Рейтинг@Mail.ru
РЗС повысил прогноз урожая зерна в РФ в 2011 г до 89-92 млн тонн - РИА Новости, 25.07.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЗС повысил прогноз урожая зерна в РФ в 2011 г до 89-92 млн тонн

Читать ria.ru в
Российский зерновой союз (РЗС) на фоне улучшения погодных условий повысил прогноз по урожаю зерна в РФ в текущем году до 89-92 миллионов тонн с прежних 85-90 миллионов тонн, сообщил вице-президент союза Александр Корбут на пресс-конференции в РИА Новости.

МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Российский зерновой союз (РЗС) на фоне улучшения погодных условий повысил прогноз по урожаю зерна в РФ в текущем году до 89-92 миллионов тонн с прежних 85-90 миллионов тонн, сообщил вице-президент союза Александр Корбут на пресс-конференции в РИА Новости.

"Валовой сбор зерна, если никаких катаклизмов не произойдет, а надеюсь, их не произойдет, мы оцениваем в 89-92 миллиона тонн, причем пшеницы будет порядка 58 миллионов тонн. Достаточно хороший, высокий урожай", - сказал он. Ранее РЗС давал оценку урожая в размере 85-90 миллионов тонн.

Эксперт пояснил, что союз повысил прогноз в связи с улучшением погодных условий в ряде регионов. По словам Корбута, ситуация развивается благоприятно. В частности, на юге ожидается урожай не меньше, чем в 2010 году, а "в ряде случаев и больше"; в Черноземье урожай будет существенно выше уровня прошлого года; в Сибири валовой сбор зерна, скорее всего, будет на уровне прошлого года, перечислил он. Вице-президент РЗС также добавил, что в северной части Поволжья и на Южном Урале зерновые в хорошем состоянии. Традиционно проблемной зоной остается Южное Поволжье.

Текущий официальный прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерна в этом году составляет 85-90 миллионов тонн.

Переходящие запасы зерна в РФ на 1 июля 2011 года, по данным Росстата, составили 16,7 миллиона тонн без учета малых форм хозяйствования, сказал Корбут. С учетом малых форм хозяйств, которые производят около 20% зерна в стране, запасы составили 19,1-19,4 миллиона тонн, подсчитал РЗС. При этом в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области запасы на 1 июля превысили 1 миллион тонн (без малых форм хозяйствования) в каждом из регионов.

Внутреннее потребление зерна в РФ, по расчетам союза, составит в текущем маркетинговом сезоне не более 70 миллионов тонн.

Корбут также сообщил, что Минсельхоз РФ "активно работает, готовит необходимые документы" по введению в РФ системы закупок зерна с возможностью обратного выкупа. Суть этого механизма заключается в том, что госагент закупает зерно у крестьян по фиксированной цене, а сельхозпроизводитель может выкупить его обратно по закупочной цене и реализовать при наступлении на рынке благоприятной ситуации. Если крестьянин не выкупает зерно, то оно переходит в интервенционный фонд.

"Таким образом, государство дает ориентир сельхозпроизводителям, что цены не упадут ниже установленной планки ни при каких условиях", - отметил эксперт.

"Есть вполне корректные поручения, когда и что должно быть сделано, - сообщил Корбут. - Если те решения, которые будут подготовлены, будут приняты дальше, то, я думаю, в этом году эти операции начнутся, тем более, что деньги на них есть". Он пояснил, что это средства, полученные от реализации около 3 миллионов тонн зерна из интервенционного фонда.

Комментариями Минсельхоза РИА Новости пока не располагает.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала