Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Блогохостинг LiveJournal в понедельник 25 июля оказался недоступен для части пользователей по всему миру. Это не первый крупный сбой в работе "Живого журнала" за последние несколько месяцев. Каждый раз это вызывает самый горячий отклик и в российских СМИ, и в рунете.
Гайд-парк России
В чем причина такого повышенного внимания к ЖЖ, учитывая, что, помимо него, существуют самые разные варианты блогосистем и социальных сетей? На фоне, например, такого гиганта, как Facebook, чья совокупная аудитория в разных странах давно перевалила за 700 миллионов пользователей, 30 миллионов блогеров "Живого журнала" выглядят слишком небольшой величиной, чтобы активно беспокоиться об их судьбе. Российская статистика выглядит более сопоставимой: российская аудитория Facebook перевалила за 3 млн, а пользователей ЖЖ - более 2 млн человек.
Ответ прост - в России "Живой журнал" давно стал чем-то большим, чем просто LiveJournal, превратившись в главный отечественный Гайд-парк, в котором ведутся горячие споры на любые темы, в том числе и на те, которые невозможно увидеть на телевидении. Плюс ЖЖ стал основной площадкой для "гражданской журналистики", получившей широкое распространение с развитием Интернета и новых цифровых технологий.
В отличие от социальных сетей, LiveJournal с его хорошо выстроенным механизмом комментариев оказался идеальным инструментом для ведения открытых публичных дискуссий, соединив несоединимое, то есть кухонные споры и выступление на широкую аудиторию.
Возможность для любого пользователя Сети стать активным публицистом привлекла в первую очередь людей взрослых и самодостаточных, что превратило ЖЖ в чисто русский феномен. Сейчас уже трудно представить известного общественного или политического деятеля без собственного ЖЖ. Есть свои блоги у партий, движений и организаций.
Основатель "Живого журнала" американский программист Брэд Фицпатрик и не подозревал в далеком 1999 году, что его детище станет в России ярким символом гражданского общества, восполнив собой так и пока и не появившееся Общественное телевидение.
Влияние ЖЖ-стов на российскую информационную среду оказалось столь велико, что общественность периодически задается вопросом: а не заменят ли со временем блогеры профессиональных журналистов?
Зубная щетка или зубная паста
Единого мнения на этот счет не существует. Как рассказал РИА Новости председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, "блогосфера - это область свободы выражения мнения, в то время как журналистика - это профессиональная деятельность по обеспечению общества информаций".
Федотов, будучи одним из авторов закона "О СМИ", считает, что первое не сможет заменить второе, поскольку владельцу частного web-дневника не нужно собирать объективную информацию. "Блогер не обязан сообщать нам прогноз погоды, курс валюты, что происходит в правительстве, парламенте, судах", - полагает собеседник агентства.
Вместе с тем, он подчеркнул, что между СМИ и пользователями ЖЖ не существует непреодолимой стены. С одной стороны, по мнению Федотова, есть блогеры, которые выполняют журналистские функции, с другой - многие масс-медиа активно интегрируют блоги в свои сайты. "Они прекрасно дополняют, но не заменяют друг друга", - резюмировал Федотов.
Того же мнения придерживается и член Общественной палаты и экс-телеведущий Вячеслав Глазычев. Он сообщил РИА Новости, что, по его мнению, средства массовой информации и обладатели виртуальных дневников "сотрудничать могут, но заменить друг друга - никак". Прежде всего, в силу разных задач. "В блогах неизбежно меньше ответственности за написанное", - полагает Глазычев.
Один из создателей Рунета, блогер и журналист Антон Носик, предлагает рассматривать блоги как разновидность работы в СМИ. В интервью РИА Новости он отметил, что не знает ни одного профессионального журналиста, у которого не было бы собственного блога. По его мнению, сравнивать две этих сферы, все равно, что выяснять, что важнее для человека - зубная щетка или зубная паста? "Блогосфера - это инструмент для всех. Для тех, кто желает распространять информацию, получать ее и тех, кто желает заработать в медиа-бизнесе", - полагает Носик.
Один из наиболее активных российских блогеров, писатель и сценарист Олег Козырев, в свою очередь, считает, что на сегодняшний день СМИ и блогосфера конкурируют друг с другом. В частности, по его словам, журналисты периодически высказывают упреки в адрес блогеров по поводу их непрофессионализма. "Есть высокомерие и ревность по отношению к ним", - рассказал РИА Новости Козырев. Он считает, что в будущем и те, и другие "будут жить дружно и счастливо", поскольку блоги должны помогать СМИ в поиске новых тем или авторов.
Руководитель же информационно-аналитической программы "Время" (Первый канал) Петр Толстой полагает, что у тех и других слишком разные задачи. "Заменят ли велосипеды самолеты? Нет. Так и никакие блоги не смогут заменить журналистику. Но должно быть и то, и другое", - сказал он РИА Новости.
Выбить из седла
Весной 2011 года LiveJournal неоднократно был недоступен для пользователей. Как поясняли представители компании российской компании SUP, владеющей LiveJournal, это произошло по причине хакерских атак на несколько популярных блогов, впрочем, злоумышленников так и не нашли. Неясными оказались и основания для такой кибер-агрессии.
Блогеры и журналисты тогда обсуждали две версии. Первая - политическая. Согласно ей, неизвестные решили таким образом снизить значение "Живого журнала" как важнейшей независимой площадки Рунета. Вторая - экономическая. Мол, это было сделано для того, чтобы заставить руководство ЖЖ заплатить деньги за то, чтобы такие атаки не повторялись.
С преступниками, конечно, необходимо активно бороться. Беда только в том, что помимо хакеров, "Живой журнал" периодически выбивают из "седла" многочисленные технические сбои.
Например, из-за отключения электроснабжения Сан-Франциско, или переезда серверов в новый дата-центр, или перезагрузки базы данных и т.д.
Нет числа причинам, по которым российские блогеры время от времени вынуждены нервничать из-за недоступности любимого ресурса. Вот и сегодня, перед тем, как окончательно пропала связь с ЖЖ, вначале вышла из строя система фотохостинга LiveJournal.
Вот и на этот раз "виновником" оказались не люди. Как сообщил сайт LiveJournal.ru, сервис временно недоступен по причине технического сбоя у поставщиков связи data-центра, в котором расположены сервера LiveJournal.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции