Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: США ввели санкции против чиновников из РФ из-за дела Магнитского

Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к "делу Сергея Магнитского", до принятия соответствующего законопроекта конгрессом, сообщает во вторник онлайн-версия газеты Washington Post.

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении нескольких десятков российских чиновников, имеющих отношение к "делу Сергея Магнитского", до принятия соответствующего законопроекта конгрессом, сообщает во вторник онлайн-версия газеты Washington Post.

По данным издания, которое ссылается на высокопоставленных представителей администрации, в "черный список" внесены около 60 фамилий.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital Management (HCM) скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. Ряд американских сенаторов и конгрессменов считают, что российские власти не достаточно тщательно расследуют дело о смерти юриста и предлагают запретить въезд в США ряду российских чиновников, также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции.

Обновленный законопроект о введении односторонних санкций США в отношении ряда российских официальных лиц, связанных с "делом Магнитского" был внесен в мае в сенат.

Этот документ предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, "несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо добиться, реализовать, защитить либо поддержать международное признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы".

Законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США ежегодно отчитываться перед конгрессом о реализации санкций.

Чтобы вступить в силу, законопроект должен быть одобрен обеими палатами конгресса.

Как пишет газета, о наличии действующего "черного списка" администрация Барака Обамы объявила на прошлой неделе в комментариях к законопроекту.

"Госсекретарь (Хилари Клинтон) предприняла шаги по введению запрета на въезд в США для лиц, имеющих отношение к противоправной смерти Сергея Магнитского", - говорится в документе.

"Высокопоставленные российские официальные лица предупреди нас о вероятности симметричных ответных мер в случае принятия нами законопроекта. Они заявляют, что мы не можем рассматривать их как партнера в вопросе введения санкций в отношении таких стран, как Иран, Северная Корея и Ливия, и в то же время делать их самих объектом санкций", - указывается в комментариях.

Юрист инвестфонда HCM Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Бутырка" 16 ноября 2009 года. По данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности. По итогам проведенной проверки в действиях следователей не было обнаружено состава преступлений, предусмотренных статьей 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Ранее МИД РФ заявил, что предложение ввести санкции против российских чиновников из-за дела Магнитского выходит за рамки приличия и ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала