Почему норвежская полиция вела себя странно во время бойни на острове Утейе; из-за чего Кремль собирается "потопить" российско-американскую перезагрузку; как пресса способствовала падению диктаторских режимов; почему Лебедеву могут отказать в УДО; готовится ли белорусская армия к гражданской войне; какова судьба современных супердержав - об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.
Андерс Беринг Брейвик отправил по электронной почте адресатам крайне правых взглядов свой манифест на 1500 страниц, распространив его по всей Западной Европе, в том числе 250 адресатам в Британии, и сделал он это менее чем за полтора часа до нападения. Об этом пишет издание The Guardian. Сообщается, что подразделение Скотланд-Ярда по борьбе с внутренним экстремизмом, расследующее британские связи Брейвика, получило список адресов электронной почты британских репондентов террориста, хотя подтвердить это полиция отказывается. После теракта появились неподтвержденные сообщения о том, что Брейвик в прошлом году участвовал в демонстрациях Лиги английской обороны – возможно, в Лондоне и в Ньюкасле, утверждает автор материала.
У полицейских ушло полтора часа на то, чтобы остановить бойню на норвежском острове. Единственный полицейский, дежуривший на Утейе, был убит в первые же минуты. К тому же норвежские полицейские вооружены только дубинками и не носят огнестрельное оружие. Брейвик убивал приблизительно по человеку в минуту, и если бы полиция прибыла хотя бы на полчаса раньше, то минимум 30 жизней были бы спасены, замечает Одри Гарик в статье на сайте издания Le Monde.
Белый дом утверждает, что у российско-американской перезагрузки отношений есть три положительных результата: договор СНВ-3 о сокращении ядерных вооружений, сотрудничество с Москвой в области санкций против Ирана и согласие России на переброску американских военных грузов через российскую территорию в Афганистан. Но сейчас Россия использует два из этих трех результатов в качестве рычага давления, пытаясь добиться от администрации того, чтобы она не дала Конгрессу принять закон, запрещающий выдачу виз российским представителям, причастным к преступлениям в области прав человека, утверждается в материале, опубликованном в журнале Foreign Policy. В нем отмечается, что этот законопроект назван по имени юриста Сергея Магнитского, который подвергался пыткам и умер в российской тюрьме в 2009 году. Он нацелен против тех, кто арестовал Магнитского, а также против других россиян, "виновных в убийствах без суда и следствия, в пытках и в прочих серьезных нарушениях прав человека".
Сейчас в суде рассматривается дело по условно-досрочному освобождению Платона Лебедева, бывшего партнера Михаила Ходорковского, но сотрудники управления четвертой колонии в отдаленном северном городе Вельска заявили, что он этого не заслуживает, пишет издание The Washington Post. Журналист в статье поясняет, что Лебедев якобы не только потерял пару хлопчатобумажных тюремных штанов, но и не признал себя виновным, продолжая утверждать, что его приговор слишком суров и несправедлив. А иногда, цитирует характеристику журналист, Лебедев держится отчужденно по отношению к другим заключенным.
Информагентство AFN сообщает, что Министерство обороны и Совбез Белоруссии с 25 по 31 июля проводят штабную тренировку для оценки готовности Вооруженных Сил к выполнению задач по предназначению. Есть лишь одна версия, объясняющая необходимость внезапной проверки именно таких подразделений, да еще и по личному распоряжению Александра Лукашенко, на фоне кризиса в стране – власти не исключают массовых волнений населения, утверждает автор материала.
Американское отделение организации Open Doors призвало христиан Запада присоединиться к молитве за христиан, преследуемых в странах с доминированием исламской религии, в том числе, в Узбекистане, передает портал Uznews.net. В материале обращается внимание на то, что адепты большинства относительно молодых христианских Церквей подвергаются в этой стране постоянным преследованиям за несанкционированные собрания и распространение религиозной литературы.
Корреспондент издания Der Spiegel взял интервью у Евгения Примакова. В беседе с ним бывший дипломат высказал свое мнение, что супердержав вообще больше нет. Китай будет демонстрировать рост, и у Пекина огромное честолюбие. Уже сегодня КНР – это вторая экономика в мире. Но мы уже сегодня имеем дело с многополярным миром, которому свойственны сложные отношения между отдельными полюсами, полагает Примаков. Россия будет одним из полюсов. "И наши позиции решающим образом будут зависеть от того, насколько нам удастся модернизировать нашу экономику", - говорит политик.
Материал подготовлен редакцией ИноСМИ на основе информации открытых источников