Рейтинг@Mail.ru
Ветеран "Авиалесоохраны": сильные лесные пожары мы тушим огнем - РИА Новости, 26.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ветеран "Авиалесоохраны": сильные лесные пожары мы тушим огнем

© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваВертолет пожарной охраны
Вертолет пожарной охраны
Читать ria.ru в
Дзен

С Яг-Мортом ("Лесной человек" в финно-угорском фольклоре) из "Авиалесоохраны" я познакомился в объятом дымом и пламенем Удорском районе Республики Коми. Так сослуживцы прозвали инструктора парашютно-пожарной команды из Сыктывкара Александра Чемодурова за преданность лесу. Ветеран лесной охраны, посвятивший 20 лет защите пармы – еловой тайги Приуралья – рассказал, как можно огнем потушить огонь и куда из леса делся лесник.

"Если пожар сильный, то тушим огонь огнем, пускаем встречный отжиг. Чтобы его запустить, делается опорная полоса – ручей, дорога, выкопанная техникой или лопатами минерализованная полоса. И от нее пускается огонь. Топливо, пища огня выгорает, пожар теряет свою силу и останавливается. Это один из наиболее действенных способов тушения. Но все зависит от силы огня. Если пожар слабый или средний, то мы тушим саму кромку", – рассказал Чемодуров.

По его словам, самое страшное в верховом пожаре – это высота пламени и скорость его распространения.

"Высота – четыре метра стабильно идет, еще и бросает по верхушкам деревьев. А скорость зависит от силы ветра. Если ветер десять метров в секунду, то пожар идет со скоростью 4-6 метров", – уточнил сотрудник лесной охраны.

При этом лесные пожарные "Авиалесоохраны" готовы к десантированию на срок в пять суток и более. Они обеспечены продуктами питания, палатками, спальниками, пилами, мотопомпами, радиостанциями.

Урезанная лесная охрана

Как рассказал РИА Новости Чемодуров, для того чтобы лесных пожаров было меньше, необходима в первую очередь сознательность наших граждан, так как большинство пожаров возникает из-за людей.

"Во-вторых, нужно соответствующее финансирование, воздушные суда. Нашим парашютистам не на чем работать. На всю республику работают три АН-2. Раньше в каждом районе республики было по двадцать человек лесной охраны, а сейчас на всю республику Коми 50 человек парашютистов-пожарных", – объясняет он. 

В советское время, вспоминает огнеборец, в каждом районе республики, в каждом отделении "Авиалесоохраны" был АН-2, группа парашютистов-пожарных и почти везде были вертолеты. При жаркой погоде, когда стоит пятый, чрезвычайный класс пожарной опасности, патрулирование лесов велось 2-3 раза в день.

"Как только пожар начинается, тут же выбрасывали людей. Наша служба рассчитана на то, чтобы тушить пожары в начальной стадии. Когда пожар разросся на огромную площадь, уже нужна техника и другие средства", – подчеркивает ветеран лесной охраны.

В 2011 году в Коми были обучены 28 человек десантников.

"Сейчас уже натаскиваем их, так сказать, в бою. Кое-что они уже умеют. Если нет чрезвычайной ситуации, то мы справляемся. Где-то там пожарчик потушили, потом еще где-то. Но когда приходит жара, пожаров становится много, то всё, у нас завал", – сокрушается Чемодуров.

Зарплата инструктора парашютно-пожарной команды составляет в среднем за год 20 тысяч рублей. Однако в пожароопасный сезон с учетом надбавок за опасную работу и прыжки с парашютом выходит около 35 тысяч в месяц, а зимой – около 9. Однако простые парашютисты получают в два раза меньше. Тем не менее, люди идут работать, так как выбора зачастую нет.

Зимой пожарные занимаются ремонтом парашютов, подготовкой десантников, а также расчисткой леса под линиями электропередачи.

Лес. Огонь. Человек.

"Верховой пожар уничтожает всё. Лес после него не восстанавливается. При весеннем, низовом пожаре не страдает корневая система, прогорает только подстилка и лес быстро восстанавливается", – сокрушается собеседник агентства.

Чтобы на месте пожарища снова возник лес, должно пройти много лет.

"Если ничего не трогать, то только через десятки лет лес начнет возрождаться. Сначала засеменится кромка бывшего пожара и так, постепенно, лес возродится. А чтобы лес вырос вновь, должно пройти лет двести", – говорит защитник леса. 

Но надо понимать, отмечает Чемодуров, что лесной пожар, когда он возникает от молнии – естественный процесс. Молния бьют обычно в перестойные деревья. Получается естественный отбор – где перестойный лес, там всё выгорает и появляется молодой лес.

По его словам, на пожаре часто приходится видеть животных, когда они скрываются от огня.

"Часто видел, как глухари улетают. Но молодая птица горит – глухарь, тетерев, рябчик. Зайчата тоже могут погореть. Лось, конечно, убежит, у него ноги длинные и он знает куда бежать. Медведь тоже убегает. В прошлом году в Троицко-Печорском готовили площадку для вертолета. Только подготовили, смотрим – на нас идет медведь, от пожара чешет! Нас увидел, прошел мимо и ушел. У него свои проблемы", – вспоминает он.

На вопрос, чем для него является лес, Чемодуров, не задумываясь, дает краткий и емкий ответ: "Лес – это моя жизнь".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала