ПАРИЖ, 27 июл - РИА Новости, Владимир Добровольский. Четвертый случай похищения рога носорога произошел в музее во Франции, полиция подозревает в кражах международную сеть по контрабанде этих экспонатов, передает в среду агентство Франс Пресс.
По данным полиции, за последнее время в Европе было зарегистрировано около шести подобных ограблений, четыре из которых произошли во Франции. Ранее СМИ сообщали, что чучела головы носорога были похищены в марте в городе Руан во Франции, в июне - в городе Льеж в Бельгии, а в июле - в бельгийской столице Брюсселе и во французском городе Блуа.
В ночь на воскресенье грабители забрались в Музей Африки, расположенный на острове Экс на западе Франции. Сработала сигнализация, и на место вскоре прибыла полиция и жандармерия. Однако злоумышленники успели за это время отпилить рог у чучела черного носорога (Diceros bicornis), изготовленного в 1935 году, и скрыться.
"Больше ничего не украдено, в музее не копались. Пропал только рог. Мы имеем дело с организованной преступной сетью, которая работает по заказу", - заявил представитель жандармерии.
По данным стражей порядка, рога носорогов, в частности, ценятся в Азии, где их используют для изготовления афродизиаков. Расследованием ограбления занимается местная жандармерия и центральное бюро по борьбе с контрабандой культурного наследия.
В начале июля полицейская служба Евросоюза Европол выпустила предупреждение, сообщив, что кражу рогов носорогов организует преступная группировка из Ирландии. По данным Европола, стоимость рогов, в зависимости от вида и размера, может составлять от 25 тысяч до 200 тысяч евро. Их могут использовать для украшения, изготовления дорогих товаров и в традиционной медицине, хотя их неэффективность была научно доказана.
Полицейские утверждают, что преступники крадут рога у антикваров, в художественных галереях, музеях, в частных коллекциях и в зоопарках, прибегая, если нужно, к грабежу со взломом. Они сбывают рога благодаря связям с аукционными домами в Великобритании, Франции, США и Китае.
Случаи кражи носорогов из европейских музеев носят все более массовый характер что, по мнению экспертов, свидетельствует о значительном уменьшении популяции этого вида млекопитающих в естественной среде обитания.