Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уго Рафаэль Чавес. Биографическая справка

Читать ria.ru в
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил венесуэльским СМИ, что планирует баллотироваться на новый срок на президентских выборах 2012 года.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил венесуэльским СМИ, что планирует баллотироваться на новый срок на президентских выборах 2012 года.

Уго Рафаэль Чавес Фриас родился 28 июля 1954 года в местечке Сабанета в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьного учителя. В его жилах течет индейская и негритянская кровь.

Его прадед по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859 -1863 годов - выступал на стороне либералов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Он прославился тем, что в 1914 году поднял антидиктаторское восстание. Рассказы и легенды об этих героических событиях передавались из поколения в поколение и оказали сильное влияние на формирование будущего лидера "боливарианской революции".

Сразу после школы Уго Чавес поступил в военное училище. В училище курсанты создали организацию "КОМАКАТЕ" (аббревиатура из первых двух букв воинских званий - команданте, майор, капитан, теньенте, что в переводе означает лейтенант). Лидером организации стал Чавес, который выделялся среди однокурсников широтой общественно-политического кругозора и эрудицией. Со временем "КОМАКАТЕ" трансформировалась в Революционное боливарианское движение.

В феврале 1992 года подполковник Чавес встал во главе государственного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. Чавес планировал создать военно-гражданскую хунту из числа людей, не запятнанных коррупцией, а также созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой Конституции. Однако правительство пресекло попытку мятежа.

Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. Провел в заключении два года, в 1994 году вышел на свободу по амнистии. Он организовал своих сторонников в Движение Пятой республики и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

В президентской кампании 1998 года Чавес участвовал под лозунгом борьбы с коррупцией. 6 декабря 1998 года на состоявшихся в Венесуэле всеобщих выборах он одержал уверенную победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Спустя три месяца, 25 июля, состоялись выборы в однопалатную ассамблею. Они завершились триумфом сторонников Чавеса.

Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с безграмотностью, проведение аграрной реформы и другие социальные программы. Все это способствовало росту популярности нового лидера среди бедного большинства. Опираясь на такую поддержку, Чавес приступил к национализации предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году в Венесуэле была принята новая конституция, а 30 июля 2000 года прошли новые всеобщие выборы, на которых Уго Чавес победил, набрав 60% голосов.

В последующий период политический курс Чавеса, названный "боливарианским движением к социализму", сместился влево.

Используя благоприятную конъюнктуру на мировом рынке энергоносителей, а также определенную зависимость США от поставок венесуэльской нефти, Чавес изменил внешнеполитический курс. За небольшое время Венесуэла превратилась в авторитетного регионального лидера и фактически возглавила движение против неолиберализма в Западном полушарии. Резкая критика политики США, МВФ и ВТО, попытки сплотить вокруг себя на почве антиамериканизма другие латиноамериканские страны, привели к острой конфронтации Венесуэлы с Соединенными Штатами.

Оппозиция, напуганная заявлениями и действиями Чавеса, пыталась всеми средствами избавиться от него. 12 апреля 2002 года Чавес был свергнут в результате государственного переворота, однако уже через два дня, 14 апреля, благодаря помощи своих сторонников и верных частей армии он вернулся к власти.

3 декабря 2006 года Чавес вновь был избран на пост президента Венесуэлы, получив мандат народа на период с 2007 по 2013 год.

В 2008 году Чавес возглавил новую политическую организацию – Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, созданную путем объединения Движения Пятой республики и других партий, поддерживающих "боливарианское движение к социализму".

Уго Чавес обладает организаторским талантом, огромной работоспособностью, красноречием, умением убеждать людей в своей правоте. Он цитирует по памяти Библию, работы Боливара, увлекается дзен-буддизмом. Пишет стихи и рассказы, увлекается живописью.

В конце 2007 года Чавес издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом в специальной теле- и радиопередаче; в 2008 году записал композицию для музыкального сборника революционных песен "Musica Para la Batalla" ("Музыка для борьбы").

В детстве Чавес мечтал стать профессиональным игроком в бейсбол и увлечение бейсболом сохранил до сих пор.

Чавес был женат дважды. С первой женой, Нэнси Колменарес, он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналист Марисабель Родригез. Марисабель помогала Чавесу создавать конституцию 1999 года, но в 2002 году подала на развод и в 2007 году осудила реформы, проводимые бывшем мужем. У Чавеса трое детей от первого брака: Роза Вирджиния, Мария Габриэла и Хьюго Рафаэль и одна дочь от второго – Росинес.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала