МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Документы под грифами "для служебного пользования" и "секретно" не должны находиться в открытых компьютерных сетях - это запрещено регламентом их обработки, а в интернет такие документы могут попасть из-за халатности сотрудников, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В среду СМИ сообщили, что поисковик Google проиндексировал несколько сотен документов российских федеральных ведомств, среди которых, в частности, ФАС, Счетная палата, Минэкономразвития. Ряд этих документов якобы с грифом "ДСП" и "секретно". Однако представители этих ведомств уже опровергли эту информацию, назвав ее уткой и заявив, что проиндексированные документы не содержат секретных сведений.
Как отмечают эксперты, в системе органов безопасности жестко прописан регламент использования компьютеров при обработке секретных документов и документов для служебного использования, призванный предотвращать утечку информации, в том числе, в интернет.
"Есть специальные технические подразделения, которые санкционируют доступ сотрудников к информации с грифом "секретно" и "для служебного пользования". Хранятся подобные документы на отдельных электронных носителях, к которым нельзя подключиться через интернет", - сказал РИА Новости советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский.
По словам Пржездомского, все секретная информация учитывается соответствующими подразделениями, за ее хранение отвечает сотрудник, который получает ее под роспись. "Сотрудник спецслужб для ознакомления с документами, имеющими ограничительные грифы, должен получить соответствующую санкцию от своего руководителя. Сотрудник может работать с ней в своем кабинете, но только по локальной сети", - говорит эксперт.
"Утечка информации с "грифами" из госучреждений в открытый доступ возможна из-за халатности сотрудников, которые отвечают за ее хранение или из-за их непрофессионализма", - считает Пржездомский.
Работники, из-за халатности которых могла произойти непреднамеренная утечка документов с грифами "ДСП" и "секретно", подлежат уголовной ответственности, сообщил РИА Новости адвокат Александр Глушенков, специализирующийся на вопросах интеллектуальной собственности. "Их действия не содержат прямого умысла, поэтому они подпадают под статью 284 УК ("Утрата документов, содержащих государственную тайну"). Данная статья предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет", - сказал он.
Глушенков отметил, что громких дел, связанных с подобными инцидентами, не было - как правило, их предпочитают замалчивать.