МИЧУРИНСК (Тамбовская область), 25 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в понедельник подписал закон о государственной поддержке сельскохозяйственного страхования. Об этом глава государства сообщил на совещании по ситуации на зерновом рынке.
"В прошлом году я дал поручение разработать систему страхования сельскохозяйственных рисков, в которой в максимальной степени учесть интересы аграриев. Хочу вас проинформировать, что сегодня я подписал закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", - сказал Медведев.
Госдума приняла в третьем чтении закон о господдержке сельхозстрахования 5 июля, а Совет Федерации одобрил его 13 июля. Общие положения закона должны вступить в силу 1 января 2012 года.
Медведев подчеркнул, что "от грамотной страховой системы зависит очень многое". "Это один из ключевых механизмов, который способен обеспечить конкурентоспособность российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынке", - сказал президент РФ.
Закон определяет, что половину страховой премии страховщику уплачивает сам предприниматель, а вторую половину вносит государство из федерального бюджета на основании заявления сельхозпроизводителя. Государство будет оказывать поддержку на основании специальных договоров сельхозстрахования, а объем господдержки будет определяться ежегодно законом о федеральном бюджете в соответствии с планом сельхозстрахования, разрабатываемым на основании предложений субъектов РФ и объединения страховщиков.
Методики определения страховой стоимости и размера погибшего урожая, а также ставки для расчета размера субсидий утверждаются в порядке, установленном правительством РФ. Страховая сумма устанавливается в размере не менее 80% страховой стоимости погибших урожая и животных.
Планируется создать фонд компенсационных выплат, который будет формироваться за счет отчислений страховщиками части полученных страховых премий по договорам сельхозстрахования. Размер таких отчислений устанавливается объединением страховщиков на соответствующий год, но не может быть менее 5% от полученных страховых премий.
В соответствии с госпрограммой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, субсидии на сельскохозяйственное страхование, осуществляемое с господдержкой, в 2011-2012 годах составят 12 миллиардов рублей. По данным Минсельхоза РФ, после вступления в силу закона о сельхозстраховании объем застрахованных площадей посевов планируется увеличить до 80% примерно с 20% по итогам 2010 года.
"Риски, в том числе погодные аномалии и неурожай, нужно страховать, как это делается во всем мире. Знаю, что здесь еще немало проблем, но нужно научиться работать цивилизованно и ждать компенсацию не от государства, а от страховых компаний", - подчеркнул президент. Он выразил уверенность, что "аграриев не придется подталкивать к страхованию, если взносы будут посильными, а гарантии страховщиков - надежными и солидными".
"За цифрами обработанных земель и намолоченных тонн - тяжелый крестьянский труд, тем более что предыдущий год стал реальным испытанием для всего агропромышленного комплекса страны", - отметил Медведев. Он напомнил, что в прошлом году из-за засухи Россия потеряла почти треть урожая (до 30 миллионов тонн зерна), вынужденно приостановила экспорт, а ситуация на внутреннем продовольственном рынке регулировалась "в ручном режиме".
"В экстренном порядке принимали решения об оказании дополнительной финансовой помощи сельхозпроизводителям, которые оказались в сложных условиях. Общий объем денежных вливаний составил тогда около 70 миллиардов рублей. Это более половины того, что мы ежегодно тратим на поддержку отрасли в рамках государственной программы развития сельского хозяйства", - отметил глава государства.
"Конечно, мы будем и дальше поддерживать аграриев, которые могут попасть в трудные ситуации, но федеральные средства должны расходоваться максимально эффективно и иметь своей целью развитие отрасли", - сказал он.