "Северный поток — 2"В школы и больницу в Южно-Сахалинске поступили сообщения о "минировании"В Приморье впервые за сто лет зафиксировали детеныша амурского горалаФинансист рассказал, когда обвал на рынке обернется катаклизмомДиетолог рассказала, как избежать "сахарной ломки"