Туристическая редакция РИА Новости представляет блог спецкорра Дмитрия Виноградова, участвующего в организованном агентством путешествии по Перу. Это первый этап большого проекта - за 12 месяцев журналисты намерены посетить 12 экзотических стран.
"Возьмешь штатив?" - скорее из вежливости, чем действительно интересуясь ответом, спрашивает меня оператор нашей экспедиции Рустам. Ибо отвечаю я ему примерно следующее: "Это не я взял в эту экспедицию штатив. Это штатив взял меня".
При выборе кандидатов в экспедицию из штата РИА Новости несколько достойных претенденток были отвергнуты исключительно по тому признаку, что будет тяжело. И это стало темой постоянных шуток в нашем маленьком экспедиционном отряде. Вот и сейчас мне с тяжеленным штативом (весит он килограмм семь) предстояло карабкаться по лестницам знаменитого Мачу-Пикчу и окружающим его горам, а затем напрвляться с тем же оборудованием в крепость Ольянтайтамбо, расположенную в 60 километрах от Куско (ее можно видеть на заглавной иллюстрации).
"Мачу-Пикчу" переводится с языка кечуа - государственного языка инков, который до сих пор родной для многих в Перу, - как "старая гора". Это загадочный комплекс зданий у подножия двух гор - Старой и Новой.
История Мачу-Пикчу поразительна: всего в нескольких километрах отсюда хозяйничали испанцы, неподалеку находится Куско - бывшая столица инков, захваченная конкистадорами и превращенная в один из их опорных пунктов. А Мачу-Пикчу несколько веков оставался заброшенным и неизвестным. Всего лишь сто лет назад его почти случайно нашел один американец, и теперь день "второго рождения" - большой праздник для Перу. А сам древний комплекс - хороший источник денег, ведь в год его посещает около миллиона туристов.
Загадочным было и предназначение города - это был не просто населенный пункт, а закрытый для простых смертных храмовый комплекс, обсерватория, научный центр и просто летняя резиденция правителей империи: здесь очень хорошо укрываться от летнего зноя. Загадочности имиджу "Старой горы" придает и тот факт, что город был покинут жителями по не вполне понятным причинам: годами они скрывались тут от испанцев, а потом то ли вымерли от эпидемии, то ли просто забросили город, который могла поддерживать только большая империя, на самообеспечении он находиться не мог.
Дорога к Мачу-Пикчу долго петляет от подножия горы - неудивительно, что город так долго оставался ненайденным. Теперь это не так: утомительная дорога не останавливает полчища туристов. Кстати, в день на Мачу-Пикчу продается ограниченное количество билетов. В поезде из Куско мы встретили двух американок, которые ехали сюда второй раз: в первый заход они попросту не смогли попасть в комплекс, и им пришлось позаботиться о билетах заранее.
Поразительно, но, несмотря на туристические орды, Мачу-Пикчу - действительно красивейшее сооружение - производит впечатление очень спокойного места. Прячась между двумя горами, он буквально заставляет задуматься о вечном. Неудивительно, что инки для своих астрономических изысканий и религиозных церемоний выбрали именно это место...
Оставалось только кусать локти, что зрителей и читателей РИА Новости мы оставляем совсем без видео. И тогда наша экспедиция решилась на вторую вылазку. На следующий день мы пошли на военную хитрость: Рустам спрятал камеру в рюкзак, а штатив взяла наша героическая фотографиня Мария Ващук: чтобы в случае чего говорить, что это прилада для фотоаппарата. Маленькая блондинка, как мы рассчитывали, не вызовет подозрений у охраны даже со штативом своего роста.
Не буду накручивать лишней интриги - хитрость удалась, и мы сняли свое "пиратское" видео: по своим моральным качествам наш отряд, как оказалось, не слишком ушел от конкистадоров.
Я же поднимался в гору, вооруженный одним лишь блокнотом, куда и делал пометки для этого поста...
Дмитрий Виноградов