Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская, под руководством которой россиянки на чемпионате мира в Шанхае добились феноменального результата, победив во всех семи видах программы, в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову подвела итоги турнира, рассказала о предолимпийском сезоне и раскрыла секрет многолетнего успеха россиянок, завоевавших "все золото мира".
- Татьяна Николаевна, какая из семи побед на чемпионате мира стала для вас наиболее трудной?
- Победа в групповых упражнениях, потому что в команде выступают восемь девушек и все они совершенно разные. И как бы мы, тренеры, не сводили их к единому уровню, они по-разному реагируют на соревнования. А, к примеру, Света (Колесниченко) являлась дебютанткой чемпионата мира. Конечно же, победа в группе была самой трудной.
- Помимо Китая и Испании кто-то еще может появиться в числе конкуренток россиянок за оставшееся до Олимпиады время?
- Нет, даже Канада с их системой тренировок не сможет составить серьезную конкуренцию, потому что до Игр остался слишком малый срок. У нас есть два основных соперника, и пусть они борются друг с другом (за второе место). Это будет очень хорошо. Потому что в какой-то момент Испания подобралась к нам достаточно близко, и они уже начали было хорохориться, а потом мы снова ушли вперед (смеется). Испанки говорят, что они больше работают на зрителя, устраивая шоу, а мы не забываем, что синхронное плавание - это, прежде всего, спорт и здесь крайне важно именно техническое совершенство. Но разве наши программы смотрятся хуже, чем у них?! У нас просто другой стиль, но мы тоже работаем на зрителей.
К Олимпиаде готовим новые программы
- Уровень показанных в Шанхае программ достаточен для того, чтобы в Лондоне сохранить лидирующие позиции?
- Конечно, достаточен, но мы будем делать новые композиции. Знаете, в чем дело? Мы придумываем различные интересные изюминки: и в соло, и в дуэте, и в группе. Выступаем, скажем, с одной программой уже второй год и видим, что многие наши детали уже взяли себе другие команды. И вроде бы это уже не наше, а всеобщее достояние. И поэтому мы стремимся делать новые программы, тем более, в преддверии Олимпиады.
- Может быть, в предолимпийском сезоне имеет смысл "засекретиться" и нигде не выступать, чтобы не дарить конкурентам свои находки?
- Я так и подумываю, что свою новую программу мы покажем только на Олимпиаде. Вы знаете, чем осложняется будущий сезон? У нас будет запланированный чемпионат Европы, на котором мы могли бы представить отдельные программы, которые, к примеру, готовы у (тренера сборной России) Татьяны Данченко (и без участия некоторых ведущих спортсменок). А сейчас мы еще должны участвовать в предолимпийском отборе. Ведь несмотря на то, что мы первые в мире, Англия, как страна-организатор Игр, занимает одно место нашего континента в отборе, и мы должны со всеми остальными командами бороться за три оставшиеся олимпийские путевки. Поэтому мы, с одной стороны, должны и новые программы готовить к Играм, и в то же время и старые не забывать, чтобы в апреле следующего года успешно пройти отбор.
Секрет успеха россиянок - тренеры
- Сколько девушек останется в олимпийской команде по сравнению с прошедшим чемпионатом мира?
- Девять девушек из двенадцати. Я, конечно же, не хотела бы ни с кем расставаться, но что же делать, если на Играх могут выступать только девять спортсменок?
- Как сказалось на ситуации в команде возвращение четырехкратной олимпийской чемпионки Аси Давыдовой?
- Надо сказать, что и другая неоднократная олимпийская чемпионка, Настя Ермакова, тоже ведь возвращалась, но ей помешали серьезная травма и операция. И когда пошли большие нагрузки, она подошла ко мне и честно сказала: "Татьяна Николаевна, я не смогу". А когда вернулась Ася, больших трудностей не было. Некоторые сложности я испытывала, конечно, потому что мне надо было уравнять и авторитетных девушек, и подтягивать остальных к общему уровню. Порой бывало, что указываешь молодым на ошибки, а они в то же время видят огрехи в действиях титулованных спортсменок. Но все в итоге уравновешивается: молодые девушки относятся к лидерам команды с заметным уважением. И я всегда им говорю: "Учитесь у них всему хорошему, у них столько всего интересного, что вы можете взять для себя".
- Татьяна Николаевна, в чем же главный секрет постоянных успехов российских синхронисток?
- Я думаю, это, прежде всего, заслуга тренеров. Как и во всех других видах спорта. Если есть специалисты, которые могут довести спортсменок до высокого уровня, то будут и соответствующие результаты. Потому что спортсмены-то меняются, а тренеры-лидеры, которые могут повести за собой команду и поделиться своим накопленным багажом знаний со спортсменами, остаются. Возьмите, к примеру, Татьяну Тарасову в фигурном катании или Ирину Винер в художественной гимнастике. Первичны не спортсмены, всегда первичны тренеры.
Я очень сомневающийся человек
- Как вы справляетесь с психологической нагрузкой, ведь от синхронисток всегда ожидают только побед? И кое-кто, наверное, даже в России только и ждет вашей осечки?
- К сожалению, это именно так. Обидно, конечно, но от этого никуда не денешься. Это зависть, но что толку мне завидовать? Ведь я ничего, кроме работы, не вижу. Много, конечно, существует разных нюансов, но они неизбежны, это человеческий фактор. Поэтому я сейчас мало с кем-либо общаюсь, и наша команда сейчас работает большей частью индивидуально. А что касается психологического гнета, то справляться с ним помогают опыт и характер. Вы знаете, порой кажется, что силы действительно даются сверху. Бывает, что уже, вроде бы и думаешь, что все, хватит, а потом идет какое-то новое вливание сил. Наверное, так происходит, потому что я очень люблю свою работу. Вернее, это уже не любовь, это диагноз, это жизнь.
Тренеры бывают разные. Кто-то едет только побеждать, а я еду бороться, чтобы никому не проиграть. Мне всегда кажется, что другие готовы гораздо лучше, чем наши девушки. Что у нас композиция немного не та, в чем-то другом тоже не все ладно. Я очень сомневающийся человек. Начинаю копаться в себе, и чтобы окончательно не "закопаться", порой просто включаю телевизор и смотрю какие-то дурацкие программы. А то иначе порой лихо становится.