Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 94% граждан Латвии проголосовали за роспуск Сейма - ЦИК

© REUTERS / Ints KalninsРеферендум по роспуску Cейма в Латвии
Референдум по роспуску Cейма в Латвии
Более 94% граждан Латвии, обладающих правом голоса, проголосовали за роспуск Сейма, свидетельствуют данные, которые Центральная избирательная комиссия страны получила со 199 участков из 950, работающих в стране, и 78, работающих за рубежом.

РИГА, 24 июл - РИА Новости, Вадим Радионов. Более 94% граждан Латвии, обладающих правом голоса, проголосовали за роспуск Сейма, свидетельствуют данные, которые Центральная избирательная комиссия страны получила со 199 участков из 950, работающих в стране, и 78, работающих за рубежом.

По данным ЦИК, на 199 участках проголосовали 65 тысяч 805 граждан страны. Из них за роспуск Сейма - 62 тысячи 154 (94,45%), а против - 3 тысячи 490 (5,30%).

Референдум по инициированному экс-президентом Латвии Валдисом Затлерсом роспуску парламента проходил в субботу. В Латвии и за рубежом работали 950 участков, где граждане республики могли проголосовать. Участки начали работу в 07.00 часов (08.00 мск) и закрылись в 22.00 (23.00 мск).

После того, как Сейм отказал Бюро по борьбе с коррупцией в обыске дома депутата и крупного бизнесмена Айнарса Шлесерса, подозреваемого в коррупционных сделках, Затлерс назвал это позором и 28 мая объявил о начале процедуры роспуска Сейма. Если простое большинство избирателей проголосует за роспуск парламента, он будет распущен.

Новые парламентские выборы должны будут пройти не позднее двух месяцев после роспуска Сейма. Если избиратели не поддержат роспуск Сейма, президент лишится должности, а Сейм продолжит работу. Однако Затлерс уже сложил полномочия президента, а новым главой государства был избран Андрис Берзиньш, который - если народ не поддержит инициативу Затлерса - не должен будет уходить в отставку.

Вопрос референдума звучит так: "Выступаете ли вы за роспуск 10-го Сейма?". Возможны два ответа: "за" или "против".

Порога явки избирателей на референдуме нет. В голосовании не смогли принять участие около 25 тысяч совершеннолетних граждан Латвии, у которых истек срок действия паспорта и которые еще не успели оформить новый, а также более 350 тысяч жителей со статусом негражданина.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала