Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спецподразделения косовской полиции уходят от границы с Сербией

© REUTERS / Marko Djurica Контроль военной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) рядом с поселком Брняк на границе Сербии и Косово
Контроль военной миссии под командованием НАТО в Косово (KFOR) рядом с поселком Брняк на границе Сербии и Косово
Читать ria.ru в
Министр внутренних дел края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Белграда, Байрам Реджепи заявил о достижении договоренности об отводе спецподразделений косовской полиции от административной границы с Сербией, где они находились с понедельника вечера, передает косовский телеканал KTV.

САРАЕВО, 27 июл - РИА Новости, Юлия Петровская. Министр внутренних дел края Косово, провозгласившего в 2008 году независимость от Белграда, Байрам Реджепи заявил в среду о достижении договоренности об отводе спецподразделений косовской полиции от административной границы с Сербией, где они находились с понедельника вечера, передает косовский телеканал KTV.

Представители Сербии ранее сообщали о том, что спецподразделения должны покинуть север Косово к 08.00 среды по местному времени (10.00 мск). Но косовские лидеры не подтверждали до сегодняшнего дня эту информацию.

Ситуация в северной части Косово, населенной сербами, обострилась в понедельник, когда косовский премьер Хашим Тачи отдал Косовской полицейской службе (КПС) приказ установить контроль над КПП Ярине и Брняк на административной границе Сербии с Косово, ответственность за которые до сих пор несла Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка (EULEX).

КПП Брняк перешел под контроль спецназовцев около 22 часов понедельника по местному времени (00.00 вторника мск), но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы перекрыли ведущие туда дороги. В результате столкновений, вспыхивавших несколько раз в понедельник и вторник между спецназовцами и сербами, десятки человек получили ранения. Один раненый спецназовец скончался во вторник вечером.

По словам Реджепи, договоренность об отводе полицейских спецподразделений была достигнута с командованием международных сил KFOR, действующих в крае под командованием НАТО с лета 1999 года.

"Спецподразделения закончили свою миссию, которая заключалась в установлении законности на КПП 1 и 31 (Брняк и Ярине)", - сказал Реджепи.

По его словам, на КПП теперь работают сотрудники полиции и таможни сербской и албанской национальности, имеющие поддержку со стороны KFOR.

Министр добавил, что косовские полицейские и таможенники какое-то время, "до улучшения ситуации", будут добираться на КПП на вертолетах KFOR и работать по 12 часов в сутки.

По данным министра, минувшая ночь на севере Косово прошла спокойно, без серьезных инцидентов.

Где именно сейчас находятся спецподразделения, точных данных нет. Но известно, что до утра среды они оставались вблизи административной границы.

Представители Сербии также подтвердили начало реализации договоренностей.

Глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович сказал агентству "Бета", что часть договоренностей об отводе спецподразделений и разблокировании сербами дорог, реализована.

По словам Стефановича, сторонам еще предстоит договориться о восстановлении "прежней этнической структуры" на КПП. Известно, что до понедельника на пропускных пунктах помимо представителей EULEX работали сотрудники КПС сербской национальности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала