Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как мы проиграли войну со СПИДом

Как получилось, что Россия по эпидемиологическому приросту в начале 2000-х оказалась впереди планеты всей? Казалось бы, наши деятели, уполномоченные сделать все возможное для профилактики инфекции, извлекли все необходимые уроки на примере других стран, ведь к нам эпидемия пришла с некоторым запозданием. Почему же мы так бездарно растратили отпущенную фору?

Блог Алексея Яковлева

Страшные цифры опубликованы на сайте UNAIDS:

– С 2000 по 2009 годы число людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, увеличилось почти в три раза. В 2009 году, по оценкам, это число достигло 1,4 (1,3 - 1,6) миллиона человек, в то время как в 2000 году оно составляло 530 000 (470 000 - 620 000).

– На Российскую Федерацию и Украину приходится примерно 90% всех новых ВИЧ-инфекций.

Как получилось, что Россия по эпидемиологическому приросту в начале 2000-х оказалась впереди планеты всей? Казалось бы, наши деятели, уполномоченные сделать все возможное для профилактики инфекции, извлекли все необходимые уроки на примере других стран, ведь к нам эпидемия пришла с некоторым запозданием. Почему же мы так бездарно растратили отпущенную фору?

В соответствии с обзором UNAIDS за 2008 год Россия относилась к числу самых отстающих по охвату лечением нуждающихся (менее 25%), не наблюдается здесь радикальных подвижек и сегодня. Однако, оставив в стороне несостоятельность отечественных министерств и ведомств, занимающимися финансово-логистическими вопросами здравоохранения, я хотел бы сделать упор на просвещении масс. Ведь это самое просвещение играет ключевую роль в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

На заре эпидемии чиновники от здравоохранения, а в унисон им и СМИ, пели песни о группах риска, путая мягкое с теплым. А в эпидемиологических стратегиях все должно быть четко: стоит допустить какие-то ханжеские недомолвки, и все – пиши пропало!

Помнится, в моей юности, когда эпидемия только поднимала голову в США, инфекцию прозвали "чумой геев", поскольку на первых этапах ВИЧ особенно поражал мужчин, практикующих однополый секс. Мысль о том, что вот, наконец, нашлась божественная управа на гомосексуалов, легла на благодатную почву в мозгу среднего россиянина, подверженного хронической ксенофобии. Даже перед лицом смертельной опасности мы склонны в первую очередь искать виновных, дабы покарать, а тогда уж и самим как-то не обидно пропадать…

Что же надо было говорить народу? А то, что не важно совершенно, кто практикует специфические варианты секса: одно- или разнополая пара – риск совершенно одинаков, независимо от сексуальной ориентации.

В дальнейшем эпидемия развивалась с захватом лиц, использующих внутривенные наркотики. И тут же пламя народного гнева переметнулось на наркоманов. Теперь у обывателя прочно закрепилось в воспаленном мозгу: если ты не гей и не наркоман, можно спать спокойно.

Факт:

В РФ лишь 33,70% молодых женщин и мужчин в возрасте 15–24 лет правильно указывают способы профилактики передачи ВИЧ половым путем и в то же время отвергают основные неверные представления о передаче ВИЧ (Национальный доклад РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, 2008 год).

В итоге произошло то, чего и следовало ожидать: ВИЧ вышел за группы риска, и сегодня около половины всех выявленных случаев – те самые "благопристойные обыватели", не геи, не наркоманы и даже не секс-работники. Если в 2001 году среди заразившихся было всего около 5% гетеросексуалов, не использующих наркотики, то в 2006 году эта цифра подобралась к 40%, и сегодня уже не менее половины всех ВИЧ-инфицированных россиян не входят в перечисленные группы риска.

Огромный урон российской популяции нанесли борцы за "моральную чистоту", препятствующие половому просвещению в школах и насаждающие ложные идеи под флагом псевдоправославных идеалов.

Были прецеденты привлечения учителей биологии и ОБЖ к уголовной ответственности за проведение со школьниками занятий по профилактике заболеваний, передающихся половым путем, за объяснение физиологических аспектов полового созревания. По большому счету, половое просвещение в нашей стране уголовно наказуемо. В соответствии с нечетко оформленной ст.135 УК РФ можно осудить любого школьного преподавателя, проводящего со школьниками младше 16 лет беседы по медико-гигиеническим аспектам сексуальной стороны нашей жизни.

Но в 16 лет начинать половое просвещение поздно: многие из малолетних уже изнасилованы, заразились сексуально передающимися инфекциями, забеременели и сделали аборты, получили психотравмы из-за незнания сексуальных взаимодействий полов, у многих развилось патосексуальное поведение. Зато благодаря политике страуса сохранено внешнее благополучие, рамки ханжеских приличий, берущих истоки в традиционных патриархальных ценностях, оперирующих исключительно морально-религиозными запретами и наставлениями. Увы, все это средневековое мракобесие наблюдается у нас по сей день, когда инфицирован уже каждый сотый взрослый житель страны!

По мере того, как растут показатели жизни, мы наблюдаем акселерацию в анатомо-физиологическом развитии, а с ним и в половом созревании подростков. Но если тела наших детей мы кормим все изобильнее, разум их по-прежнему испытывает информационный голод: психологически и интеллектуально они остаются инфантильно наивными. В итоге имеем раннюю подростковую гиперсексуальность на фоне вопиющего невежества в вопросах взаимоотношения полов. Что еще требуется для процветания инфекций, передающихся половым путем?

Факты:

– Число российских подростков, начавших половую жизнь до 16 лет, за 30 лет (с 1965 по 1995) выросло более чем вдвое. В 1995 году среди 16-летних половой акт уже пережили 50,5% юношей и 33,3% девушек (С.И. Голод, 2006 год).

– Среди сексуально искушенных подростков 5% девочек и 20% мальчиков свой первый половой акт пережили в 12 лет и младше (И.С. Кон, исследование, 1993 год).

– При опросе учащихся 7-9-х классов в восьми регионах РФ основными источниками знаний о сексуальности оказались пресса, фильмы и телепередачи, а также разговоры с друзьями. Лишь 11% мальчиков и 26% девочек упомянули родителей и других родственников, 7 и 12% – учителей и лекторов, 3 и 9% – медицинских работников (И.С. Кон, опрос, 1997 год).

А что делают в более благополучных государствах? В странах Европы половое просвещение начинают очень рано. При этом уроки проводятся с использованием видео, красочных буклетов и практических разъяснений в отношении тех же презервативов.

В пуританских США, где половое просвещение школьников все же присутствует, к огромному неудовольствию специалистов, возникла кампания за моногамию применительно к профилактике ВИЧ-инфекции. Пожизненная верность одному партнеру – хорошо, спору нет, однако в практической жизни подавляющее большинство людей – как мужчин, так и женщин – не ограничиваются одним сексуальным партнером, и перед лицом реальной пандемии выпадать из реальности смертельно опасно. Потому посыл этот никак нельзя ставить на первое место, как бы ни грел он душу.

Факт:

В России у 15% женщин и мужчин в возрасте от 15 до 49 лет за последние 12 месяцев были половые контакты более чем с одним партнером (Национальный доклад РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом).

Презерватив, при правильном его использовании (не соскальзывает, не рвется) остается самой надежной, а потому первостепенной мерой защиты от ВИЧ. Об этом и надо талдычить на каждом углу, чтобы у подростка защищенный секс отрабатывался до автоматизма.

Дорогие соотечественники, проснитесь! Вы и ваши дети стоите перед лицом смертельной опасности! Выбросьте из головы мифы о моногамности ваших партнеров, неэффективности презервативов и о группах риска. Сегодня именно вы являетесь главной мишенью для ВИЧ! В любой момент вы можете заразиться в результате незащищенного секса или в кресле нерадивого стоматолога.

Есть только три пути, чтобы значительно уменьшить риск:

1) Неукоснительное использование презерватива;

2) Не менее одного раза в год тестироваться на ВИЧ и, если тест окажется положительным, корректировать свое социальное поведение, вставать на учет в центр СПИДа и своевременно начинать лечение, пока таковое еще предоставляется бесплатно;

3) Просвещение; причем главное здесь – обучать подростков защищенному сексу еще в школе.

Протестироваться можно в любой поликлинике. Есть и центры, где это делают бесплатно (в Москве здесь).

Если у вас ВИЧ, не отчаивайтесь! С ВИЧ можно и нужно жить! Бесплатные препараты, которые позволят вам отсрочить СПИД на много-много лет, вы можете получать в вашем региональном центре СПИДа (диагностика тоже вся бесплатная). Помните, что прием антиретровирусных препаратов ВИЧ-инфицированными сводит к минимуму концентрацию вируса у них в крови и других жидкостях, что на порядки снижает риск заражения.

Вместо заключения:

"Сегодня из 7 млрд рублей, выделенных государством на борьбу со СПИДом, лишь 200 млн идут на работу по предупреждению новых заражений. По словам руководителя Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, это в 10-20 раз меньше, чем в Европе и США… Особое внимание, по его мнению, нужно уделить качеству профилактических мероприятий, отмечает ученый" (ИТАР-ТАСС, 21 ноября 2008 года).

"РПЦ представила программу профилактики СПИДа у подростков. Программа предназначена для факультативного преподавания в школе… Одноразовые шприцы и презервативы в документе не упоминаются" (Новые Известия, 2 декабря 2008 года).

Мнение автора может не совпадать с позицией редакиции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала