Анна Курская, РИА Новости.
Температура воздуха в Москве уже пятый день превышает климатическую норму на семь градусов, что говорит о наступлении новой аномальной жары. С прошлого лета москвичи прекрасно помнят, как тяжело было в городе. Тротуарная плитка, кондиционеры в новых вагонах метро и зелень во дворах призваны помочь пережить возможную жару нынешнего лета.
Самое жаркое лето еще впереди?
Прошлогоднее лето получило статус самого жаркого за всю историю метеонаблюдений в Москве. Проблемы мегаполиса, обострившиеся в то время, показали недостаточную готовность городских властей, да и общества, к нестандартным климатическим ситуациям, заявил РИА Новости Александр Гинзбург, замдиректора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, член Общественного совета Москвы.
Впрочем, эксперт признает, что в прошлом году власти все-таки прикладывали определенные усилия для облегчения участи москвичей. "Были места, где пожилые люди в дневное время могли провести время в прохладе, около станций метро дежурили медицинские микроавтобусы. Конечно, впредь подобных услуг москвичам нужно оказывать больше", – считает Гинзбург.
Меры по защите горожан от жары сегодня принимаются властями не в порядке "скорой помощи", а носят упреждающий характер. И для их полной реализации нужно время, рассказала РИА Новости первый заместитель генерального директора Института экологии города Анна Курбатова.
К числу этих мер, как ни странно, эксперт относит замену асфальтовых покрытий тротуаров на плиточные. Ранее сообщалось, что до конца 2011 года московские власти намерены облагородить около 1,1 млн квадратных метров тротуаров на центральных улицах и вылетных магистралях. Москвичи уже успели заметить, как день за днем, начиная с середины июня, с городских тротуаров исчезает асфальт, а на его месте появляется плитка.
"Плиточное покрытие по сравнению с асфальтом гораздо меньше поглощает тепло. Это особенно важно для центра Москвы, где эффект перегрева в жару чувствуется наиболее сильно", – утверждает эколог. По мнению Курбатовой, после замены асфальта на плитку лучше себя почувствует и городская зелень.
"Дело в том, что дождевая вода через стыки плитки просачивается к корням деревьев, растущих на соседних озелененных участках. В случае асфальта этого не происходит, дождевая вода стекает в водосточные колодцы", – пояснила эксперт.
Благоустройство дворовых территорий, начавшееся весной по всей Москве, привело к устройству газонов, посадке деревьев и кустарников. "А там, где есть растительность, лучше отражается солнечная радиация, и в этих местах людям перенести жару легче", – утверждает Анна Курбатова.
Отдохнуть в прохладе
В прошлом году в центрах социального обслуживания Москвы открылись оборудованные кондиционерами комнаты "спасения от жары". "В эти комнаты могут прийти и отдохнуть москвичи, у которых нет кондиционера дома, – рассказала пресс-секретарь префекта ЮВАО Москвы Мария Ермакова. – Нередко там проводят время обычные посетители наших центров – инвалиды, малообеспеченные москвичи и многодетные семьи. Там можно не только посидеть, почитать книгу, но и померить давление".
Спасаясь от жары в некоторых подобных центрах, москвичи могут совместить приятное с полезным. В центре социального обслуживания "Выхино", например, установлены компьютеры с программой "Скайп", при помощи которой посетители могут бесплатно пообщаться со своими родственниками, детьми, живущими в других городах. Там же работают бесплатные курсы компьютерной грамотности, где пенсионеры, инвалиды и другие москвичи, у которых пока нет домашнего компьютера, могут научиться им пользоваться.
Тем не менее, кондиционеры пока установлены не во всех учреждениях, где ведется прием жителей, и эту проблему городу только предстоит решать.
Болевые точки города
Прошлым летом от жары особенно страдали пациенты московских больниц и роддомов, во многих из которых отсутствовали кондиционеры и вентиляторы. Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу к лету оснастить кондиционерами все медучреждения. Сегодня эта работа активно идет, но пока городские власти все больницы охватить не успевают.
В прошлом году мучились от духоты и пассажиры столичного метро, из-за перегрева воздуха на станциях общество защиты прав потребителей даже обращалось в суд. Несколько месяцев назад Собянин поручил новому начальнику метро Ивану Беседину за три года заменить всю вентиляцию в подземке. На линиях метрополитена также запускаются новые поезда с кондиционерами.
"Понятно, что проблему вентилирования метро ни за пять минут, ни за пять месяцев решить невозможно, – рассказал Александр Гинзбург. – Я езжу преимущественно на метро и пока перемен не вижу".
При этом эксперт отметил, что в новых вагонах дышать стало значительно легче. "Постепенно в метро произойдет плановая замена старых вагонов, – рассказал член Общественного совета Москвы. – Прежнее руководство метрополитена говорило, что полностью кондиционировать московское метро невозможно, но новое руководство эту задачу решает. Другой вопрос, что это огромная работа, и вряд ли пассажиры почувствуют изменения уже этим летом".
Дыма можно избежать
Из-за аномальной жары и засухи прошлым летом Подмосковье охватили природные пожары. Дым от горящих лесов и торфяников несколько недель окутывал Москву едкой дымкой. Содержание угарного газа и взвешенных частиц в воздухе мегаполиса в несколько раз превышало предельно допустимые концентрации. Москвичи с тревогой ожидают смога и этим летом.
"Конечно, надо очень старательно надо следить за потенциальными очагами возгораний вблизи больших городов, – считает Александр Гинзбург. – В Москве и так трудно дышать, и когда приходит еще и дым от пожаров, это становится большой проблемой. Все уровни власти должны заниматься лесоустройством, болотными угодьями, восстанавливать лесничества и пожарные дружины, следить за потенциальными источниками опасности при аномальной жаре".
Весь комплекс работ по обводнению торфяников рассчитан ориентировочно на 5 лет с учетом того, какую площадь занимают торфяники в Подмосковье, и в каком они сегодня находятся состоянии, сообщила Анна Курбатова.
"То, что сделано в этом году, на мой взгляд, на 70% гарантирует, что первоочередные очаги возгорания в Подмосковье отсутствуют", – заявила замдиректора Института экологии города.
Еще одна проблема, которую выделили эксперты – недостаточное информирование москвичей о том, как пережить жару. "Хотя это лето не такое жаркое, как прошлое, москвичам не хватает информации о том, какую можно получить помощь, где провести жаркие часы. Власти города должны вести разъяснительную работу. Я считаю, что сегодня этого делается недостаточно", – заявил Гинзбург.
По мнению члена Общественного совета Москвы, важный урок для городской власти состоит в том, что чрезвычайными происшествиями следует считать не только катастрофы, подобные случившемуся с Саяно-Шушенской ГЭС и "Булгарией", но и проблемы городских жителей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции