Рейтинг@Mail.ru
Индия, Пакистан и красивая женщина на рубеже эпох - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индия, Пакистан и красивая женщина на рубеже эпох

© Иллюстрация РИА НовостиПервые после почти годового перерыва переговоры в Дели между министрами иностранных дел Индии и Пакистана случились в острый момент
Первые после почти годового перерыва переговоры в Дели между министрами иностранных дел Индии и Пакистана случились в острый момент
Читать ria.ru в
Первые после почти годового перерыва переговоры в Дели между министрами иностранных дел Индии и Пакистана случились в острый момент - когда предстоящие в Южной и Центральной Азии перемены (с эпицентром в Афганистане, откуда уйдут войска США и НАТО), как цунами, грозят дойти по своим последствиям до Москвы, Пекина, Вашингтона и не только до них.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Первые после почти годового перерыва переговоры в Дели между министрами иностранных дел Индии и Пакистана случились в острый момент - когда предстоящие в Южной и Центральной Азии перемены (с эпицентром в Афганистане, откуда уйдут войска США и НАТО), как цунами, грозят дойти по своим последствиям до Москвы, Пекина, Вашингтона и не только до них.

Ресторатор, альпинистка, дипломат

Вне всяких сомнений, событием нынешние переговоры стали прежде всего благодаря личности пакистанского министра иностранных дел, собеседника индийца Соманахалли Кришны.

Хина Раббани Кхар - на редкость привлекательная 34-летняя леди, из старой элитной пакистанской семьи, многие члены которой засветились также и в политике. Она владеет рестораном "Поло лодж" в Лахоре, карабкается по горам и скалам, побывала заместителем министра финансов, а в последнее время и депутатом парламента. Министром иностранных дел стала во вторник. Ну, правда, не в этот, а прошлый. И сразу отправилась завоевывать Индию. В хорошем, конечно, смысле.

Южноазиатская цивилизация в целом, включая ее исламскую или индуистскую части, весьма матриархальна. Достаточно вспомнить премьер-министров Индиру Ганди в Индии, Беназир Бхутто в том же Пакистане или Сиримаво Бандаранаике в Шри Ланке. Или достаточно понаблюдать за реальностью жизни в любом городе субконтинента в течение недели. Так что индийцы, конечно, нормально восприняли факт назначения на пост министра иностранных дел соседнего государства женщины - но в 34 года?

А с другой стороны, особенности пакистанского политического устройства в том, что реальная внешняя политика там вообще не в руках исполнительной власти. Она у "людей из Равалпинди" - то есть военных и спецслужб (штабы базируются в Равалпинди, под боком у столицы, Исламабада).

В любом случае то, что сделала в Дели Кхар - обсудила весь список болезненных вопросов между двумя странами, подписала с Кришной меры по укрепление доверия в спорном Кашмире - это совсем не плохо. Это "удовлетворительно", признали обе стороны. Вопрос в том, что дальше. Есть признаки того, что подмороженное состояние отношений двух ядерных и не любящих друг друга держав может и измениться.

Ответ жесткий и суровый

Военные же двух стран говорят на совсем другом, не очень дипломатическом языке. Создавая иногда проблемы с переводом. Как, например, перевести с английского такие слова: "absolutely violent, hard and harsh"? "Абсолютно насильственный, жесткий и суровый"? Это не совсем литературно, но тут не до литературы, потому что речь идет о "ядерном ответе" Индии на гипотетический ядерный удар Пакистана.

Так выразился уходивший в отставку бывший глава ВВС Индии Прадип Наик в ответ на вопрос насчет испытанных недавно Пакистаном ракет ближнего радиуса действия, способных нести ядерную боеголовку. Дело было в этот понедельник, когда новый пакистанский министр собирала последние документы для поездки в Дели.

Вроде бы, так же военные разговаривали с самого момента раздела Британской Индии на просто Индию и Пакистан, и тем более с момента превращения обеих стран в ядерные весной 1998 года. Ничего нового: баланс сил и время от времени вспыхивающие конфликты. Не новы и разговоры о терроризме. Индийский министр напомнил своей гостье о списке пакистанцев, совершивших теракты на индийской территории - всего 47 человек. Та пообещала отвезти список в Исламабад, а дальше "как только, так сразу". Все как всегда. Если не считать того факта, что Пакистану предстоят самые серьезные за 10 лет перемены его геополитического положения.

С кем и против кого дружить?

Самое простое тому доказательство - это то, что США не желают больше платить своим "партнерам по борьбе с терроризмом" 800 миллионов долларов военной помощи в год. Это - часть общего резкого ухудшения отношений двух стран, возникшего на фоне предстоящего (уже начавшегося) ухода войск США и НАТО из соседнего Афганистана.

Собственно, явный инициатор охлаждения и разрыва с США - Пакистан и его военно-разведывательный истеблишмент. Это начало адаптации к новой ситуации, демонстративные акции, чтобы порадовать пакистанского избирателя, ненавидящего свои власти за все происходящее в этой десятилетней войне.

Но если не дружить больше с США - то с кем? И против кого? Есть, конечно, Китай, когда-то (до нынешней войны) активно помогавший Пакистану "против Индии". И ведь Китай не менее активно заполняет сейчас пустоты, только-только образующиеся в Афганистане после американцев, инвестирует в горнорудную отрасль страны.

Но станет ли Китай возвращаться к прежней политике в Пакистане - это вопрос. Ну, будет продавать оружие (для тех, кто еще помнит про до сих пор действующее эмбарго ЕС на поставки вооружений Китаю: Пекин сам стал экспортером таковых). А именно, истребители JF-17 или Chendu J-10, фрегаты F-22P, штук шесть подлодок. Не совсем бесплатно. В целом же - а так ли уж нужно сегодня Китаю ссориться с Индией, если он на самом деле с ней потихоньку сближается?

А тогда почему бы Пакистану не улучшить всерьез отношения с Индией?

Сейчас вообще в мире многое из невозможного стало возможным - все стараются больше вести переговоры и меньше скандалить, вот, например, в США "на этой неделе" должны побывать дипломаты из Северной Кореи, что уж точно сенсация… А что касается Южной и Центральной Азии, то тут возникают какие-то другие Афганистан и Пакистан, где будет меньше американцев и больше китайцев. Другие отношения намечаются у Пекина и Дели. Другая ситуация будет к северу от Афганистана, где Россия и Китай взаимодействуют в рамках Шанхайской организации сотрудничества. И перемены эти только начинаются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала