МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Россия за первые двадцать дней июля текущего года экспортировала 1,4 миллиона тон зерна, объем вывоза за весь месяц может составить 1,8-1,9 миллиона тонн, сообщил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут на пресс-конференции в РИА Новости.
РФ с 1 июля 2011 года возобновила экспорт зерна, который временно приостановила 15 августа 2010 года. "Возвращение (на мировой рынок) происходит. За две декады июля уже отгружено 1,4 миллиона тонн зерна, в основном пшеницы. По итогам июля, я полагаю, отгрузим 1,8-1,9 миллиона тонн", - сказал он.
Как отметил Корбут, такой объем экспорта за первый месяц является неплохим показателем. "В начале июня мы рассчитывали, что этот показатель будет существенно меньше, в пределах 1,4 миллиона тонн, потому что и конъюнктура мирового рынка нам не совсем благоволит - на мировом рынке цены все-таки падают", - пояснил эксперт.
При этом в августе объемы поставок зерна на мировой рынок, по оценке РЗС, заметно возрастут. "В августе, скорее всего, мы отгрузим 2,5-3 миллиона тонн. Примерно такие же объемы будут в сентябре", - добавил Корбут. Он уточнил, что эти ожидания зависят от конъюнктуры мирового рынка.
"Общий тренд, с нашей точки зрения, будет направлен на снижение цен мирового рынка на пшеницу. Учитывая, что мы возвращаемся и вынуждены давать дисконт при поставках зерна для покупателей 20-30 долларов по сравнению с ценами мирового рынка, это не самое радостное событие для нас и наших производителей зерна", - заметил эксперт.
По его информации, сейчас цены на условиях FOB в Азово-Черноморском регионе составляют 245-250 долларов за тонну. Однако следует учитывать удорожание перевалки и других инфраструктурных услуг, добавил эксперт. "Даже при стабильных ценах на FOB на российское зерно на этом уровне, закупочные цены на зерно будут падать. Это серьезный вызов и для производителей зерна и зернового бизнеса в целом, и для государства", - подытожил Корбут.
Общий экспортный потенциал РФ в маркетинговом сезоне 2011-2012 годов РЗС оценивает как минимум в 20 миллионов тонн.